杨文化

时间:2018-09-11 | 来源:本单位 

 多次评为县级优秀教师、先进教育工作者。1991年9月被岷县教委评为优秀辅导教师;1997年9月、2001年9月、2003年9月被县委县政府评为先进教育工作者;2005年9月被评为市级骨干教师;2005年11月被评为定西市第三届青年教学能手;2006年被县委授予“优秀共产党员”称号,2008年9月被评为省级优秀教师获“园丁奖”。2006年、2008年、2010年担任三届定西市中级职称委员会评委。2012年评为甘肃省骨干教师。2013年担任第一届甘肃省基础教育学会常务理事。     2015年4月被评为甘肃省特级教师。

    2006年—2011年任市中级职称评委,市教育学会理事。论文《理想教育之我见》获《教师报》论文评比特等奖收编《全国教师优秀论文集》、《提高小学德育针对性和实效性的途径分析》和《论教师的修养》等被省市教育行政部门评为三等和一等奖,《社会主义荣辱观教育的“四要素”》发表于《中国教育与发展》杂志,有《评价小学数学教学的方法》、《影响学生数学学习质量的成因分析》两篇论文发表在2009年第3、第6期《发展》杂志、一篇《数学教学中学生思维品质的培养之我见》发表在2009年第12期《西部教育》、论文《小学数学评价方法》获2009年度中国教育学会年度论文评选三等奖、《论考试与素质教育的关系》等论文发表于《岷县教育》。

不渝的信念   执著的追求

——记定西市岷县城郊初级中学教师杨文化同志

 

“青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇,也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔,也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这--就是杨文化,一位勤耕教坛近三十年如一日的老教师。他身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了思想、执着、勤奋、谦逊、严谨、求实……

杨文化,男,汉族,中共党员,甘肃省特级教师、中学高级教师、省级骨干教师、省“园丁”奖获得者。1967年6月出生,1989年8月成为岷县锁龙初级中学的一名县聘教师(1996年转正),先后在岷县第四中学(闾井)、闾井学区(中心小学)、岷阳镇回民小学、岷阳镇第一中心小学任教,因工作业绩突出,于2015年8月调入岷县城郊初中至今。

自工作以来,他坚持政治业务学习不止,勤恳踏实爱岗敬业,孜孜不倦努力研教,任劳任怨无私无悔。他把爱心洒在了学生成长的心田,把团结融在了教师队伍的行列,把奉献留在了学校的每个角落,把治学育人管理思想留在了每所经历过的学校。他2015年评为甘肃省特级教师,2014年评为省级骨干教师,2008年评为甘肃省优秀教师并授予“园丁奖”, 2005年评为市级骨干教师、市级第三届青年教学能手,2009年作为小学教师第一个评为中学高级教师职称。

一、投身杏坛,以教为荣

初职时,他怀揣美好的梦想,欲为人师信心满满。当他踏入锁龙初级中学时,面对斑驳陈旧没有玻璃的校舍、尘土飞扬的道路场地、简陋狭小油灯照明的办公室,冬季烧柴明火取暖的条件,一个个求知若渴的学生......理想与现实的反差,让他有点茫然失措了。他到学校宿舍,看到半房杂物及几毫米厚的灰尘、熏得黑黝黝的墙面时,真正感觉到了条件的艰苦和落后。可当他第一次走上神圣的讲台,面对着那些祈求的目光,和那一声声开怀的心音时,他认定了多年梦想的起点,心底燃烧起一团烈火。之后,他总是拖着疲惫的身子走向寂寥的宿舍,夜深人静时在油灯下批改作业、研究教材、认真备课、看书学习、听收音机。不论单位换到哪里这种习惯一直没有改变。

就这样,他在东山区一干就是12年,先后走过了四个单位。当时的农村比较落后,他的工资很低,条件艰苦足以让他退却。但他没有动摇,痛下决心:为了农村孩子,更是为了家乡教育,甘守清贫,投身杏坛,以教为乐。

 二、以生为本,彰显大爱

“没有责任就没有爱,没有爱就没有教育”。杨文化老师一直认为:“学生的问题一定程度上就是教师的问题”。学生李健生性好动,他不是这节课与同桌私语,就是那堂课做小动作,课后办公室里常常会看到他的影子。为此,杨老师多次找他谈话,并利用兼授思想品德课的优势,针对他的具体情况,与学科老师采取了耐心说服从宽处理的策略。在杨老师宽严有加,更加细心浇灌下,李健开始转变,在毕业时他以286分的成绩进入中学。这样的案例很多,随手可拈。

在学校管理中,杨文化提出“一切为了学生的全面健康发展,一切为了教师的专业化成长,一切为了办好办活学校”和“学生的发展是目的,教师的发展是关键,学校的发展是基础”的管理思想,突出了学生主体地位,其以人为本的治校思想彰显了对学生及老师的大爱。

三、勤学善思,刻苦研教

杨文化老师积极承担教学工作,数学、科学、思品、体育、心理健康等学科他都担任过,始终站在教学一线。他的课堂教学独具特色,注重吃透与理解知识,始终把素质教育思想贯穿于课堂教学的全过程。他深知,在时代呼唤反思型教师、研究型教师、全科型教师的新形势下,作为一名老教师,特别是一名骨干教师,更加重学习研究与思考。面对学生和年轻教师发展的需要,应如何提高自己,更好地实施素质教育?更好地带动教师专业成长?

