孙嘉

时间:2018-09-26 | 来源:本单位 

作为一名一线教师,潜心求教,带头上好公开课、示范课,主动承担对教师的各类专题培训、送教下乡课堂展示等活动,在各级公开课活动中多次获得省、市、区级一等奖;所带班级多次获得市、区级“文明班集体”优秀班集体称号;多次承担的省级教研课题,先后有三个课题已通过省级鉴定验收,十多篇论文在省级重点刊物发表;作为主管教学的副校长,身先士卒,率先垂范,先后获得“甘肃省学科带头人”、“甘肃省骨干教师”“甘肃省优秀地理教育工作者”“肃州区课堂改革先进个人”“肃州区青年教学能手”“肃州区名师”“全国教育改革优秀教师”等荣誉称号。2013年,被聘为“酒泉市地理协会常务理事兼副理事长”;2015年被聘为“肃州区初中地理学科团队首席教师”。

方寸讲台写人生,敢立潮头唱大风

——酒泉第四中学推荐陇原“四有”好老师孙嘉同志业绩材料

作为一线教师,他把“学高为师,身正为范”作为自己的座右铭,屡获殊荣:“甘肃省学科带头人”、“甘肃省骨干教师”“甘肃省优秀地理教育工作者”“肃州区课堂改革先进个人”“肃州区青年教学能手”“肃州区名师”“全国教育改革优秀教师”等荣誉称号。

作为班主任,他把“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的教育格言作为优秀班主任的标准来要求自己,要求学生“先学做人,后学知识”。所带班级在全校文艺演出、学校运动会、迎国庆歌咏比赛、全校冬季环城越野赛和广播操比赛中多次荣获第一名,2008年所带班级被酒泉市评为“文明班集体”。

作为副校长,他甘担“小学生”,俯下身来,从教师中来到教师中去。多发问,多求教,多思考,时时处处都站在第一线,为学校发展集思广益。

他就是酒泉第四中学副校长孙嘉同志。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

加强学习,提高领导水平。作为主管教学的副校长,孙嘉同志认真学习教育管理和教育教学理论,不断更新思想,提高管理艺术水平。他工作思路清晰,敢说敢做,雷厉风行,有担当意识。他大胆创新,提出“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”的教学管理理念。他说,当一名普通教师,能够只对所任教的班级负责;当中层干部,能够只对分内的差事担当;而主事一方的副校长就应对全体师生担责,在自己分工管辖的范围内,事事都重于泰山,麻痹不得,大意不得。作为副职,他拍板不越权,工作不偷懒,遇事不推诿,大事找校长,成为校长的左膀右臂。

以身作则,凡事率先垂范。身为分管教学副校长,他自知在教学方面必须有所建树,才能赢得教师的信赖,也有利于自己工作的开展。因此,孙嘉同志始终秉持“要求教师做的自己必须先做到”的原则,甘担“小学生”,俯下身来,亲临教学第一线。他带头在全校上示范课、公开课,带头在全学开展现场集体备课观摩活动,带头进行课堂评价活动展示。近两年,孙嘉同志因身体不适多次住院治疗,出院后加班加点给学生补上落下的课。作为校长,开会、出差培训等繁杂事务较多,但他从未把自己所带的课调给别的老师,而是想方设法挤时间,自己亲自去上。几年来,他所带班级教学成绩排名均列同学科第一。此外,他主动承担对教师的各类专题培训、肃州区送教下乡课堂展示和专题讲座、肃州区新教师岗前培训等任务,在教学中真正做到了“率先垂范”。

置身学校,为人良心最可贵。说良心话,办良心事,做良心人是孙嘉同志为人处事的风格。他常说,只有时时处处都能体味师生同仁的辛酸甘苦,只有时时处处都能知他们的冷热,只有时时处处都能站在第一线,做人方才称职,也只有做人称职,做事才会称心,只有做人称职,做事称心,副校长的“副”才能名“副”其实,名至实归。近年来,酒泉第四中学教学成绩在可比学校中一直名列前茅,多次被评为“优秀共产党员”、“优秀教师”、“先进教育工作者”。

