吕生春

时间:2018-09-25 | 来源:本单位 

吕生春老师生于1967年9月,大专学历,中共党员,1991年8月参加工作,现任朱王堡中心幼儿园园长。他曾被授予全县教学工作先进个人、全县优秀教师、全县学科成绩优胜奖、全县教育系统优秀共产党员等荣誉称号。他所带的班级也曾多次被学校评为“优秀中队”,获得“先进班集体”等称号。他也多次参加市县观摩教学,他主持的国家级课题《探究如何更好地开展幼儿园区角活动》结题后深受专家好评。在实践中总结撰写的《“较差”教学的反思与策略》《提高课堂互动效率》《创设情境引导学生自主学习》《对幼儿班级区角活动的探索研究》等多篇教学论文也在省市期刊发表并多次获奖。

扎根乡村育桃李  爱岗敬业乐奉献

——朱王堡中心小学陇原“四有”好老师吕生春事迹材料

 

吕生春,男,生于1967年9月,大专学历,中共党员,1991年8月参加工作,现任朱王堡中心幼儿园园长。自参加工作以来,该同志始终保持对教育事业的忠诚,长期扎根在农村教育教学工作一线,二十七年如一日地践行着一个人民教师的神圣使命,在平凡的岗位上默默耕耘着,以良好的师德修养和优异的教育教学成绩,赢得了每一届学生和家长的广泛好评和尊重,也在奉献中实现着他的人生价值与理想。

爱岗敬业  三尺讲台育桃李

在多年的教学生涯中,他一直坚守在农村教学工作的第一线,无论条件如何艰苦,都始终不忘人民教师本职,一如既往地爱学校、爱学生,时时处处以一个党员的身份来约束自己,鞭策自己。课余时间,他潜心钻研教学业务,努力提升自身综合素质,始终坚持用最先进的教育理念武装自己,使自己成为教学的行家里手。他用爱心、耐心、细心关爱、教育每一名学生,用先进的教育理念、诚恳的态度去引导家长、感化家长,真正体现了干一行爱一行精一行的专业素养。对待学生,他用“身教重于言教”的理念,无条件地呵护每一个学生,从不言放弃,以爱育人,让每个学生都能随时感受到集体的温暖。在班主任工作中,他坚持教育“心”为本,用心引领学生全面健康的成长。他从学生的年龄特点出发,大胆尝试把人文教育、赏识教育、自我教育、养成教育、心理健康教育等现代教育思想融于班级管理中,在班内实行了“合作小组”“多岗位责任制”“板块式班会”“特色日志”“班级法庭”等改革试验,受到省市教育专家的好评。此外,他以特有的才艺熏陶感染学生,经常带领学生练琴、写书法、设计板报,排演舞蹈、童话剧,做主持人等等,让每位学生都能学有所长。他把教育与教学工作紧密结合,积极培植友爱和互帮互学的精神,无论在学习上,还是纪律上,不让一个同学掉队,真正实践了“每天努力一点点,健康成长每一天”的班级理念,为学生创设了良好的发展平台。因此,他所任教的班级始终保持了积极向上、团结奋进的良好班风,带动了教学成绩的大面积提升,深受学校师生和家长的好评。

潜心钻研  勇做学科带头人

在教育教学中,他努力学习先进的教学改革经验,悉心洞察教改动态,积极践行新的教学理念,大胆改革课堂教学,加大新型教学方法的使用力度,大力推进学校“自主——创新”的课堂教学模式以及新课标的实施。为此,他在课前认真钻研教材,研究教法,精心设计教学方案,并且利用网络、书籍以及各种信息渠道拓展教学资源。课堂上运用多种教学方法,调动学生学习的积极性、主动性,活跃课堂气氛,提高课堂教学质量。他购买大量教育教学书籍,订阅教育刊物,认真阅读学习、研究积累教育教学理论,并通过计算机网络即时获取教育信息,掌握最新教育动向,拓宽自己的教学思路。他在全校率先运用计算机辅助学科教学,设计制作生动的教学课件,提高了教学效率和效果。在准确把握新课程标准的基础上,他勤于探索,努力实践“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的教育理念,大胆尝试“自主探究,合作互动,愉悦交流,点拨提升”的个性化课堂教学方式,积极探索“主题教学”“感悟教学”“立体教学”“诗意教学”等新型教学模式,多次主动承担市县组织的各类观摩教学活动,得到了领导和同事的肯定。他把新理念融于课堂实践中,不断摸索创造自己独具风格的教学模式,把“把握情感主线,创造激情的语文课堂”作为自己的教学特色,力求课堂教学贯穿学法,寓教于情,寓教于乐。因此,他教的语文课,不仅能激发学生兴趣,触动学生心灵,还能使学生走入生活激发情感,飞扬个性开启智慧,从而使学生愿学语文、爱学语文、乐学语文,并透过课文这扇小小的窗,把视野开拓到广阔的语文天地中。

