为藏区学子插上腾飞的翅膀 ——记天祝一中高级教师李焕芝

时间:2018-08-31 | 来源:本单位 

为藏区学子插上腾飞的翅膀

——记天祝一中高级教师李焕芝

李焕芝,现为天祝一中英语高级教师。自1986年任教以来,她忠诚党的教育事业,用坚定的理想信念,高尚的道德情操,扎实的学识和一片爱心谱写着一曲曲园丁之歌。笔墨春秋,书写了她教书育人的喜怒哀乐;讲台岁月,浸透了她不懈追求的挚爱深情。

32[HBWJ@N6LVM4H)K9H6JN6.png

32年前,年仅19岁的她从师范学校毕业,带着一腔的热忱和对未来的憧憬,来到了大山深处的哈溪中学。学校条件艰苦,吃水用牛拉,做饭、取暖用的煤球要自己打。最初的几年,学校只有她一个女教师,吃、住都不太方便,但她硬是克服重重困难,与学生同吃同住,与质朴善良的山里娃度过了教书生涯中最初的、最美好的时光。几乎和学生年龄差不多的她,凭着对教育的热爱,能够完全读懂学生渴求知识、力争上游的眼神,她完全继承了乡村老教师身上的那种脚踏实地、默默无闻、甘于奉献的美德。由此,她立下了自己终身奋斗的目标:“做一名好教师,做改变山区孩子命运的使者”。弹指间,三十多年。她率先垂范、教书育人、言传身教、为人师表,以自己的人格魅力、渊博的学识感染着学生。由于她对学生无私奉献,对工作认真执着,取得了突出的成绩,深得学校领导、老师及学生家长的热爱,一再被教育局拔高使用,先后被选调到打柴沟初中、新华中学、天祝第一中学任教,实现了从初中到高中的一步步跨越,也走向了人生的一步步辉煌。

3CRVK~}CI794W260GWM5I7I.png

从成为教师的第一天起,她就认准了“勤奋”二字,她认为唯有勤奋才能让自己从一个“新手”变为“能手”。要给学生一滴水,自己应先成为一条河。为此,她不分昼夜的去查阅资料、阅读书报,不断地充实自己、加强学习,在繁忙的工作中抽出时间借阅了一摞又一摞的书籍,做了一本又一本的笔记。一人、一桌、一椅和一盏小小的台灯,伴她度过了一个又一个夜晚、周末。求知的路上很艰苦,但苦的汗、苦的泪换来的却是她肩上鼓鼓的行囊、胸中的昂扬气概。先后自学并修完了大专和本科的学习,获得大学文凭。经过多年的磨砺,她一步步走向成熟,形成了深入浅出、灵活多样、创新、高效的教学风格,摸索出了适合校情、班情和学情的教学方法,成为高中英语教育教学的学科带头人。

她积极参与课题研究,主持研究的市级课题《“张思中外语教学法”和“学法”》研究工作,于2002年9月结题,并获市级二等奖。2003年6月,在武威市教育局组织的中学课堂教学竞赛活动中获一等奖;2003年10月,在甘肃省教科所组织的全省初中英语新课程探究示范课活动中获二等奖。在搞好教学实践同时,她注重理论学习,积极探索教法,发表论文多篇,她辅导的学生多次获奖,所带班级的学生有多人被全国重点大学录取,为学校赢得了良好的社会声誉。

“用爱铸师魂,用勤摘硕果”是她教育教学之路上的座右铭。每次接到一个新班的教育教学任务,她都积极、全面地去了解学生,特别是学困生的具体情况她都时刻记在心头。她从不歧视、放弃每一个学困生,从不简单、粗暴地对待每一个学生,总是积极主动地了解、分析可能的原因,对学生做更细、更深、更实的工作,寻找学生的闪光点。当学生有点滴进步时,她会笑的和学生一样灿烂;当学生因失败而灰心丧气时给学生以战胜困难的勇气和信心。在担任班主任期间,更是把自己当成了“妈妈”,对学生嘘寒问暖,节假日期间,她会把回不了家的学生叫到自己家里和学生一起过节,在生活上给予照顾和关爱。“以情促教,用情带班”,让自己真挚的爱与学生产生共鸣。“自立立人,自强强人,自达达人”是她的教育理念,“捧着一颗心来,不带半根草走”是她的信念。她谦虚谨慎、博采众长、勤于思考、努力创新,在教育教学过程中,总结了一套行之有效的外语教学方法,立足实际,成效显著,取得了骄人的教学业绩。1997年9月被省委、省政府评为优秀教师,授予甘肃省“园丁奖”;2005年9月被甘肃省教育厅评为甘肃省第三届中小学“青年教学能手”;2009年7月被甘肃省教育厅确定为甘肃省中小学省级骨干教师。

她深信“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。李老师甘为人梯,积极发挥着领头人的作用,尤其在帮助青年教师成长方面更是尽其所能,将自己的经验毫无保留地传授给他们,使他们能少走弯路,迅速成长。在学校开展的“一帮一青蓝工程”师徒结对活动中,她更是尽心尽力,对年轻教师倾注了满腔热情,和他们共同学习、一道进步。无论在思想上,业务上,还是在生活上,都给予了无私的帮助和真诚的关怀。在她的带领下,天祝一中英语组成为了学校最具有朝气、最具有进取精神和教学成绩最突出的教研组,青年教师成长迅速,其中刘玉花老师教学成绩突出,业务能力强,已担任教研组组长,并于2017年7月被省委、省政府评为优秀老师,授予甘肃省“园丁奖”。

她不仅是教书育人的“明灯”,而且是广泛联系群众的“桥梁”。教书之余,她深入基层,了解群众心声,做广泛而深入的调查研究。在担任县“十届”、“十一届”、“十二届”政协委员期间,她积极撰写提案,认真履行委员职责,提出了一些有较高见地的意见、建议,其中由她撰写的调研报告《叩响无声的世界》(注:天祝县师范附属小学聋哑儿童特教班)在县政协“十二届”代表大会上做专题发言,并引起了社会各界人士的高度关注和共鸣;她撰写的调研提案《加强小学英语基础建设,提高我县英语教学水平》在2004年《政协论坛》上做了大会交流,并受到与会代表的好评,她忠实地履行了参政议政的职责,为自治县的教育发展做出了自己应有的贡献。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在几十年的讲台生涯中,她倾注了无尽的心血和汗水。她用智慧教育学生,用爱心关注学生,用平凡去演绎充实的人生。理想在奋进中激扬,生命在创造中丰盈。她虽年已半百,但仍然满怀信心,情牵教坛,努力为藏区学子插上腾飞的翅膀。

 

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068