王景龙

时间:2018-09-11 | 来源:本单位 

课堂教学上,踏实认真,爱岗敬业积极参与学校“五环节教学改革”,分组教学、分层教学、分工合作等教学理念很好地运用到课堂中,实现了教学的查漏补缺,整体推进,全面提升,所带班级成绩名列前茅。

    班级管理上,除了抓好常规工作外,他还摸索出自己的一套独具特色的小组管理模式,其中每个人都是被管理者,同时也是管理者,学生以不同的角色、不同的身份、不同的任务参与到班级管理中,这种做法增强了班级的凝聚力和向心力,形成了良好的学风。他还为每个学生建立成长记录曲线图,动态地反映学生的学习变化过程,这些工作既让班级富有活力,又使班级充满关爱和温暖。班级成绩远远超出超出平行班。

    级部管理工作任务重,头绪多,但在管理中,他没有以管理者的姿态去向大家发号施令,而是以服务者的身份出现在师生面前,在他的带领下 2015级教师团结一心,步调一致,形成严谨求实、紧张有序、和谐而富有战斗力的特色,成为全校学习的典范。

教海搏浪写风流

——记定西市第一中学青年教师王景龙

在陇中凤城,有一颗闪耀的教育明珠,那就是享誉陇原的定西市第一中学,在这所人才济济的校园,一群青年教师正在茁壮成长,而在这群青年才俊当中,有一位年轻教师以蓬勃的朝气、渊博的学识、卓异的教艺、优异的成绩以及出色的管理不仅赢得了广大师生的高度赞誉,而且从年轻教师当中崭露头角,脱颖而出,受到校内外教育同行和社会的广泛关注,他就是定西市第一中学物理教师、班主任、刚刚毕业的高三级级主任王景龙老师。

他性格开朗,活泼精干,善动脑筋,浑身充满活力,具有探奇求异的创新精神、勤恳踏实的工作作风和坚忍顽强的意志品格,他正是秉持这种精神、作风和意志,在平凡的岗位上干出骄人的成绩,展示了新一代青年教师的精神风采,书写了一篇篇感人而励志的教育华章。

志存高远,初涉教坛露锋芒。教育是平凡的工作,但也是伟大的事业,教育的伟大之处在于它寄托了社会的理想,远大的理想让平凡的工作升华到一个更高的层次。同样,理想也是区分一个教师平庸和高大的风水岭。王景龙选择了教师,但他并没有选择平庸,就像他对待他所作的任何工作一样,他就是要做一位学识渊博,品德高尚,富有人格魅力,深受学生景仰的好老师,为此,他勤奋学习,虚心请教,刻苦钻研,学习成了他工作之外的重要内容。他以开放的心态学习:向书本学习,向同行学习,向实践学习,还向教育对象学习。开放深入的学习使他的教学技能不断地提高,思想境界不断提升,这使他无论从事什么学科的教学都能充分调动学生的积极性,表现出与众不同的特色和活力。

王景龙初来定西一中时,学校安排他带通用技术课。该课程毕竟不是高考科目,受师生重视程度可想而知。但是他却以别开生面的课堂组织、学生积极的参与、灵活多样的教法赢得了校领导的赏识,于是学校不仅大力推介王景龙的教学方法,而且第二学期立即调整他到物理教学岗位,为他施展才华搭建更好的平台。

青出于蓝,雏凤清于老凤声。2012年秋季,王景龙老师从高一起始年级开始担任物理教学,其时,正是高中课改如火如荼地开展的时期,定西一中探索的“五环节”教学模式也拉开大幕。但是,新的教育思想、教学模式对多数中老年教师来说还显得相当陌生,操作起来非常生涩,有些教师不免对新课改产生怀疑甚至拒斥,还有些教师对新课改、新理念阳奉阴违,而新课改对王景龙来说则是难得的机遇,是不期而遇的幸会,是让他的教学才华腾飞的翅膀,也是让他的才华能够鼓翼而飞的长风。对新课改他娴熟地驾驭着,淋漓尽致地展示着,也尽情地享受着。他的教学真正地确立了学生的主体地位,把教学的主动权还给了学生,学生成了课堂的主人,学习的主人。他的分组教学、分层教学、分工合作既表现了新课改的共有特色,也无不体现出王景龙的个人风格。作为成功的典范,王景龙为校内外同行做了很多场示范课、观摩课,均受到一致的好评和赞赏。

在教学中,他成功把握教与学的关键,正确处理精讲与多练的关系。能够根据学生的实际,做到教学有的放矢,心中有数,在知识的重点、难点上下功夫,而不是眉毛胡子一把抓,讲求教学的高效率。他非常重视学生的练习,做到课课有练习,周周有检测,试试有反馈,查漏补缺,扫盲点,补不足,整体推进,全面提升。

