王耀东

时间:2018-09-11 | 来源:本单位 

王耀东同志于2001年8月从临洮师范毕业后,一直从事小学数学教学工作。他爱岗敬业,团结协作,有大局意识、责任意识和担当意识。曾荣获“甘肃省技术标兵”“甘肃省学科带头人”“甘肃省骨干教师”“甘肃省青年教学能手”“甘肃省第三批‘金钥匙’导师团导师”“定西市优秀兼职教研员”“ 全国新世纪小学数学杰出人才发展工程第三届高级研修班优秀学员”等称号。在第十届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会上,获得现场课一等奖,执教的《东南西北》荣获一师一优课部级优课,参加甘肃省教科所组织的现场课比赛、说课比赛和技能大赛,均获一等奖。2018年5月,经甘肃省教科院的推荐,王耀东老师代表甘肃省参加第十七届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会“同课异构”课堂展示,荣获一等奖。10余篇论文在《小学教学(数学版)》《新世纪小学数学》等刊物发表并获全国、全省一等奖。主持或参与多项省级课题并结题。参与人民教育出版社《生本学材》编写。先后指导三位青年教师参加全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会并荣获一等奖。多次参与定西市教科所组织的送教下乡活动,多次担任全县优质课比赛评委,多次担任兰州市安宁区、定西市安定区和临洮县城区学校公选教师考官。

伟大的团队带着他飞翔

——记定西市临洮县第一实验小学教师王耀东

教育需要有温暖的教育情怀,扎实的学科素养和崇高的教育理想。“一个人走路,可以走得很快;一群人走路,可以走得很远。”感恩新世纪小学数学杰出人才发展工程第三届高级研修班(以下简称第三届高研班)这个伟大的团队,让王耀东成为新世纪小学数学教育的幸运儿和追梦者。

——题记

    王耀东同志于2001年8月从临洮师范毕业后,一直从事小学数学教学工作。他爱岗敬业,团结协作,有大局意识、责任意识和担当意识。参加工作17年,王老师一直把提升专业素养,服务学生学习作为教育教学工作的基石。勤于钻研,锲而不舍,砥砺前行。专业成长的路上,王老师是勤奋的,更是幸运的。2013年10月,经甘肃省教科院推荐,新世纪小学数学教材编委会核准,王耀东老师成为新世纪小学杰出人才发展工程第三届高级研修班学员。两年的研修,让我们欣喜地看到一位八〇后的年轻教师在研究中的迅速成长。他的高研班研究案例《凸显测量本质,培养应用意识》,从测量的本质入手,引领儿童经历对度量单位的多维度深度理解和度量过程的多角度深刻体验。2014年5月,他代表第三届高研班与北京实验二小朝阳学校老师同课异构,执教的“东南西北”一课,凝聚了来自全国各地三十多位高研班学员的团队智慧,大胆地将学生带到操场上辨认方向,有效沟通了生活中的方向、头脑中的方向和图纸上的方向,得到了蔡金发、王明明等导师的高度赞同。2015年12月,王老师顺利完成高研班的学业并被评为第三届高级研修班“优秀学员”。

集中研修,理念提升的催化剂

    高研班两年的研修,历经合肥、北京、长沙、包头和南昌。一次次研修,是一个个浸润心灵的学术盛宴,更是一场场滋养情怀的美丽修行。刘坚、蔡金法、张丹、王永、王明明等导师浓浓的学者气、人文气和满满的正能量令人敬仰。研修期间,各位导师的悉心指导和耐心陪伴令他永生难忘:合肥开班活动,高研二班虞文辉班长带领全体高研三班学员开展生动有趣且有内涵的“破冰”行动;首次研修,有幸近距离分享了高研二班学员高品质的结业论文答辩;北京研修,导师们通宵达旦、开诚布公地对选题和文献综述进行一对一指导,同时参加了首届华人数学教育会议;长沙研修,王明明老师逐一进行教学设计指导性点评;包头研修,蔡金法、刘加霞、王永、巩子坤老师对每位学员的研究报告进行个别化指导;南昌结业,蔡金法携高研二班宋显庆和张惠丽对每位学员的结业论文提出了一些建设性的意见。自修和五次集中研修,大大加快了王老师教育理念提升的步伐。

同课异构,专业成长的里程碑

2014年5月,王老师收到了代表高研班与北京实验二小的两位老师同课异构的通知。同课异构的课题是二年级下册“东南西北”。从接到任务起,每天晚上,在杨薪意等班委的积极组织下,全体高研班学员积极参与网络磨课。一个个不眠之夜,一场场激烈讨论,一次次斟酌修正,半个月的陪伴与坚守,最终集思广益,聚高研班团队智慧成就精彩课堂。5月19日上午第二节课,王老师和北京第二实验小学朝阳学校二年级一班的26位小朋友一起经历了“东南西北”一课的学习。操场上,孩子们充分经历了辨认方向、记录方向的活动,回到教室展示作品的活动,让孩子们经历了交流、切磋想法,发展空间观念的过程。

