在爱与奉献中放飞梦想——兰州城市学院幼儿师范学院 尹立峰

时间:2018-08-31 | 来源:本单位 

在爱与奉献中放飞梦想

——兰州城市学院幼儿师范学院 尹立峰


尹立峰,女,1965年9月出生,1988 年毕业于西北师范大学美术专业,现为兰州城市学院幼儿师范学院教授。自大学毕业参加工作至今,三十年兢兢业业,三十年恪尽职守。一身朴素得体的衣着, 一张和蔼可亲的笑脸,这是学生们眼中的尹老师;温文尔雅,踏实勤奋,业务精湛,一丝不苟,这是同事们眼中的尹老师。尹老师一直怀着满腔的热情和对党的教育事业的无限忠诚坚守三尺讲台,始终爱岗敬业、关爱学生、乐于奉献,用自己的青春和心血浇灌着祖国的花朵,谱写着教育的华章。

1.jpg

一、关爱学生,春风化雨

习总书记说:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”正是怀着这样的理想信念,意识到自己肩负的神圣使命,尹老师在从教的三十年间,无时不刻都在以爱心、耐心和高度的责任心对待自己的学生,以爱育爱,教书育人。

好老师要有仁爱之心。爱是对党的教育事业理想信念的坚持、爱是对学生一种由衷的热情,是一种自我牺牲,是一种依恋不舍的道德情感。做为班主任,多年来尹老师与学生朝夕相处,了解他们的思想动态、家庭状况和学习情况,与学生共同发展、共同进步。无数个早晨的6:30,迎着夏日的朝阳、冬日的严寒,尹老师在操场和学生们一起出早操;多少个早自习、晚自习,尹老师总是出现在灯光明亮的教室里,督促、陪伴学生完成学业;在办公室,在学生公寓楼,总能看到尹老师和学生促膝谈心的身影,他们畅谈生活,畅谈理想,畅谈人生哲学,畅谈为人之道。在一次次谈论中,学生树立了正确的人生观和价值观,就像航行中的小船有了目标和方向。

3.jpg

艺术周是幼儿师范学院全体师生参与的大型艺术实践活动。每当艺术周前的一、二个月,作为班主任和美术老师,尹老师和学生通宵伏在画案前,无数个不眠之夜,一条一条的线、一笔一笔的颜料、一张一张的手工折纸,在尹老师的悉心指导下,学生原来的涂鸦变成了令自己和他人拍案叫绝的作品。

除了指导美术实践课,尹老师还会利用周末及业余时间在操场上、艺术楼的舞蹈教室、声乐教室,陪同、督促学生一遍一遍地练习节目。

每个周六师生一起参加的舞蹈训练课、每一届艺术周的无数个通宵达旦,当时同学也会疲惫、会报怨,但如今,这些辛苦早已积淀成深厚的基础知识,优异的教学技能,曾经充满青春活力的学生也成长为幼教战线上的骨干教师。

尹老师关爱学生令大家敬佩。从走上班主任岗位的第一天开始,她就努力跟学生建立起不是亲情,胜似亲情的关系。她的班主任工作手册密密麻麻地记录着学生工作的大小事务,无论是在校生还是已经毕业多年的往届生,无论是本班学生,还是外班学生,只要学生碰到问题与困难,她总是第一时间伸出热情的双手帮助解决。记得有一年,尹老师班上一位张姓女生,由于家住比较老旧的楼房,在用液化气做饭时,不小心失火,造成了她后背大面积烧伤。面对学生严重的伤势,其家庭经济的困难,尹老师义无反顾拿出自己的当月工资,捐给了该同学;同时积极呼吁全院师生,为这位同学尽一份绵薄之力。在尹老师的不懈努力之下,幼儿师范学院为该同学筹得治疗费用一万一千多元,为其家庭解了燃眉之急,也让学生感受到集体的温暖。我们常说,师爱是一种激励学生个性和谐发展的无可取代的教育力量。爱是阳光,能融化冰雪;爱是春雨,能滋生万物;爱是桥梁,能沟通师生的心灵。有了爱,师生之间就能以诚相见,心心相印,没有爱,就没有真正的教育。

尹老师对学生的爱,不仅体现在教学方面的高标准、严要求,更体现在生活中无微不至的关怀。尹老师班上有两位学生李某、方某,在各自的恋爱方面有诸多困惑和苦恼,情绪起伏,影响了学习和生活,尹老师了解情况以后,耐心地与她们多次谈心,引导她们正确认识自己的情感,理性地对待与异性的交往,引导学生把主要精力放在发展学业上。尹老师这种母亲般的爱是学生在成长道路上的一种关怀,一种指导,更是一份来之不易的温暖。

