姜辉莲

时间:2018-09-12 | 来源:本单位 

站在三尺讲台一站就是三十四年,至今依然然奋斗在教学一线,生命与教育使命紧紧地融为一体。工作中以高尚的师德、先进的教育教学理念、深厚的教学底蕴和敬业奉献精神赢得社会广泛赞誉,并以显著的教科研成果在省市内出色地发挥了学术和专业技术带头人引领、示范和辐射作用,为教育做出杰出贡献。出版教育专著《梦回杏坛》和《思想在笔尖行走》两部,发表论文、教育随笔百余十篇。执教的优质课、撰写案例、研究的课题、辅导学生等百余次获国家省市级奖。作为名优教师,积极承担省、市、县、区教师培训工作,对青年教师拳拳倾注了一腔心血,充分发挥了传、帮、带的作用。并克服重重困难,呕心沥血组建了陇原名师姜辉莲小学语文金昌、渭源双向工作室,打造了名优教师团队。通过开展线上线下研修、乡村学校送教、走基层送培,和民乐县学校和教师结对帮扶等系列行之有效的活动,援助了落后贫困和需求帮助地区学校的教育。而这一切超强度、超负荷量的工作,不求任何报偿,不计任何报酬,靠着本人对教育的一腔热情、执着追求,和一个老教育人无私奉献的精神和情怀,以个人职业魅力和影响,在市区、金川区、永昌县、渭源县、民乐县等区域教育教学中发挥引领辐射的龙头作用。教育扶贫暖人心 ,无私奉献铸师魂。这种立德树人、甘为人梯的精神深得教育界认识的赞誉,在省市区域内形成一定影响大,意义深远。

此生,为孩子们而生,为教育而来。对教育教学的执着追求, 也取得了前所未有的非凡业绩和成就,而教科研的风采也在教育界留下了佳话。《甘肃教育》《金昌日报》先后都曾宣传报道,这些年先后荣获陇原名师、甘肃省特级教师、全国优秀教研员、甘肃省教育科学研究专家、甘肃省学科带头人、甘肃省骨干教师、甘肃省青年教学能手、金昌市优秀拔尖人才、金昌市第三届和第四届拔尖人才、金昌市教育系统先进教师等多项荣誉称号。


此 生 ,为 教 育 而 来

——金昌市实验小学姜辉莲老师杰出贡献先进事迹

 

陇原名师金昌市实验小学的姜辉莲老师,在她的教育专著《梦回杏坛》一书扉页说道,“坚守杏坛,一路走来,思索着教育问题,追求着教育梦想,累却快乐着,苦却幸福着。” 这也是她老骥伏枥躬耕陇原杏坛,一辈子爱岗敬业自觉履行教书育人神圣的职责,真实的教育人生写照。人们常说,没有比脚更长的路。从1984年站在三尺讲台上,一站就是三十四年,至今苍苍白发的她依然奋战在教学一线。于她而言终身从教,生命与教育使命早已紧紧地融为一体。此生,她为孩子们而生,为教育而来,为教育做出了杰出贡献,成为了陇原表率榜样的好教师。

做一个学生喜欢的教师

因着一直想做一个学生喜欢的教师,她每天和孩子们欢欢喜喜读书学习,在岁岁年年轮回的寻常日子里,总喜欢把一丝一缕饱含着暖意,升腾绚烂的爱,一路不停地洒向每一个邂逅或不期而遇的孩子,成了孩子们眼中“亲密的伙伴”“情趣盎然的老师”。“姜老师每天都会给我们不一样的惊喜,让我们学会作诗,学会童谣。” 一个叫田舟童的孩子如是说。“姜老师上课非常有意思,能让我融入一种无法用语言表达的境界。”这是一个叫张佳琪孩子眼里老师的语文课堂。“别看姜老师年纪大了,浑身透着童趣,就像一个‘老小孩’一样,经常领着我们赏芍药、追雪花、捡树叶制作书签,还领着我们作儿童诗,让我着迷一样爱上语文,爱上阅读,爱上写作。”五(三)班学生邵吉昌这样评价他的老师。孩子们之所以有这样的认识,一切皆因姜老师遵循着她的教学经——让孩子喜欢上自己,从而喜欢上自己所任教的语文学科,终身热爱读书,热爱学习。