问渠哪得清如许?为有源头活水来

从踏上三尺讲台的那天起,孙嘉同志就抱着一以贯之的平常心,不矫情,不做作,始终如一,潜心做事。

作为班主任,孙嘉同志坚持做学生的良师益友。在班上,他经常用“己所不欲,勿施于人”“流自己的汗, 吃自己的饭, 自己的事情自己干, 靠人靠天靠祖宗, 不算是好汉”“眉毛上面的汗水和下面的泪水,你总得选一样”等名言激励学生在学习、活动等各方面勇争第一:在学校的常规管理评比中,他所带的班级从初一到初三,连续五次获“文明班集体”称号。在2006年、2007年校级田径运动会上分获入场式展演第一名、团体总分第一名。2008年他所带的班级被评为市级“文明班集体”,之后,又先后获“贾铁锋少先中队”称号和市级“优秀少先中队”称号。

不管担任班主任,还是作为主管教学的副校长,他都在不断加强自身学习,同时,还向身边的同行问计问策,集思广益。他常对别人说,唯有如此,自己的工作才会有进展,才会有起色,才不会“肠梗阻”。2010年8月,孙嘉同志到酒泉第四中学担任主管教学的副校长后,也没有离开自己热爱的三尺讲台,仍然奋战在教学第一线。在课堂教学实践过程中,他积极学习新的教育教学理论,认真反思工作得失,不断总结经验,努力提高教育教学质量。作为主管教学的校长,他在教学管理工作中能用健全的教学常规管理、规范教师的教学行为,能够用先进的教学理念引领学校课堂改革,用自己的人格魅力引领学校的发展。充分发挥师生的主观能动性,积极推进课堂教学改革,努力提高教育教学质量。他撰写十多篇论文在国家级、省级教育期刊发表,主持两项课题获得省级鉴定验收通过,目前第三个课题正在申请鉴定验收,多次获国家、省、市、区级优质课、优秀教学设计评选一等奖。2013年他本人被聘为“酒泉市教育学会地理教学专业委员会第四届理事会常务理事兼副理事长”,2015年被聘为“肃州区初中地理学科团队首席教师”。

百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风

作为主管教学的副校长,孙嘉同志在教学管理中注重课改教研,创新课堂教学模式。他多次外出培训学习,在借鉴其他名校先进教改经验的基础上,结合本校寄宿制学校的实际,提出了以“培养学生自我管理、自主学习能力为重点,以减轻学生课业负担、提高学生综合素质”为目标的“五环节教学”模式。为使“五环节教学”模式在全校顺利开展,他多次举办讲座、培训,并且带头在全校上“五环节教学”模式示范课。在他的指导、引领下,酒泉第四中学课堂教学已全面推进“五环节教学”模式,教师的角色已由“讲师”转变为“导师”;教师的教学行为由讲授知识转变为如何设计组织学生活动,如何激励学生自学;学校对学生学业成绩的评价由终结性评价转变为过程性评价,学校对教师的评价由“重教”转向“重学”,评价主体由“教师”转向“学生”,评价重点由“形式”转向“效果”,学校教学成绩逐年提高。

师徒结队传帮带,共同成长促进步

近年来酒泉四中新分配青年教师教师比较多,全校近200名教师中,青年教师将近占一半。如何促进青年教师快速、健康成长,发挥骨干教师的传、帮、带和示范引领作用,使青年教师在较短的时间内适应教育岗位的基本要求,并实现师德师能、教学艺术和教育管理能力的同步提高,是摆在孙嘉同志面前的一个新课题。为此,孙校长于2011年10月在全校提出“以老带新、以新促老”的 “青蓝工程”,把“一年入门、三年合格、五年成骨干教师”作为培养青年教师的目标,做到师徒结对、共同提高、实现双赢。“青蓝工程”是学校加强教师队伍建设的重大举措,也是提高教育教学质量,实现学校可持续发展的主要抓手。孙校长既是“青蓝工程”的管理者和指导者,也是“青蓝工程”的参与者,他经常通过不同途径了解关心青年教师的思想、工作、学习和生活,经常去听课指导,查看他们的教案、教学心得等,有力地强化了青年教师的进取精神。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。孙嘉同志虽然在过去的教学管理和教育教学工作中取得了一定的成绩,但他十分清楚地认识到自己所从事的事业“任重而道远”。“敬业奉献,身先士卒”,不论新的一天是阳光灿烂还是风雨满墙,他都将以此警戒自己,砥砺自己。

“方寸讲台写人生”,二十载教坛耕耘,他相信在教师这个平凡的岗位上,只要“敢立潮头唱大风”,就一定会做出不平凡的业绩来。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068