岳文兴

时间:2018-09-19 | 来源:本单位 

二十八年来,他踏着自己梦想的人生之路,怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,对家乡教育事业的一片赤诚之心,一直扎根在偏远艰苦的学校任教,在教育教学岗位上默默耕耘着……他高尚的道德情操,博大的仁爱之心激励着全校师生。在教师眼中,他是学习的楷模,做人的榜样;在学生心中,他是敬佩的老师,尊敬的长者,又是亲密的好朋友;在家长心里,他是值得信赖的教师,孩子们的好家长,可敬的好校长。志存高远、爱岗敬业、为人师表、乐于奉献,自觉履行着教书育人的神圣职责。

无悔的选择   平凡的追求

——记永昌县红山窑中心小学“四有”好老师岳文兴

28年前,师范毕业后的岳文兴同志,踏着自己梦想的人生之路,怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,对家乡教育事业的一片赤诚之心,走上了三尺讲台,在教育教学岗位上已默默耕耘了28个春秋。“教书育人是太阳底下最光辉的事业。”这是人们对教师职业的崇敬和赞美。“我的职业和学生是太阳最灿烂的一束光辉,我用心血呵护守望。”这是岳老师对教师职业的理解和诠释。28年如一日,执着而痴情地守望着他心中的那一束阳光,谱写了一曲淡定而优雅的乡村教师之歌。

作为一名教师,他深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。在多年的教学工作中,他一贯认真学习政治理论和教育教学理念,忠实于党的教育事业。在三尺讲台上,他严格遵照党的教育路线、方针、政策、课程目标教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。他精心备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教,及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为他是值得依赖的教师,尊敬的长者,又是亲密的好朋友。因为有了爱和友情,同学们总是喜欢上他的课,他本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上,他所教班级多次被评为先进班集体。他勤于学习、精于业务、乐于奉献,时逢课程改革,走在课改的前列。利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,他持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读素质教育和新课程改革的理论书籍,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作,他撰写的多篇论文发表在国家级、省级、市级教育教学刊物上。他常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。他从不担心学生的脑子够不够使,他常说:“让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明。”充分调动学生学习的主动性和积极性。学生们说,我们从岳老师的课中尝到了学习的乐趣!合作性学习,研究性学习的教学实践使他进一步改变教育观念、改变教学行为和教学模式,和学生打成一片,融为一体,教学相长,共同提高,成为学生的学习伙伴和探索未知世界的朋友。

无论在任何岗位,他都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。他作为学校负责人,用心谋划学校管理,精心策划学校发展。2013年为实施农村中小学生营养改善计划的落实,驻守在学校架设水电,改造灶房,购置设施设备,渴了喝凉水,饿了吃方便面。历经数日保障了学生营养改善计划的顺利实施。2014年秋,王信堡小学面临义务教育均衡发展评估验收。谁都明白此时这副担子意味着什么,但这位朴实、憨厚的农村教育工作者毫无怨言,默默挑起了这副重担,用智慧和汗水认真履行着一个共产党员忠实的诺言,为此,他想尽一切办法,利用一切机会,主动向上级领导反映情况,积极争取有关部门的大力支持。为了办学条件达到标准化,“等米下锅”的岳文兴放弃了休息时间,矢志不渝地去争项目、筹资金,把家务、孩子全推给了妻子。经过他的多方协调,学校教室、师生宿舍、食堂、功能室、操场、校园绿化均焕然一新,各个活动场所设施设备一应俱全。为了突出学校办学特色,他在校园文化建设、艺术教育上动脑筋想办法,把一所农村寄宿制小学打造成了学生“学习的天地,生活的乐园”。功夫不负有心人,2015年春学校在义务教育均衡发展评估验收中,得到了省市县领导及专家的一致好评,并对此工作的付出表示满意和认可。

“对人好是我做人的最好心得”这是岳老师的一个口头禅,也是他人格的真实写照。岳老师以其高尚的人格感染学生,更影响了学校的全体老师。他作为一名教者,一位学校领导,无论是对老师还是学生,他从来是用爱心铺路,时刻与师生们打成一片,是最受老师信任的教师之一。对前来请教的老师,他为他们出谋划策,查找资料,竭尽全力,无私的奉献自己。“做优秀教师要先学做人”,这是他的原则。岳老师坚持在岗位上起先锋模范作用,成为老师们的表率和带头人。他经常指导年轻教师备课、上课,为他们上示范课,作专题讲座,讨论疑难问题。学校分配给老师们的每一项任务,只有他有时间,都会主动去指导,帮助完成,教师有病、有事请假,他会主动代课。岳老师还特别热情地关心、爱护和帮助青年教师,在他的指导和帮助下,许多年轻教师迅速的成长起来。作为一名教师,不仅要交给学生知识,更重要的是教会学生做人,而这就需要教师能够用深厚的爱心浇灌他们的心田。岳老师认为“爱心是伟大的,是教师的天职,是开启孩子们心灵之门的钥匙。”

学校硬件达标了,教学质量提升了,大部分孩子们是留守儿童,家庭生活困难。作为校长的他,为了改善孩子们的生活、学习条件,积极主动地与社会各界爱心人士和相关部门取得联系,先后有北京保监局、北京妇女儿童发展基金会、托克投资(中国)有限公司、浙江永康市扬帆工贸有限公司、甘肃体彩、金昌市体育局、金昌市妇联、永昌县妇联、金昌市随手公益志愿者协会等近二十家爱心人士和社会团体,二百余人次纷纷前来学校关爱、慰问贫困儿童。先后为孩子们带来了高标准的课桌,丰富的体育器材,漂亮的校服,温暖的棉鞋,温馨的书包,精致的学具,丰富的读物,还有雨伞、水杯、洗漱用具、毛衣等等,收益学生累计达600余人次,孩子们脸上露出了最真最甜的笑容。作为校长的他,不仅关爱群体,更关注个体。学校有三名残疾儿童,其中一年级的王万平同学属肢体二级残疾,整天坐在轮椅上,日常生活极不方便,他不但率先垂范,按时节帮助王万平同学解决吃喝拉撒的困难,抽空辅导学习,还教育、激励全体师生为三名残疾儿童付出更多的爱心。

二十八年来,他一直扎根在偏远艰苦的学校任教,面对沉甸甸的成绩和金灿灿的荣誉,他十分坦然。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他将在以后的工作时间中,一如既往地在教坛上勤奋耕耘,三尺讲坛永远是他心中一方最神圣的热土。他愿意有颗不衰老的童心,与孩子们永远在一起,把知识化为乳汁,将爱心化作春雨,涓涓不息地滋润孩子们的心田,在教书育人岗位上,勤奋工作,不断进取,努力实现自己崇高的人生追求!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068