陇原“四有”好老师宣讲团走进兰州科技职业学院

时间:2018-12-21 | 来源:本单位 

12月19日,甘肃省陇原“四有”好老师宣讲团走进兰州科技职业学院。

IMG_8626_副本.jpg

本次宣讲报告会分为上午和下午两场。上午从9点开始,甘肃政法学院马进教授为广大教师作了《高举理想信念火炬 同心共筑中国梦》专题报告。马进教授在先进事迹讲述中提出人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己;要坚定信仰,做四有好老师;要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

兰州外语职业学院闫巧云老师作了题为《用爱撑起三尺讲台》的主题报告。闫老师从“知术欲圆,行旨方直——坚守教书与育人的职业价值”“解疑答惑,引领目标——不忘为人师表的传道初心”“心存关爱,树立自信——秉持循循善诱的授业准则”“不忘本真,因材施教——践行从师之道的解惑初衷”等方面阐述了如何做一个好老师,他认为一个好老师必须要懂得心理学和教育学。教育是人与人的交流,若不能达到心与心的交流,则无法真正实现教育的目的;教育是讲求方法的,我们只有遵循教育的规律,运用教育学的方法,才能真正地做好教育,育好人。

下午,马进教授从“中国特色社会主义进入新时代,如何理解新时代,如何把握新思想,如何实现新目标”“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,核心要义和丰富内涵,坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,它是马克思主义中国化最新成果,是新时代的精神旗帜,是实现中华民族伟大复兴的行动指南”三个方面深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位。

闫老师以《基于综合就业竞争力培养的职业院校英语课堂教学策略和方法》为题,从“国内外对职业教育的社会认知度”“国内外职业院校师资的区别”“职业院校外语教学的重要性”“基于综合就业竞争力培养的职业院校英语课堂教学策略和方法”讲述了职业院校如何真正上对英语课、上好英语课。

  整个宣讲赢得了在场师生的热烈掌声。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。相信本次宣讲定能使广大教师增强职业责任感和使命感,激励大家弘扬正能量,争做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师,做好本职工作。

 

                                       供稿:兰州科技职业学院

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068