常丽辉

时间:2018-09-18 | 来源:本单位 

常丽辉,从事农村小学语文教学及班主任工作25年,把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。她热爱教育事业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。为了做好工作,她始终坚持学习,练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的爱心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并及时纠正、教育、培养,使之健康成长。她把自己当作学生成长的阶梯,给予关怀和帮助。在她师爱的长河中,演绎了许许多多动人的故事。给父母双亡的学生买衣物,给家庭贫困的学生送文具,对她来说是再自然不过的了。亲手制作生日贺卡,送孩子期盼已久的生日礼物就是为了唤醒厌学孩子渴望回到集体的心。以教学引领,以激情感染,以人格熏陶,以爱心呵护,是常老师坚持的风格。多年来,她始终以灵活多变的课堂吸引学生,以春风化雨般的教育引导学生。曾获金昌市优秀教师、甘肃省农村骨干教师、甘肃省“园丁奖”等荣誉。

她用爱心在歌唱

金昌市永昌县河西堡第二小学    常丽辉

“德才兼备,更像是一位母亲。”

“她拥有美丽的外表,而且拥有纯洁挚爱的心,她用心感染身边的学生。”

“她是老天派来照顾我们的天使。”

一句句肺腑之言,均出自学生对一位老师的评价,她,就是甘肃省金昌市永昌县河西堡第二小学的常丽辉老师。

从教25年,常老师几乎从未离开过小学语文教学及班主任工作岗位。无论学校把什么样的班级交给她,她总能还给你一个优秀的班集体,无一例外。

一、默默耕耘、不断钻研

从工作第一天,她就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。她热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。为了做好教师这项神圣的工作,她始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习老教师的教育教学经验,向年轻教师学习现代教学手段,努力做一名品德高尚、业务精湛的人民教师。她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有渊博的知识,没有先进的教育思想,就无法胜任这太阳底下最光辉的职业。

她认真钻研教材、教法,精心备课,根据学生已有知识实际,灵活选取适合本班学生的教学方法。课上她始终贯彻“以学生为主体”的教学原则,让学生在自由、轻松的氛围中学到知识。课后认真反思,找到教学中的优缺点,以便在以后的教学中扬长避短,提高教学效果。作业是检查学生课堂教学效果的重要手段,布置作业时她做到精讲精练,有针对性、有层次性,力求每一次作业都取得最大效果。同时,她认真批改作业,分析记录学生作业中的共性和个性问题,分类总结,进行透彻讲评,并针对有关状况及时改进教学方法,做到有的放矢。对学生因材施教,因势利导,学生成绩上升很快。在提高学生成绩的同时,她的潜力也充分挖掘,真正做到了教学相长。

在教学中,她力争做到有清晰透彻的思路,耐人寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。久而久之,常老师成了学生们佩服的魅力教师。在她的语文课上,不管是简短的前奏,还是情韵悠长的尾声,每一个小环节都充满了精彩的句段、深沉的思想和高雅的情趣,学生在其中既有欣赏的沉醉,又有模仿的冲动,更有创作的激情与快乐。

她在学生中树立“人人能成才,天天有进步”的观念。她认为多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。她从不掩饰对学生的赞赏与喜爱。她让学生演课本剧,班里一下子涌现出那么多优秀的编剧、导演和演员。学生不仅有了学习上的收获,成功的快乐更是洋溢在眉间心头。辩论会,给了每个学生展示的舞台;古典诗词擂台赛,在班里掀起背古诗的热潮;“读书分享会”,让大家走近了一位位文化名人;“好书伴我成长”征文比赛,让大家懂得了“读万卷书,行万里路”的道理。就这样,喜欢语文的孩子逐渐增多,学生学习渐入佳境,连续几年检测,语文成绩稳居本校、地区年级第一。学生在兴奋、快乐、充实与期待中使自己的语文能力渐渐提高。可是有谁知道,所有这些成绩的背后常老师又付出了怎样的艰辛呢?每天挑灯夜战,查资料,备课,写论文,写教学反思。为了教学晚睡的是她,早起的也是她。她阅读、搜集、整理、编写、尝试、修改,这一切都是在夜色阑珊他人漫步时、黄昏已过家人入睡后。

二、花苞心态,爱满花朵

教师对学生的爱源于母爱,却胜于母爱。因为老师对学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。

二十多年来,无论是校长书记、还是学校保安,都知道常老师总是第一个到校的老师。每天清晨,常老师或披着冬日的星辉,或迎着夏日的朝霞,惊醒沉睡中的二小,准时出现在教室。开窗通风,扫地拖地,摆放桌凳,做好课前准备——温暖的灯光、整洁的教室、亲切的问候、明朗的笑容,迎接每一个孩子进班,温馨在整个教室洋溢。伴着孩子们琅琅的读书声,她开始批阅“新鲜出炉”的家庭作业了。