同样的教材,高研三班和北京实验二小两个数学团队用各自的教育智慧诠释着新世纪人对数学课堂的共同追求。课后,蔡金法教授和北师大版小学数学(第四版)二(下)主编王明明老师对高研班团队呈现的课例给予了高度的评价。王明明老师激动地说:“这节课最触动我的地方就是能大胆地把孩子们带到操场上辨认方向,这是对教材顺应儿童天性的最好诠释;让学生拿着校园平面图展开想象,是一件非常有意义的事。虽然空间观念的培养不是一节课能完成的,但合理利用教材资源和学习活动渗透空间观念是很有必要的,是值得长期坚持的。”蔡金法教授高屋建瓴地提出:“高研班团队的课例,深度挖掘了数学本质,追溯了数学知识的根源,弄清了知识的关键点。“东南西北”的教学,很好地沟通了生活中的方向、地图中的方向及头脑中的方向;逐步理清了方向与坐标系之间的联系。”课改的路上,方向比速度更重要。高研班导师的指引,是王老师课堂教学的指南针。代表高研班参加同课异构活动是王老师专业成长的里程碑。

课例研究,立足儿童的大学问

在高研班潜心理论学习的同时,更大的收获就是立足儿童的发展,基于课堂,聚焦小问题,扎扎实实做了两年的课例研究。刘坚教授激励、引领大家做高品质研究,让扎实的儿童立场、强烈的证据意识和真实的小问题研究成为课例研究的最强音。张丹教授关于课例研究,提出以下几点建议:一是找准定位。所有研究都要为学生的数学学习服务。二是思考研究有价值的问题。什么是有价值的呢?一类是研究后无人再研究了,那说明你的研究已经很透彻,不需要再研究了;一类是研究后激发更多人再研究的。研究中,还有远比计算更重要的,那就是统计、几何、估算。为什么呢?因为它们贴近实际,能够预测未知,更重要的是能够培养创造力。三是研究要拿出证据。在阐述某种观点时,不要用“我觉得,我认为”这样的话语,要寻找证据支撑,因为证据才能传播。而最好的证据就来自学生。基于导师团队的精准指导和自身的研究需求,王老师围绕“关注测量本质,培养应用意识”这一主题进行了课例研究。

厚积薄发,勇于争先的好教师

高研班的学习,进一步促进了王老师的专业成长。研修期间,主持的一项省级课题顺利结题,参与编写的《小学数学学科有效教学典型案例研究》一书由甘肃文化出版社出版,多篇论文发表于《小学教学》《新世纪小学数学》等刊物。在第十届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会上,执教的“百分数的认识”一课获得一等奖。参加甘肃省教科所组织的现场课比赛、说课比赛

和技能大赛,均获一等奖。2018年5月,经甘肃省教科院的推荐,王耀东老师代表甘肃省参加第十七届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会“同课异构”课堂展示,他执教的《什么是面积》一课,“凸显面积本质,培养应用意识”成为最大亮点,得到了专家和现场观摩教师们的一致赞同,荣获一等奖。王老师先后荣获甘肃省学科带头人、甘肃省骨干教师、甘肃省技术标兵、全国新世纪小学数学杰出人才发展工程第三届高级研修班“优秀学员”、“定西市优秀兼职教研员”等称号。并被评为甘肃省第三批“金钥匙”导师团导师。

敢于担当,学科引领的主力军

王耀东老师在追求自身专业成长的同时,主动担负起培养青年教师的重担。先后指导三位青年教师参加全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会并荣获一等奖。指导多位青年教师参加全省优质课比赛获一等奖。多次参与定西市教科所组织的送教下乡活动,多次担任全县优质课比赛评委,多次担任兰州市安宁区、定西市安定区和临洮县城区学校公选教师考官。2008年1月,经甘肃省教科院推荐,参与人民教育出版社《生本学材》编写。王老师以强烈的责任感、扎实的学科素养和先进的教育理念,赢得了学生的尊敬、同事的崇拜和社会的认可。

感恩高研班这个伟大的团队,感谢团队的团队,一如既往地唤醒、鼓舞、激励他朝着心中的探究型教师之梦飞翔。王老师说:“在我的心里有一个教育梦想,那就是做一名爱学习、善思考的智慧型老师。积极响应习总书记提出的做‘四有’教师的号召。我坚信,在高研班这个伟大团队的带领下,我会朝着自己的梦想前行!”以高研班为伴,相信王老师会飞得更高、更远!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068