Parenting——金敏 西北师范大学知行学院

时间:2018-08-31 | 来源:本单位 

示范课教学设计方案


课程题目

Parenting

示范课教师

金 敏

学 校

西北师范大学知行学院

教学对象

英语专业二年级

(如有)使用教材名

综合教程第一册

课程

泛读

教学理念:

本课依照国外支架式教学模块(Scaffolding Approach)中拼图阅读活动( Jigsaw activities)教学理念将英语语言教学与文化教学有机融合。基于读前、读中、读后,讲解英文中各种父母类型的隐喻表述,进而帮助学生领略语言修辞手段在社会生活中具体、生动而又深刻的应用。

教学背景:

教材分析:着重展现了新世纪男性普遍面临的困境。自妇女解放运动以来,家庭及社会结构正在经历诸多变化,一方面支离破碎的单亲家庭与日俱增,另一方面儿童教育、亲子关系又成为社会关注的焦点,理想的亲子关系以及科学的育儿观,既是家庭的期待也关乎世界的未来。
    学生分析:大学二年级学生较多关注新闻媒体报道,熟知“虎妈”、“狼爸”等流行语,同时通过众多娱乐节目对家庭教育、亲子关系有一定的感性认识。但是,他们对于英文媒体中的相关表述知之甚少。本课旨在帮助学生超越课本与中文媒体,拓展这一方面的词汇,并结合文化现象领略隐喻语言的魅力。

教学目标:

通过本课学习,理解中英文修辞手段中最常见的隐喻(metaphor)在社会生活语言中具体、生动、深刻的应用; 反思东西方社会中各种常见的亲子关系对家庭、社会的作用或影响。

教学内容:

Jigsaw groups

Students are put into groups of four--their jigsaw groups. Within these groups, each person is assigned a different letter: A, B, C, D, which will correspond to an assigned text (A, B, C, D).

重点: 掌握英文中各类型父母的隐喻表达法。

难点:从四个层面分析人们使用隐喻来描述父母教育方式的内在原因。

 

教学切入点:

课文里的deadbeat dad等以及学生熟知的隐喻(metaphor)。

教学方法和过程:

采用CBI教学法,将语言学习与学生最感兴趣的话题结合,启发学生思维,加深对语言现象的理解,拓宽社会文化的知识面。主要教学过程包括:

(1)由课文里的deadbeat dad和学生熟悉的tiger mom、wolf dad导入英语中使用隐喻来表现父母教育风格的词汇。

(2)定义metaphor,并解释这种修辞手段在描述西方亲子关系中的作用。

(3)分别介绍panda, free-range, jellyfish, helicopter, lawnmower, snowplow, bubble-wrap, dolphin等隐喻词语,以及它们各自代表的父母教育风格。

(4) Pre-reading:Individual  Questions

While- reading: Jigsaw  Reading

Post-reading: Genre-based Writing

(5)拓展练习:要求学生以“连连看”的形式将好莱坞著名动画片中父亲形象与其对应的性格形容词相匹配。对于不熟悉上述影片的同学,列出片名推荐给学生课外观赏。

教学活动设计:

(1)精心选择话题。以隐喻的方式对不同教育风格的父母进行分类,有利于激发学生浓厚的兴趣。

(2)精心设计练习。结合当下流行的亲子节目、动画影片和游戏活动来编排习题,寓教于乐,很好地契合了特点。

教学总结:

(1) 教学应切实做到知识性和趣味性高度统一。

(2) 制作应做到创意和技术相得益彰。

(3) 教学与课堂教学可以做到相辅相成。  


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068