“每一朵花都有盛开的理由。”这是姜老师多年来又一部教学经。那年,她接管了一个学困生比较多的班级,班上孩子大多是农民工子女。父母亲无暇照管孩子,娃娃们自然就调皮捣蛋,淘气十足。“把自己克隆几十个,好用于做作业、去网吧打游戏、对付爸妈和老师”的坏小子杨汕在他的习作中这样挑战老师;没有父爱、敏感多疑和缺乏安全感的杨睿,成了她的大心事。功夫不负有心人,种种的努力得到了学生认可和爱戴。“我的心,又活了。”学生毛尔键如是说,从孩子们的声音中我们看到一朵朵花盛开了。难怪乎班上一个孩子说,“我爱姜老师,今天爱,明天爱,一辈子都爱。” 可以说在她的教学生涯中一言一辞一举一动,无不体现一位教师不轻言放弃每个学生的教育理念,欣赏、鼓舞、鞭策,让每个孩子阳光灿烂、身心健康活泼地成长,是她一生的教育信念。

这样的她也赢得了家长的理解、支持和赞誉。“姜老师和孩子们做做游戏、喧喧心里话,了解孩子们的心声,引导娃娃们爱上学习,这样的好老师真是打上灯笼都难找 。”这是鲁冬青母亲的心里话。她爱的智慧教育,不仅感染孩子们也影响着家长们。“爱自己的孩子容易,爱别人的孩子难!毎当临近考试,姜老师都会在微信群里提醒哪些学生基础差需要加强,哪些书写差需要练字……每每看到这样的话语我都很惭愧,老师如此在意我们的孩子,把孩子们放在心尖尖上,作为家长我还有什么理由不帮助孩子努力上进呢?”吴泽章的母亲这样自责。“儿子酷爱读书,感激死了姜老师!她常引导孩子们每天坚持阅读习作。为给孩子们加油打气,自己却不顾多病的身体,班级微信群中玩命似的修改点评孩子们的习作,好多次我都睡醒几觉了,她还在群里点评作文,这不是雪上加霜吗?可以说为班上五十二个娃娃倾注了太多太多的心血。说真的,这样的老师,也着实让人心疼!”这是学生邵吉昌母亲心里的姜老师。她还是农民工的贴心人,五(三)班谢佳宁母亲这样说:“对于像我们这样进城务工的农民家长也没啥文化,农忙了有时一走十天半月,女儿上学全靠老师操心。女儿特喜欢她,就此爱上了语文。今年我大部分时间在老家,基本没有过问过女儿的学习,可期中考试却考了99分。说实话我们农民工遇到这样一位老师,是我们和娃娃的福气。”老师们也如是说,“走进姜老师的教育生活,处处闪烁着她关心关爱教育个体,以心施教,用爱育人,以人为本的教育教学新理念。”

做一个研究型的教师

做一个研究型的教师是她一直以来的梦想,做一个专家型教师更是她执着的信念。多少年来情系教研的她,时常保持一份探索之心,时常对教育实践研究进行反思,用她的话说“课课反思常思常新,时时感悟时悟时创。”她时常牺牲与家人朋友娱乐休闲的时光研读教学,顶着家人爱意的反对和同事的不解,年届五十多岁常常工作到深夜,从一个更高的层面提升自己的专业素养,超越自我,向着研究型方向迈进。用她自己的话说,“搞教学研究的确是太苦太累,然而当彻夜完成某一篇教学感悟教学随笔后,或一个阶段苦苦地攻克某一个制约教学的瓶颈问题时,那种苦中渗着一丝甜的滋味,却也是一种人生中难得的极美享受。她常常把这种苦视作是一种极品的精神生活享受。对教育教学的执着追求,教学科研风采在教育界留下佳话。这些年先后荣获甘肃省学科带头人、骨干教师和青年教学能手、金昌市第三届和第四节拔尖人才、基础教育课改先进教师等荣誉称号,用实际行动实现教育梦想。

做一个课改的领航人

做一个走在课改路上的领航人,是她孜孜不倦追求的理想。新一轮基础教育课程改革工作以来,情系教研的她深刻领会新课程理念,课堂上积极实践自主、合作、探究的学习方式,与学生开展多层面的交流,形成了特有的“动感课堂”教学风格。由于教学底蕴深厚,教法和学法设计科学新颖,因而在省市多次承担公开课、观摩课和示范课,成为一个名副其实的课改领航人。爱岗敬业、辛勤的耕耘也收获了累累硕果,执教的优质课、设计的教学案例等六十余次获国家省市级奖。主持和参与的甘“十二五”重点课题《高效课堂和有效教学模式研究》等16项通过省级权威部门鉴定,多项获省市级科研成果奖, 对本地区教育教学改革起到了积极推动作用。

