杨杰

时间:2018-09-12 | 来源:本单位 

27年来,杨杰同志一直从事2个班英语教学并兼任班主任工作,师德高尚,热爱学生,教学技艺精湛,工作兢兢业业,深受家长尊重和学生的爱戴,被学校评为“德高誉美”教师。作为共产党员,他宗旨意识强,自我要求高、富有上进心,做到了为学生服务、为家长服务;在党支部开展的“创先争优”、“两学一做”等活动中,他能够严格要求自己,切实发挥了党员教师在教育教学中的先锋模范作用。在英语学科教学中,他所教英语学科在金昌市毕业会考中2003年、2006年、2009年连续三届均取得第一名,2012年取得金昌市第三名,2015年金昌市第一名,2016年金昌市第2名;辅导学生参加全国中学生英语能力竞赛,一等奖2人次,二等奖2人次,三等奖1人次,优秀奖4人次,他也被评为优秀辅导员;指导学生参加全国中学生英语翻译大赛, 有2人次获一等奖,1人次获二等奖,他被评为优秀指导教师;2007年4月他在南宁参加首届全国中学英语教师教学基本功竞赛获二等奖;他已有5篇论文分别在省级、国家级进行经验交流并获奖,有8篇论文在省级以上刊物发表;他主持的课题研究有8项获金川总校一、二、三等奖,2项获金昌市一、二等奖,通过金昌市鉴定课题2项,通过甘肃省课题鉴定1项、待鉴定1项;在金川总校“导师带徒”活动中,他指导过的5名青年教师已经成为学校级、总校级骨干教师,英语教研组被金昌市教育局确定为“金昌市初中英语学科基地”,被国家外语实验中心确定为英语教学研究实验单位。目前,他本人被市教育局聘为初中英语学科专家组成员,200 7年至今,被确定为总校英语学科带头人,2007年被确定为金昌市英语学科骨干教师,2009年被确定为甘肃省骨干教师,2016年他被评为金昌市优秀党员,2016年9月,被选为中共金昌市第八届党代表。2017年10月,被确定为金昌市英语学科组专家组成员。杨杰同志自参加工作以来一直奋斗在教学一线,任劳任怨,班级管理经验丰富,教学成绩突出,达到了“四有”好老师的标准。


三尺讲台写春秋,创先争优育硕果

 ——金川总校第六中学“四有”好老师杨杰事迹材料

 

杨杰同志1991年7月庆阳师专英语系毕业分配到金川总校六中至今,一直从事2个班英语教学兼班主任工作。1998年8月晋升中学一级教师,11月正式聘任; 2009年8月晋升中学高级教师,2012年1月正式聘任。2001年8月,兼任英语组教研组长,2011年8月,兼任学校教务处副主任。2007年8月至今,一直被确定为金川总校英语专业学科带头人;2007年12月被确认为金昌市英语学科骨干教师;2009年8月被确定为甘肃省英语学科骨干教师。2007年4月本人在南宁参加首届全国中学英语教师教学基本功竞赛获二等奖。2016年6月本人被评为金昌市优秀党员。2016年9月,被选为中共金昌市第八届党代表。2017年10月,被确定为金昌市英语学科组专家组成员。

作为一名党员,该同志能认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章与党的纪律处分条例,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务, 正确行使党员权利,在思想上政治上行动上同党中央和省市委保持高度一致。强化“四个意识”(宗旨意识、政治意识、规矩意识、信念意识),带头执行党的路线方针政策,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。作为一名普通一线教师,他能自觉践行社会主义核心价值观,争做“四有”好老师,以《教师职业道德规范》严格要求自己,为人师表,做到大事讲原则,小事讲风格,服从安排,以大局为重,以学校利益为重,不计较个人得失,较好地处理了个人利益与集体利益的关系,尽心尽职做好自己的本职工作,在学生、家长、老师中有较好声誉。2015年6月,本人被评为金川公司优秀党员,2016年6月被评为金昌市优秀党员。

1991年7月大学毕业分配到金川总校六中工作,他一直从事2个班英语教学兼班主任工作至今。在27年多的班主任工作中,始终坚守“一个都不能少”的人生信条,没有一个学生因学业困难、俏皮捣蛋、家庭困难而中断在校学习,通过默默地工作,“坏学生”总能变得有责任心,学习困难学生总能进步,所教班级学生礼仪、学风、纪律、卫生、比赛、中考成绩总处在学校同年级前列,特别是2015年一个“捣蛋班”的高中升学率达到96.8%。他深受家长尊重和学生的爱戴,被学校评为“德高誉美”教师;是学生“最喜爱的老师”,多次被总校评为 “优秀班主任”、“优秀思想工作先进个人”,“优秀教师”;被金川集团公司评为“优秀共产党员”。班级管理案例《谈“心”》、《把希望留给学生》均获金川总校一等奖。