尹老师关爱学生,关心每一位学生的成长,所带班级的每一位学生她都是了解的。她会对个别有思想问题的学生给予更多的关注和指导;对个别学习、生活有困难的学生提供力所能及的资助,带学生到家里谈话、吃饭,给学生赠送生活学习用品。这些对尹老师来说都是极为平常的事。

学生马某,个性内向,自我封闭,不与同学来往,同学关系紧张;学生熊某,家庭离异,性格逆反,常常离校出走;尹老师不离不弃,多次苦苦寻找出走的学生,对他们多加关注和爱护,心理上的沟通、耐心的说服劝导,帮助这些学生顺利完成了学业。

学生张某,父母离异,又各自重新组建家庭,张某只有靠姥姥抚养,面对家庭的变故,她的生活和精神陷入困境,性格内向封闭、自卑。但她喜好美术,尹老师就从美术方面给予她无私的帮助指导,除了课堂上的关注,还在周末给她进行单独辅导,这些的额外辅导,尹老师不但从不收取任何报酬,还给学生赠送了无数的画册、颜料、纸笔和其它生活用品。功夫不负有心人,在尹老师的精心培养下,这位同学在性格上重塑了自我,而且在美术方面有了长足的进步,现在就职于北京画院一位著名工笔画家(莫晓松)工作室。

尹老师用真诚的人文情怀和博大的胸襟与学生朋友般交流感情,既是良师,又是益友,让心灵贴近心灵,用尊严赢得尊严,三十年来,她以自己的高尚师德、人格魅力和学识风范,坚守在教学一线,教育和感染着每个学生,成为学生健康成长成才的指路人。

二、学高为师,恪尽职守

尹老师从教三十年来,一直担任幼儿师范学院的美术教师,她有扎实的知识和良好的道德情操,是学院的骨干专家;她有过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,是深受学生爱戴的老师。她的美术教学充满热情,深入浅出,成绩卓越。学生们都爱上她的美术课,在她的课堂上,学生或遐思,或勾勒,或挥笔泼墨,悉心感悟着绘画艺术的真谛,扩充着自己的知识储备,更改变着自己的生活态度。她用她的教学智慧和无私奉献感染了学生们学习美术的热情。每当学院的艺术周、省市国家的美术展赛活动,尹老师总是在画室中和勤奋的学生在一起,通宵达旦指导学生练习创作,还经常为学生无偿提供画册画材,这种数十年如一日乐于奉献、甘为人梯的作风,她一直坚守至今。她指导的学生分别在“第二届全国大学生艺术展演”中获三等奖、“第三届全国大学生艺术展演”中获一等奖、“第四届全国大学生艺术展演”中获一等奖、“第五届全国大学生艺术展演”中获三等奖;在历届“全省大学生艺术展演”中获奖人数达五十余人。她在教学岗位这三十年中,也在不断地充盈着自己——在教学过程中不断更新知识结构,树立并实践终身学习的理念,开拓创新,不断在自己的专业领域寻求新的突破点以及新的发展。她的论文《高校美育课程教学体系建设研究》、《敦煌画在当代中国画创作与教育中的意义》分别获2011年、2014年“甘肃省高校艺术教育科研论文报告会”一等奖;更有多篇论文在《中国服装》、《雕塑》等国家权威学术期刊发表,她编著或参编教材、专著多部,取得了一系列教学和科研成果。

尹老师三十年风雨兼程,三十年青春如歌。“捧着一颗心来,不带半根草去”,从点滴平凡中汇成了持之以恒的力量,不索取任何回报,对教育事业无限忠诚,对学生无限热爱。三十多年的春秋岁月,正是无数个象尹老师一样有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为幼儿师范学院学前教育特色专业知名品牌的创建做出了不可磨灭的贡献,用自己的模范行为影响和感染了一届又一届的莘莘学子。

《礼记》中说:“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”。学生成人成才,桃李满天下,无数个活跃在陇原大地幼教战线的骨干教师,将爱心和责任传递给幼儿,用青春和奉献诠释着教师的平凡和伟大。年华流转,不变的是学者心;岁月如流,永恒的是师者魂。尹老师用生命启迪智慧,用爱心滋养希望。三十年,创造了幼儿师范学院的辉煌;三十年,谱写了陇原“四有好老师”的绚丽华章!

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068