勇挑重担  推动办园现代化

多年的教学实践,使他收获了大片的学校师生和家长的赞誉。2015年,他被任命为朱王堡中心幼儿园园长。这是该镇在新型城镇化和教育资源整合形势下新建的一所幼儿园。他深知这是组织对他的信任,也是家乡父老乡亲的重托。面对幼儿园创办初期教学设施不全、专业教师缺乏、办园经验不足等各种困难,他没有退缩,毅然挑起重担,积极推动全园向规范化、现代化迈进。在幼教这个全新的领域里,他从率先垂范,提升自己做起,坚持学习幼教理论,密切关注幼教发展动态,坚持不懈地吸取各方面的新知识、新思想、新观念。他常常要求教师,幼儿园无小事,事事育人;教师无小节,节节为楷模。为做好幼儿安全教育工作,他完善规章制度,目标分解,责任到人,做到人防、物防、技防到位,组织幼儿开展消防演习、我是小小交通安全员等主题活动,通过环境创设、游戏操作、模拟练习、实地观察、知识竞赛等方式,让孩子在生动有趣的真实情景中获得有关知识,提高相应的能力。他确立了以孩子发展为本、让幼儿在活动中求知、在快乐中成长的办园宗旨,以课程教材改革为抓手,向幼儿进行全面的素质启蒙教育,培养健康活泼、好奇探究、文明乐群、勇敢自信的孩子。他抓住保教中心工作,积极开展现代学前教育的实践与探索,组织全体教师围绕幼儿园教育目标探索新的教学方法,结合幼儿的兴趣水平,激发幼儿内在的学习动机,让幼儿通过主动探索和亲身参与,与周围环境中的人、事、物产生交互作用,从生活、学习、运动、游戏活动中,让教师学会运用尝试教学法、感知操作法、情景教学法、设疑表述法,来构建玩中学、问中学、想中学、做中学的活动模式。日常工作中,他坚持深入一线,和教师们一起切磋商讨,给思路、出点子,让教师为幼儿提供了丰富、实用、有效的操作材料。他还积极组织形式多样的集体活动、庆祝活动、小组活动、个别活动等,为幼儿搭建成长的平台,提升各方面素质的综合提升。经过三年的努力,幼儿园办园条件全面改善,教师素质有效提升,办园行为更加规范,一所富有现代气息的新型农村幼儿园正崛起在永昌大地。家长们一致认为:孩子们在幼儿园,我们放心;有这样的园长,我们放心!在组织的家长问卷调查中,对该园办园质量的满意率和较满意率达98%以上。

硕果满枝  笑看桃李闹春风

优异的教育教学成果,使他获得了上级主管部门的高度评价。近年来,他先后多次被授予全县教学工作先进个人、全县“两基”迎国检工作先进个人、全县优秀教师、全县学科成绩优胜奖、全县教育系统优秀共产党员等荣誉称号。他所带的班级也曾多次被学校评为“优秀中队”,获得“先进班集体”等称号。他也多次参加市县观摩教学,他主持的国家级课题《探究如何更好地开展幼儿园区角活动》结题后深受专家好评。在实践中总结撰写的《“较差”教学的反思与策略》《提高课堂互动效率》《创设情境引导学生自主学习》《对幼儿班级区角活动的探索研究》等多篇教学论文也在省市期刊发表并多次获奖。在一个个荣誉接踵而至的时候,他并没有迷失在这一片荣誉的光华之下,而是依然不改往日默默无闻、勤勤恳恳的作风,用心去成就事业,用爱去铸就希望,用不平凡的业绩来书写自己平凡的人生。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。吕生春在多年的农村教育教学工作中深知:做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,需要终身的学习、实践和奋斗;在教育这片广阔的天地里,自己还有很长的路要走。面对已取得的成绩,他的追求永不停步,他的目标更加高远,他决心把自己的青春和热血,无私地奉献给家乡的教育事业,以自己的实际行动,不忘初心,砥砺前行,践行做一名优秀人民教师的承诺,让桃李香满天下!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068