在英语学科教学中,他善动脑筋,探索新方法,课堂气氛活跃,学生学习积极性高,学习成绩较好。所教英语学科在2003年、2006年、2009年金昌市毕业会考中连续三届均取得第一名,2012年取得金昌市第三名,2015年金昌市第一名,2016年取得金昌市第二名。辅导学生参加全国中学生英语能力竞赛,一等奖2人次,二等奖2人次,三等奖1人次,优秀奖4人次,他本人也被评为优秀辅导员;指导学生参加全国中学生英语翻译大赛, 有2人次获一等奖,1人次获二等奖,他本人被评为优秀指导教师;2007年4月他在南宁参加首届全国中学英语教师教学基本功竞赛获二等奖。作为省级骨干教师,他每学期能给其他老师上示范课,做专题研讨课,得到同行一致好评。

他善于学习,边工作边深造,1994.8—1997.8,西北师范大学外语系专升本学习(函授),获大学学历;2001.3—2004.1,中央电大法律系学习,获法学本科学历;2004.5—2006.5,华东师大研究生班学习教学论专业,已结业。同时,他善于开展教学研究,并取得较好效果。主持的课题研究《中小学英语教学衔接的探索与研究》、《初中高年级学生英语阅读障碍成因与分析研究》、《青年教师成长策略研究》等均获金川总校三等奖;《学习杭外经验,探索六中英语教学模式》、《初中低年级学生英语背诵能力培养》、《初中毕业班英语模块化复习模式探讨》等均获总校二等奖;《初中学生英语课堂语段教学训练与研究》获总校一等奖;主持课题研究《新课改背景下,初中英语课堂教学模式探讨——“4+1”训练法》获金昌市一等奖,参与课题《六中学生德育状况调查与研究》获金昌市二等奖;《新课改背景下,初中学生英语课堂语段教学训练与研究》2015年10月,通过了金昌市教研课题组鉴定,且于2016年10月通过了甘肃省课题鉴定; 2017年9月,《初中英语单元话题口语与写作训练设计技巧研究》通过金昌市课题鉴定;其中,《新课改背景下,初中英语课堂教学模式探讨——“4+1”训练法》在学校全面推开,并取得了较好的实践效果,并于2018年5月参加甘肃省课题鉴定。所写教学论文《新课程实施过程中英语教师角色与行为刍议》在《金昌教育》杂志发表;《初中学生英语写作能力的培养途径与训练方法》在《新课程》杂志发表;《感悟师生角色,营造民主合作氛围》被西北师大培训学院收录发表;《初中英语课堂教学设计与落实》在《中学课程辅导》杂志发表;《“新目标”初中英语课堂教学活动设计之我见》、《用心上好英语课的几点体会》均在《学苑教育》杂志发表;《七年级学生英语背诵技巧和能力培养的探讨》、《初中英语交际课堂教学训练方法与技巧》均在《中学课程辅导》杂志发表。

他的管理能力突出,2001年8月开始担任英语组教研组长;2007月4月开始兼金川总校英语学会秘书长;2011年8月,开始兼学校教务处副主任,负责英语特色及教学工作。英语教研组多次被评为总校及金川集团公司先进教研组;2004年6月,六中被金昌市教育局确定为初中英语教学实验基地;2009年8月,六中被国家外语实验中心确定为英语教学研究实验单位;2017年9月,学校被确定为金昌市英语学科基地。到目前为止,英语组参与总校级获奖课题达20项之多,市级课题3项,省级课题1项;在省级以上刊物发表论文30余篇;其中,“4+1”课堂教学法的研究与实施,为高效的英语课堂教学打下了坚实基础;英语中考成绩名列金昌市前茅。成就了一批追求上进、快速成长的教师队伍。目前,英语组省级骨干教师1人,市级学科带头人1人,市级骨干教师1人,总校级学科带头人1人,总校级骨干教师3人,学校级骨干教师3人;学校28个教学班,英语组的班主任达到11人,而且所带班级均走在年级前列;协助学校主管领导,为学校教学质量的大幅提升做出了应有的贡献。

他能充分发挥英语学科带头人作用,在金川总校“导师带徒”活动中,他指导的青年教师赵莉(已成为总校骨干教师)、李梅(已成为总校骨干教师)、邵志娟(已成为学校骨干教师)、赵菊玲老师(已成为校级骨干教师)、姜吉琳老师被评为总校“教学新秀”、唐学萍(已被评为学生最喜爱的老师)、杨柳(已被评为金川公司优秀少先队辅导员)等青年教师快速成长,成为英语学科教学及学校班级管理的中坚力量。

业余时间,他能尽力照顾和关心好自己的老人,多尽一点孝心,给晚辈们树立榜样,为和谐文明社会做点力所能及的工作。一句话,“堂堂正正做人,认认真真做事”永远是他本人的座右铭。





版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068