不仅如此,王景龙还用优异的成绩显示了教学改革的重要性和必要性,也打消了一些不擅长新课改的教师对新课改的怀疑。他所带的2012级学生物理成绩在普通班一直名列第一,甚至还超过部分实验班。2015级他所带的班级物理成绩在同类班级中也是名列第一,直逼宏志班和珍珠班,有时还超过上述班级。他用优异的成绩无可辩驳地证明了教学的关键是要让学生动起来,课堂教学是雷打不动的教学主阵地,教学改革是提高教学质量的主要推手,教学改革不是每次都能取得进步,但要进步必须改革。

春风化雨,满园桃李闹芳春。王景龙卓越的才干不仅表现在教学上,更表现在班级管理上。2012年以来,王景龙老师一直担任班主任工作,7年多来他所带的班级几乎年年被评为优秀班集体,2015年,他带的首届学生以普通班全级第一的高考成绩和二本上线率普通班全级第一的耀眼成绩向学校、家庭和社会交上了一份满意的答卷。2018年他所带的第二届学生又光耀全级。三年来他一直带的是外县班,历年来定西一中的外县班与其他以安定区生源为主的重点班有明显的差距,只能算准重点班。但是在他的教育管理下,他带的外县班与其他安定区生源实验班的差距不断缩小,甚至多次考试还超越安定区生源实验班,这些优异的成绩既让他感到自豪,同时也令他不无尴尬,因为他的班级给其他实验班带来极大的挑战,同时也造成了个别班级的难堪,他带的外县班的学习成绩往往拉开其他外县班很大的差距,而这一切成绩的取得无不凝聚着王景龙的心血和智慧。

在班级管理上,除了贯彻落实“勤、严、实、活、精”的五字方针,抓好常规工作外,他还摸索出自己的一套独具特色的管理办法。他把每个学生都装在心里,善于研究学生,发现每个学生的优缺点,制定有针对性的管理措施,有的放矢,做到一把钥匙开一把锁。更有效的是,他能抓住每个学生的闪光点,树立每个学生的自信。他的小组管理已经搞得有声有色,在小组管理模式中,每个人不仅都是被管理者,同时也是管理者,每个学生以不同的角色、不同的身份、不同的任务参与到班级管理中,这样激活了全班学生的责任,树立起每个学生的责任感,从而增强了班级的凝聚力和向心力,增强每个学生为班争光的自觉性,因而形成比学赶帮的浓厚学风。

他还为每个学生建立成长记录曲线图,动态地反映学生的学习变化过程,根据学生学习变化曲线,王景龙适时地给与分析点拨,帮助学生突破发展中的瓶颈,真正做学生的良师益友。他还将社会化管理思维运用于班级,在班上设立纪检委,爱委会、妇委会等各种组织,这些工作既让班级富有活力,又使班级充满关爱和温暖。

身先垂范,带领级部战高考。2015年,由于责任心强,思想活跃,管理出色,王景龙老师被任命为2015级的年级主任,带领全级教师围绕学校下达的目标任务,向新的高峰发起冲刺。

级部管理是一项光荣而艰巨的使命,任务重,头绪多,对年轻的他来说是新的挑战,新的考验。在管理中,他没有以管理者的姿态去向大家发号施令,而是以服务者的身份出现在师生面前,遇到重要的事务,他总是与其他级部领导、有经验的级部教师商量、探讨,尽可能使任何事情的处理尽善尽美,尽可能使任何一项计划的制定科学有效。围绕高考目标,他带领级部制定了三年分阶段目标计划,围绕培优促边的战略,他制定了尖子生辅导计划和边缘生辅导计划并加以落实,为加强对学生的训练力度,他和级部制定周末检测制度并常抓不懈。

作为级部领导,他能身先垂范,做好榜样,事事走在教师的前面,每个班级的情况甚至每个班级的后进生他都心里有数,每天他最后一个下班,每个早晨他第一个来到学校。正是由于他的身先士卒和事必躬亲的表率作用,2015级教师能够团结一心,步调一致,形成严谨求实、紧张有序、和谐而富有战斗力的特色,成为我校的一大亮点,成为全校学习的典范。

点点滴滴都是爱,一丝一缕总关情,教海搏浪,潇洒讲台,年轻有为,鲜花掌声背后是无数的心血和汗水,而晶莹的汗水折射的却是他一颗热爱学生、献身教育的崇高的心,青山不老,此心永在!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068