工作之余笔耕不辍,教育教学思想随时行走在笔尖。教育与文学共进,思想与激情齐飞,生命与使命同行,取得前所未有的不凡业绩和成就,撰写的教育教学论文、随笔近六十余篇发表在《小学语文教学》等教育教学报刊杂志上。最忘不了的是2010年春节,当大家还沉浸在欢乐祥和家人团聚中,她却于大年初三就悄然返回家中伏案疾书,经过无数次的整理、编辑,出版了对改革中诸多教育现象、教学问题所做深层思考和探索的专著《梦回杏坛》。相继2016年出版专著《思想在笔尖行走》。这用汗水浇开的教育之花,也折射出金昌大地小学教师学而不厌、锲而不舍、诲人不倦的金子般的育人精神。由于科研成果成就显著,2012年被省教科所聘为“甘肃省教育科学研究专家”对教育教学的执着追求,也赢得了省市教育界对她的认可和肯定。《甘肃教育》《金昌日报》先后都曾宣传报道其先进事迹。这些年先后荣获陇原名师、甘肃省特级教师、全国优秀教研员、金昌市优秀拔尖人等荣誉称号,成功实现心中的梦想。

做一名引领教师成长的专家

“一花独放不是春,百花齐放春满园”做一个引领青年教师成长的专家更是她这些年努力践行的目标。作为名优教师的她,对青年教师更是拳拳倾注了一腔心血,为同事、和金昌城市乡村的骨干教师们做示范课、进行专题讲座培训,从而达到共享、共识、共进,充分发挥了传、帮、带的作用。

“姜老师,太谢谢你了,多亏当初你那样。”这是那一天,当夺得省优质课竞赛一等奖后,郑咏梅老师见到姜老师的第一句话。“姜,你给我上了一堂一辈子都忘不了的课呀!”2007年被评为市级骨干教师的李晓玲老师,到今天提起当年参赛省优课的情景,都记忆犹新。因为当初姜老师的确从每一个细小的环节处入手 “打磨”过她,把一块璞玉打磨得光彩四射。多年来每这样做一次,做课教师感觉脱了一层皮,她同样脱了一层皮。可以说这些年,学校青年教师在课堂教学、教学研究、论文写作等方面她都尽其全能,多人还被评为省市骨干教师,较好地发挥了学术和技术带头人作用,为学校打造了“名优教师”,这种立德树人、甘为人梯的精神深得老师们的钦佩,在学校、在全市教育教学中起到了专业示范和引领作用。

做一名陇原教育的慧心使者

“姜老师是我遇见过的最阳光、最“青春”、最多才多艺,最热爱生活,也最义无反顾、全身心把自己的一生奉献给事业的教育人!”名师工作室李艳老师如是说。做一名陇原教育的慧心使者,是这几年她苦心追求的梦想。2015年以来,她克服种种困难呕心沥血组建“陇原名师姜辉莲小学语文金昌和渭源双向工作室,打造了名优教师团队。通过开展线上线下研修、乡村学校送教、走基层送培,和民乐县学校和教师结对帮扶等系列行之有效的活动,援助了落后贫困和需求帮助地区学校的教育。而这一切超强度、超负荷量的工作,不求任何报偿,不计任何报酬,靠着她对教育的一腔热情、执着追求,和一个老教育人无私奉献的精神和情怀,以个人职业魅力和影响,在市区、金川区、永昌县、定西渭源县、张掖民乐县等区域教育教学中发挥引领辐射的龙头作用。教育扶贫暖人心 ,无私奉献铸师魂。受到了当地教育部门和广大教育人的交口称赞,在省市区域内形成一定影响,意义深远。

渭源县教体局陈具才主任对于她作了这样的评价,“陇原名师姜辉莲老师不远千里来到我们渭源县建立名师工作室,援助渭源教育,是渭源教育的一大幸事。工作室建立后姜老师在繁重教学之余每学期都带领专家团队亲临实地,零距离给工作室和全县语文老师做示范课,进行专题讲座培训,赠送个人专著,不仅带动影响了工作室骨干教师的专业发展,提升了一所学校的形象和教育理念,而且和全县城乡语文教师形成了学习、研究和发展共同体实属不易。我们甘肃本土名师的这种引领、辐射,其作用不可估量。说实话,陇原杏坛有这样一位老骥伏枥,倾其全力服务基层的杰出的教育引领人,是甘肃教育的自傲!”清源二小陆暎校长说,“名师姜辉莲渭源工作室在清源二小挂牌成立,这为学校语文教学带来了勃勃生机。在姜老师引领下,老师们语文课堂变得更加真实、扎实、朴实,有高度、有深度,教师专业素养不断提升。感谢名师工作室,感谢姜辉莲老师!”

感动姜辉莲老师终身的这种敬业、乐业、精业、奉献精神;感慨一个普普通通的平凡老师一生取得这样非凡的成就;感叹她认真贯彻落实党的十九大提出的推动城乡义务教育一体化发展。毋庸置疑,一身她为教育做出了杰出的贡献。

如今的她,继续向着教育梦想进发。我们愿她在教育的路上走得更高,走得更远,为甘肃教育谱写新的灿烂篇章。

 




版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068