“要做学者型研究型教师”。杨文化老师走上了这样的成长之路。他善于钻研教学业务,具有良好的政治理论素养、专业知识和较强的教育教学和教研能力,深研数学等学科大纲与课程标准、教材,具有独特的教学、研教方法;教学管理经验丰富,授课效果良好,教育教学成果显著。有多篇论文发表,其中一篇获中国教育学会第22次学术年会优秀论文三等奖。录像课《认识角》在网上赛课活动中获县级优秀奖。

教学管理中,他提出“以研代训,以训促研,研教相济”和“以赛促学,以赛促教,以赛促研,以赛促评”的教学研训评策略,极大促进了学风和教风的优化,激活了学校教学研训评等方面活动,建立起了全新的教学管理机制。

四、加强指导,提升教师

作为学校管理人员和学科骨干教师,杨文化始终将引领的职责担负在肩上,他努力阅读,丰盈内心,使自己拥有高远的认知和健全的人格。多年的坚持不懈,逐步形成了大气、睿智、平和的名师气息。

他积极倡导并大胆实施“名师工程”,全力促进教师专业化发展。他积极发挥骨干教师的引领作用,抓好本职工作的同时,广泛参与教研活动,带头与同事们探讨行之有效的教法和学法。经常听课评课,帮助青年教师提高教育教学水平和教研能力,由他帮扶的多位教师在省教科所、省小数会和小语会组织的优质课比赛中多次获奖,同时他也荣获指导教师奖。指导一名体育老师完成了体育专业农硕研究生学业。在岷阳一小十多年工作中先后有10多名教师被评为特级教师、省级骨干教师、省级青年教学能手和市级学科带头人、骨干教师、教学能手,使该校拥有了当时骨干教师级别最高数量最大的教师队伍。

他还积极承担全县校长、学科教师、新教师培训讲学任务,先后多次以“做一个好老师”、“不忘初心,砥砺前行,做有良知的教师”“、“深研课标,做一个好数学老师”等为题讲课,深受受训人员的好评,为全县教师队伍建设做出了积极贡献,也成了当时全县“十大名校长”之一。

五、规范管理,心行并举

自1996年兼任校长以来,杨文化同志每到一所学校,都会有不凡的业绩。在闾井中心小学他高举当时“四制”改革旗帜,积极实施校长负责制、教师聘任制、岗位责任制、绩效工资制改革,将“今天工作不努力,明天努力找工作”的企业管理思想引入学校管理,极大提高了管理水平和教学质量,成为当时全县农村学校的典范,改革影响延续至今。在回民小学他适时提出“安全第一,德育第一,质量第一”和“知识改变命运”的治校理念,规范了学校管理、极大提升了教育教学和管理质量,调动了民族群众重教供学的积极性。在岷阳一小,他构建起了比较完整的管理思想体系和制度体系,提出了许多新的治校理念和教学研训方略,特别是常规管理“安全为基,德育为魂,质量为首,发展为本”思想深受各界好评。校园文化建设丰富多彩、内涵厚重,学风、教风、校风和领导作风取得历史性转变,特别是班级文化建设突出了人文精神和儿童心理特点,使学生心理与行为并驾齐驱,呈现出育人心行并举的风格。教师队伍、学生队伍得到全面优化,素质教育全面推进,学生素养得到中学教师好评。

在城郊初级中学他边研究边革新,以立德树人为根本,坚持标准化办学方向;以学校传统为基础,完善管理思想和制度,实施精细化管理;强化课程管理,率先开设心理健康教育课程并授课。学校面貌一新,实现了平安校园、人文校园和文明校园建设初级目标。使“育人心行并举,永葆三严三实”育人理念得到有效实践。

杨文化就是这样一个人:一个坚守“躬身育人做事,淡泊名利斗角”信条的人,一个倡导“人生有自信,生活有尊严,做事有激情,生命有担当”教育理念的人,一个把爱心给了学生的人,一个每天充满激情工作的人,一个把青春奉献给了教育事业的人。

他是一个“有思想的教师”,是一个彰显了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的老师。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068