贵萍

时间:2018-09-11 | 来源:本单位 

贵萍同志坚持在幼教教学一线工作32载,始终兢兢业业、刻苦努力,任劳任怨,埋头苦干。在教育教学中,她始终没有停止对教学艺术的钻研和能力的提高,不断探究新的教学方法和教学理念,曾多次承担对外公开课、评估课、家长开放日课和兄弟园所交流观摩课。2003年在“定西地区幼儿教育观摩研讨活动”中所授语言课《夏天的瞎想》获“教学观摩”一等奖;2014年所授大班社会《让爱传出去》获“甘肃省教师基本功大赛”二等奖;2014年主持和参与的四项省、市级课题均已完成并通过鉴定。《浅谈幼儿园环境教育》《浅谈对自闭症幼儿的引导》《浅谈幼儿园区域活动的要素作用》《浅谈对幼儿园感恩教育活动的几点认识》等多篇论文分别在省级刊物《甘肃教育督导》《学周刊》《教育革新》《甘肃教育督导》发表。该同志还响应支教政策,在2016年到内官镇锦屏幼儿园进行为期一年的支教帮扶,一年来,她克服路途不便风雨无阻,充分发挥骨干教师的引领作用,不辞辛劳承担班主任工作,以饱满的工作热情,求真务实的工作态度,认真踏实的完成了各项任务,把先进的教学理念和方法毫无保留的传递给乡村教师,通过多次晒课、磨课、评课等形式,使锦屏幼儿园教师的授课水平得以提升,其中指导青年教师梁巧霞和梁靖老师的课在“锦幼联盟晒课”活动中分别取得一等奖、二等奖的好成绩。一分耕耘一分收获,贵萍老师多次被评为园内“优秀教师”,曾在1995被评为“定西地区优秀教师”;2003年获得甘肃省第三届“青年教学能手”的荣誉称号;2016年获得“甘肃省骨干教师”的荣誉称号。

五彩乐园育春苗 三尺讲台谱乐章

                   ——记定西市幼儿园教师贵萍

 这是一个平凡而朴实的故事,但也并不是一个轻松的故事。故事的主人公—贵萍,1986年进入定西市幼儿园工作,51岁的她脸上时常挂着微笑,一头精干的短发里已经有很多斑白,奋战在教学一线,已整整32载。

在同事们的眼中,贵萍老师就是个工作狂,有一股子“不撞南墙不回头”的钻研劲儿;在孩子们的眼中,她是一位温柔的妈妈;而在她自己的眼中,已经是一个略显老态的“孩子王”,她既没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,她说“我只是一个平凡的教师,只愿捧着一颗心来,不带走一株草。”

苦心钻研学本领  天道酬勤不负卿

她是个要强的人,骨子里的倔强让她决心一定要把工作做好。她常说:“我的工作来之不易,我要珍惜这份工作,要干就要干出个样儿来!”贵萍踏实认真的工作,不几年,就干上了班主任工作,除了做好班级管理以外,她给孩子们教授音乐、舞蹈、还负责园内幼儿和教师文艺节目的编排工作。她经常弹着那架脚踏琴,给孩子们练习舞蹈动作,有时背着一架很重很大的手风琴,带着孩子们在室外排练节目,她在这样繁重的工作之下,从来没有放松对孩子们的教育教学和班级管理。她也没有因为比其他同事工作量大而怨天尤人,而是凭着自己对工作孜孜不倦的追求,使自己编排的节目更加精益求精。天道酬勤,贵萍老师编排的教师节目和幼儿节目曾多次在市区比赛中获奖。

