爱岗敬业 勇于探索 ———拟推荐陇原“四有”好老师评选事迹材料 甘肃省武威市天祝县城关小学 宁学玫

时间:2018-08-31 | 来源:本单位 

爱岗敬业    勇于探索

        ———拟推荐陇原“四有”好老师评选事迹材料

甘肃省武威市天祝县城关小学  宁学玫

新时代的教师应当如百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果;应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。只有沿着崎岖小路勇于攀登的人,才有希望达到自我发展,自我完善的境界。宁学玫,就是这样一位爱读书、爱钻研、爱交流、爱反思的女教师。在23年的从教生涯中,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,模范履行岗位职责,充分展现新时期教育工作者的良好形象。

B1ATSNY0EE41IZB30B)JO69.png

她热爱教育,为人师表。在工作和生活中自觉将学习作为终身的必修课,在思想上与时俱进、在业务上不断进取,为人师表,全心全意做好教书育人工作。用她自己的话说:“教师追求的幸福价值,应该就是自己人格魅力,处事风格和知识涵养的综合体现。如果把内心的阳光传达给学生和周围的人,自己也会得到积极的回赠和幸福感受,而这个前提是做好自己,要不断学习和成长。”

她教学功底扎实,方法新颖。数学课堂置学生于主动、开放的学习环境中,形成了“情、趣、新”的教学特色。她的课堂上每个学生参与的热情都是那么高涨,数学表达都是那样清晰流利。孩子们常说:“我喜欢上宁老师的数学课,因为轻松愉快,不知不觉中熟练地掌握了基础知识”、“宁老师幽默风趣,把我们带进梦一般的数学世界,尽情享受智慧数学的快乐。”也有家长说:“我们的孩子在她的教导下,成绩提高很

快,能分配到宁老师的班上很荣幸。”她自己说:“在教育方面,教师要有一颗爱心,让孩子们在潜移默化中启迪心智,在快乐学习中感受阳光般的温暖”……正是因为她心系学生,连续17年担任小学数学毕业班教学工作,认真负责,大胆创新,所带班级的班风、学风优秀,多次被评为校级先进集体,教学效果在全县质量检测中常常名列前茅,近十年年终考核获得七次优秀的好成绩。

SM8OW4N)_ADP19T~@A0__05.png

她以人为本,因材施教。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”她在班级管理中做到“严、勤、细、活”。重视班队建设,追求奖励的魅力。她所带的班级每个学生都拥有一个数学学号,好多同学不但能得到 “智慧星”、“勤奋星”、“进步星”等不同等次的快乐星,还能积极创办富有特色的“数学主题板报”。有的学生光荣的登上“每周作业加分榜”、“课堂测试小标兵”、“合作互助光荣台”等班级各类评比台,享受快乐的体验。她还创立了独特的班级“兵教兵互助学习”和“分层作业”模式,对学生爱中有严、严而有格、严慈相济,多年来受到学生钦佩、喜爱、尊重与亲近。如:班上有一位小男孩高艳成,平时上课不专心听讲,学习态度敷衍、作业拖拉。宁老师发现后,对他进行了一阶段的课堂和作业观察,让他用“每天一句、周末三句心里话”悄悄的夹在作业本里,老师及时的给予疏导和鼓励,并与家长在微信群沟通联系……渐渐地,孩子的脸上有了自信的微笑,课堂上总能看见他高高举起的小手,作业本上的小星星比以往更多了,期末考试取得了理想的成绩,家长在微信群里发来了由衷的感谢话语。

她立教为本,勇于探索。能认真总结教学经验,多次承担校、县观摩、示范课、专题讲座等各类送教下乡任务。如:多次获得校课堂教学竞赛一等奖,多次获县课堂教学评优一、二等奖;曾获武威市小学数学课堂评优二等奖、中国和联合国儿童基金会优质课评选二等奖、第六届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛小学组二等奖、第十七届全国教育教学信息化大赛武威赛区小学组一等奖。

作为学科教研组长,她亲自带领本校40多位数学老师,主持开展教学专题研究,磨课、上课、研究课题,针对教学困惑、教学薄弱点,她有的放矢地组织老师们学习专业理论、参与校本研究,极大的提高了教师专业水平,营造了浓厚的学习研究氛围。其徒弟徐发霞老师已经成长为市级骨干教师,马海英等老师成长为县级青年骨干教师。一位同事说:“很多老师参加数学教学竞赛活动,都喜欢请教宁老师,她会毫无保留的进行指导帮助,屡屡获奖后,她也露出了欣慰的笑容,我们都喜欢和她打交道。”

她充分发挥“甘肃省金钥匙导师”的引领作用,“面对面”耐心细致地指导打柴沟镇10多位青年教师备课、上课、教研,效果优秀,提高了教师的业务水平,与团队伙伴结下了深厚的情谊。承担2017年中国继教网工作坊坊主工作尽职尽责,也使自己的教学理念登上了新的台阶。一位领导说:“松山、哈溪、东大滩、打柴沟等教育辅导站都留下了宁学玫老师上课、评课的精彩瞬间。她的《如何提高毕业班复习效率》等多个专题讲座给全县数学教师带来了新的契机和指导。这位同志踊跃接受校内外大型教研活动的任务,听说常常为了追求精益求精工作到深夜,毫无怨言,而且做得都非常出色,教研能力是非常强的,可以说在我们县上享有一定的声誉,口碑都相当好!”

她立足教研,不断创新。许多教师有感于“书到用时方恨少,每逢职称想论文”,殊不知教研论文的撰写是长期积累与渐进的结果,是“水到渠成,瓜熟蒂落”。宁学玫虚心好学,她喜欢博览群书,从教育、生活等大量书籍中吸取新鲜血液,做了许多教学笔记与课后感悟,勤于积累,笔耕不辍。《如何把握数学课堂提问技巧》、《数学素养下大班额低年级学生口算能力提高策略》等20多篇教学论文先后发表在《武威教育》、《教育革新》、《甘肃教育督导》、《新课程》、《考试周刊》等省、市级刊物上。10多篇教学论文、教学案例、教学命题设计在市级及以上评比大赛中获奖。她的探索、创新精神值得每一位老师学习!

宁学玫老师以踏实的工作作风、严谨的教学态度,突出的教学能力赢得了学生、家长、同事、领导的一致好评。曾被评为“甘肃省第三届青年教学能手”、“武威市数学骨干教师”、“武威市数学学科带头人”、“天祝县教育教学成绩突出先进个人”、“天祝县第二届十大优秀青年知识分子”、“天祝县名教师”,10多次获得“城关小学优秀教师”、“教研先进个人”等光荣称号。也曾被特聘为“甘肃省教师资格证面试考官”和“甘肃省乡村教师素质提升计划金钥匙导师团导师”。2018年3月被省教育厅确定为2017年度甘肃省中小学骨干教师,2018年5月被武威市教育局确定为市级基础教育教师培训专家团队人员。

“千里之行,始于足下”,在今后的工作中她将继续潜心教学,不断进取,完善自我,在教育的这块沃土上用奉献和爱心去浇灌祖国艳丽的花朵,努力实现更加美好的教育教学理想!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068