在和孩子们的相处中,常老师练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的爱心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。在常老师所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。

班里有一位女生叫思思,家庭特殊,出生于普通农村家庭,原本可以和其他孩子一样幸福,然而在思思还没充分享受父爱时,父亲就在车祸中匆匆离开人世,母亲也改嫁了,思思被过继到并不富裕的姑妈家。刚入学时,孩子天真、活泼、惹人喜爱。随着年龄的增长,对身边发生的事有了更多的理解和感受,渐渐地变了。表面看似乎坚强了,其实内心脆弱,而为了掩饰脆弱,又表现得十分倔强。一天上午思思哭着来上学,原因是这天的音乐课上要考吹口琴,但她至今没有一把属于自己的口琴。常老师知道后,放下手头的工作,骑着自行车向商店奔去,一路上心里真不是个滋味。当常老师踏着上课铃声将崭新的口琴递给思思时,她那双大眼睛望着常老师,迟疑着。常老师笑着拍拍她说:“铃响了,快拿着你的口琴去上课吧!”课后,音乐老师告诉常老师,思思今天吹的《世上只有妈妈好》,虽然技术不够娴熟,但很动情,同学们都为她鼓掌。常老师借此机会发动全班同学尽自己所能给予思思帮助,以消除她心灵上的阴影,让她感到虽然失去了父母的爱,但得到了大家的爱。思思没有说什么,却以实际行动证明着自己的变化。一棵枯黄的幼苗得到春雨的滋润,发芽了、拔节了、长高了。在作文里她吐露了心声:常老师,我一定珍惜现在的生活,好好学习,长大后做一名像您一样爱学生的老师。一颗小火星释放出的热量是这样的激动人心,常老师感到由衷的欣慰,为自己的爱心激发出孩子们的爱心,从而在他们幼小的心灵上树立起生活的信心而感到自豪。

这样的例子在常老师身上很多很多,她时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够快乐学习、全面发展、健康成长。她经常挂在嘴边的一句话就是“教学无小事,育人需精心”。所以,她总是争取更多的时间和孩子们相处,掌握每个孩子的特点,想方设法调动孩子们的积极性,绞尽脑汁设计一个个触动他们心灵的班会,抓住契机与他们谈心,打开彼此心灵的通道,成为他们信任的朋友。于是,她的班不但在学校的常规评比中名列前茅,而且在各项活动中皆有出色表现。

三、恪尽职守、任劳任怨

在不断提升自身的业务水平和教学能力的同时,作为教研组长和骨干教师,常老师能够做到学以致用,用心探索,大胆改革,推动永昌县河西堡第二小学新课程改革的进程。她一方面引导大家学习新课程新理论,另一方面举行语文观摩研讨课,和大家共同座谈评议,交流经验,取长补短,共同进步,使学校的校本培训和新课改呈现蓬勃发展的良好局面。

常老师在校内经常举行专题讲座、座谈会、集中培训和集体备课,并鼓励其他教师上公开课、研讨课,与大家一齐学习,共同进步。她结合语文教学中存在的不足,一向致力于阅读教学的改革与探索,用心倡导“开放式单元主题教学”,课内带动课外,一文带动多文,鼓励学生多读书,勤积累,写日记,培养学生阅读兴趣,掌握读书方法。在广泛阅读的基础上,阅读带动写作,激发起学生写作的欲望,有效化解学生作文头疼的难题。在“语文报杯”作文竞赛中,全校获奖学生众多,树立了学生写作的信心,多名教师获得了指导奖,语文教师们品尝着收获的喜悦。

任教25年来,常老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。她恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。她所带班连续被评为 “优秀班”,2014年被评为“甘肃省优秀少先队集体”;她也于1997年6月被评为全市优秀辅导员;同年9月荣获甘肃省电力系统“双十佳”班主任称号; 2009年6月被评为全县优秀少先队辅导员;2010年被评为永昌县优秀班主任;2013年被评为永昌县师德标兵;2014年获“金昌市优秀教师”称号,被评为“甘肃省农村骨干教师”;2016年被评为永昌县、金昌市“优秀少先队辅导员”;2017年9月,常丽辉老师被甘肃省政府授予甘肃省“园丁奖”。所带班语文在1995、1997、1998年甘肃电力公司统考中获得第一; 1999、2005年所带毕业班语文在永昌县小学毕业会考中获第一;她辅导的学生在省、市、县各级各类竞赛中多次获得特等奖、一等奖。常老师在市县优质课竞赛中获得一等奖,在2016年“一师一优课、一课一名师”活动中获县级一等奖、市级二等奖。论文、案例也多次在省、市、县各级竞赛中获奖、在刊物上发表,积极参与课题研究,主持市、县级课题均已结题,省级课题已通过立项。

 “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”世纪老人冰心的这一番话道出了成功背后的心血,辉煌背后的艰辛。

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068