在教学中她认真备课,力争上好每一节课。为了教好每一门课,她白天忙工作,晚上下班后自主学习“幼儿心理学”和“幼儿教育学”,她发现枯燥的授课容易使孩子们厌倦学习,如孩子们对数字不感兴趣,于是她自己买来花花绿绿的蜡光纸,裁成一枚枚精致的小卡片,并在上面画上孩子们喜爱的简笔画,一个个可爱的小老虎、小兔子和拟人化的阿拉伯数字,引起了孩子的兴趣,通过她生动形象的教学,孩子们对数学感兴趣了,她虚心学习,不断汲取新的教学方法和教学理念,她的教学水平迅速提高。曾多次承担对外公开课、评估课、家长开放日课和兄弟园所交流观摩课。2003年在“定西地区幼儿教育教观摩研讨活动”中所授语言课《夏天的遐想》获“教学观摩”一等奖;2014年所授大班社会《让爱传出去》获“甘肃省教师基本功大赛”二等奖。

她传帮带教,始终没有停止过对教科研的钻研和探索,埋头苦干,不畏困难,在自己学习进步的同时,她先后指导青年教师执教多节优质课、研讨课,她指导的许多青年教师现在已是教学中的骨干。她带动青年教师进行课题研究,2014年主持的课题《学龄前自闭症儿童家庭康复训练指导策略》通过市级鉴定;2015年主持的课题《幼儿园感恩教育的实施和研究》通过省级鉴定;2009年参加的课题《园本课题的开发与实施》通过省级鉴定,并获市级课题成果一等奖。所撰写的论文也多次发表于省级刊物,她就是这样一位勤于进取,勇于创新的人。

“没有工作激情,就不能出色地完成教书育人的使命。”她是这样说的,也是这样做的。贵萍老师用自己努力和实际行动赢得了领导的认可、家长的信任和孩子们的喜爱,荣誉也接踵而来。她,1995获得“定西地区优秀教师”的荣誉称号;2003年获得甘肃省第三届“青年教学能手”的荣誉称号;2016年获得“甘肃省骨干教师”的荣誉称号。多次评为园内“优秀教师”。面对种种表彰奖励,她总是笑着说:“我会继续把爱的阳光传递给更多的孩子!”

平凡工作显真情 勤洒甘露润花蕾

“孩子都是父母的心头肉,要像爱自己的孩子一样爱别人的孩子。”这是她的誓言。记得有一次,她班里的一个小男孩,因为吃坏东西拉起了肚子,大便粘满了内裤和秋裤。在那个通讯不方便的年代,贵萍无法联系到孩子的家长,当她看着孩子流下的泪水时,就仿佛看到了自己的儿子。她赶紧脱去孩子的内裤、秋裤去水房进行清洗,给他穿好外裤,让他坐在暖气片旁边。谁知刚洗完内裤,小男孩第二次又拉了,无奈之下,她又把小男孩的外裤脱掉去洗,并打了热水将小男孩的身体清洗干净,并脱下自己的衣服裹着孩子光屁股的身体,直到放学家长来接他。

记得还有一次,一个小男孩的家长不知是粗心还是因为工作繁忙,没来接孩子,因为无法联络上孩子家长,她就把小男孩和自己的儿子一同带到自己家中,照顾两个孩子吃饭、午休,下午上班又用自行车把两个孩子推到幼儿园,等候在幼儿园门口家长,激动得不知道说什么,只是拉着贵萍老师的手一个劲的道谢,“贵老师,辛苦你了,谢谢你!”面对孩子家长语无伦次的道谢,她只是淡淡的说:“没关系”这就是一个幼儿教师最朴实最善良的一面。现在学校实行寄宿制了,她中午不能回家照看自己的女儿,因为她将这份爱留给了幼儿园;留给了她爱的孩子们,当家长们家里呼呼午睡时,她在幼儿园给午睡的孩子们拽被子、整理衣服。

她就这样把满腔的爱融入从教的每个日日夜夜和角角落落,她用慈母般的爱,浸润着成百上千的孩子,她在平凡的岗位上干着平凡的事,三十二年如一日。

自古忠孝难两全 三十二载无悔路

贵萍她是一位人民教师,但她也是一个女人,是一个上有老、下有小的家庭主妇。贵萍的丈夫由于常年在外工作,照顾老人和孩子的重任就落在她一个人的肩上。她的第一个孩子从小体弱多病,数不清多少次下班她都是匆匆忙忙的离去,与她关系密切的同事都知道她要去医院,去给她的儿子打针取药。由于照顾不周,她的儿子还落下了慢性心脏病,现在儿子长大了,有时对此仍有怨言,面对儿子的怨言,她惭愧的流下了眼泪,为了工作而给儿子留下了难以弥补的创伤,这是她心中永远无法释怀的愧疚。

2010年贵萍老师的母亲因急性肾结石住院,她把母亲安顿住院后,由自己的兄弟姊妹照看,她则立即返回到学校,回到孩子们的身边,把劳作的身影留在了工作岗位上。2016她母亲因突发心脏病而再次住院,随后进行了手术,她白天照常上班,晚上照顾老人,女儿睡在医院,而她自己趴在老人的病床头。即使是这样,贵萍老师也从来没有因家中的困难而向组织提过什么,也从没有因家中的困难而耽误过每一节课,经常在外地工作的丈夫看在眼里、疼在心里,曾多次劝她请假休息几天,可她总是说“班里的孩子需要我。”看着她匆匆去园的背影,丈夫苦笑着摇摇头。她的丈夫了解妻子对工作的执着,更了解妻子对工作的严谨。

远赴山区传帮带 不辞辛劳支教路

有一种生活,没有经历就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,没有体会就不知道其中的快乐。2016年教育局安排贵萍同志到内官镇锦屏幼儿园进行为期一年的支教工作,支教的路途虽远,生活设施虽不方便,但她风雨无阻。每天早晨,当东方的天空还在冷白之时,她就已出发,去给乡村教师辅导弹琴技巧和唱歌技能,还耐心细致地指导授园学校青年教师备课、上课、教研。在一年的支教工作中,贵萍老师充分发挥骨干教师的引领作用,不辞辛劳承担班主任工作,她以饱满的工作热情,求真务实的工作态度,认真踏实的完成了各项任务,把先进的教学理念和方法毫无保留的传递给乡村教师,通过多次晒课、磨课、评课等形式,使锦屏幼儿园教师的授课水平得以提升,其中青年教师梁巧霞和梁靖老师的课在“锦幼联盟晒课”活动中分别取得一等奖、二等奖的好成绩,所授课得到听课领导和老师的一致好评。锦屏幼儿园园长这样评价她:“贵萍老师真正起到了支教教师的指导作用和引领作用。”支教经历给贵萍的幼教生活涂上了浓墨重彩的一笔,为城乡幼儿园的交流架起了一道坚实的桥梁。

呕心沥血烛泪干 鞠躬尽瘁云鬓改

强烈的责任心和良好的思想素质是每个幼儿教师必备的品质。2006年,她在第二次怀孕期间,即便身为四十岁的高龄孕妇,她也没有放下工作,没有放下班主任,没有放下幼儿园里的孩子。在学校人员紧缺的情况下,贵萍老师坚持两人带班,即使出现流产的迹象,她也没有离开班级,而是咬牙坚持。2011年在教师体检中,贵萍老师查出并确诊为Ⅱ型糖尿病,医生曾多次劝她住院治疗,而她说“学校缺人,我请了假班上的老师一个人怎么忙的过来。”由于血糖过高,降糖口服药的作用已不能维持病情,她迫于无奈而选择注射胰岛素,每天都要面临两次注射的疼痛。因为过度疲劳和精神压力过大,贵萍老师经常整夜失眠,大量的安眠药是她每天晚上的必备品。长期不规律的生活,2016年她又因急性甲状腺炎而住院,同年又因急性胆囊发炎而实施了胆囊切除手术。所有的病痛都没能让她离开工作岗位,术后仅仅三个月,她的身影又出现在了幼儿园、出现在了孩子们身边。

贵萍就是这样一个忘我工作的人,他的职业是太阳底下最光辉的事业,她将无怨无悔地耕耘在这片土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这块希望的田野上。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068