构建“培训+实践+总结”的实践育人模式 ,强化实践育人功能 崔兴林

时间:2018-08-31 | 来源:本单位 

构建“培训+实践+总结”的实践育人模式 ,强化实践育人功能

崔兴林

(酒泉职业技术学院    甘肃酒泉  735000)


摘要:本文通过对实践育人的认识与分析,重点针对农业技术类专业提出了构建“培训+实践+总结”的实践育人模式,分别阐述了培训、实践及总结的内涵,对指导农业技术类专业强化内涵建设具有积极作用。

关键词:培训;实践;总结;模式;专业

针对实践育人,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》均明确指出,要注重知行统一,坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合[1]。2017年1月13日,陈宝生部长在《2017年全国教育工作会议上的讲话》提出教育要牢牢坚持“六个根本”,在六个根本中,更是提出把“知行合一”作为第一原则[2]。明确提出实践是培养人的主要途径,要将教育与生产劳动和社会实践相结合,以知促行、以行促知,学以致用。以上提法,进一步强调了“理论与实践必须统一”的教育基本规律,同时也要求高校从注重教书育人范式到实践育人范式的转换已刻不容缓,势在必行。

1对实践育人的认识

1.1实践育人

实践育人是广义的,包括实践教学、军政训练、社会调查、公益活动、生产劳动、志愿服务、科技发明以及勤工助学等各种类型的实践活动。

1.2实践育人的本质

实践育人的本质就是通过实践教育活动帮助学生将接受理论教育获得的知识转化为能力。 这种能力是多样化的,包括实践动手能力、运用知识解决实际问题的能力、适应社会团结合作的能力、自主创新创业的能力等等[3]。

1.3实践育人的目标

实践育人的目标是将知识转化为能力。学不能用,就是我们平时所说的“书呆子”。一个人获取知识的过程就是学习和运用知识的过程,这就是知识转化为能力的标志。知识的重要性是在运用中体现的,评价一个人知识的多少,重要的一条是看他能否解决实际问题。知识不等于能力,能力则是对知识的具体运用,知识的积累并不完全等于能力的提升。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。知识转化为能力离不开实践环节,实践是将知识转化为能力的唯一中介。实践环节为大学生提供了学以致用的途径,是大学生改造主观世界、实现自身全面发展的根本途径,是大学生思想品德形成和发展的决定性因素,有助于消除本领恐慌、社交胆怯、生存焦虑等不良心理状态。大学生在参加各类实践的过程中,对所学理论进行检验、运用以及发展,从而提高认识和改造世界的能力,实现从“知识人”到“能力人”的转化。

1.4对实践育人认识的四种偏差

一是把实践育人作为一种教育途径,没有把实践教育上升为人才培养中的整体教育理念,只是停留在“表面的做”而没有“深入到灵魂深处”,没有认识到其在高等学校人才培养体系中的重要地位和突出作用。

二是把实践育人作为理论教学的补充和延伸。目的在于巩固和强化理论教学效果,使实践教学处于理论教学的从属地位,忽视实践教育在高校人才培养过程中的独立地位,将其他内容更丰富的社会实践活动排除于学校育人体系之外。

三是把实践育人的目的定位为培养实践操作能力。一般将实践育人工具化,简单理解为培养学生实践操作能力的教学手段,往往认为开展了实验操作教学就完成了实践育人任务,忽视了实践教育对大学生形成正确的价值观与道德观、加快社会化进程、促进个性发展的重要作用,弱化了实践教育的育人功能。

四是把实践育人与理论教学对立。这样,割裂了理论教学与实践育人的联系,二者相互挤压,严重影响教育效果。

1.5名家大咖对实践育人的认识

目前,我国的高等教育质量虽已取得了飞速发展,也取得了非常丰硕的成果,本着“问题诊断”的务实精神,也还在不同程度上存在着“灌输”未必“入脑”,“理解”未必“接受”,“知书”未必“达理”,“知道”未必“做到”等问题,注重知识的传授,轻视能力培养的传统的大学教育惯性思维仍然存在,直接影响了实践育人质量,制约了人才培养质量提高的内涵发展。

在知识经济时代,高分低能的大学生在社会上没有立足之地。清华大学老校长蒋南翔曾经指出,即使你满腹经纶,但不能用来解决实际问题,只是个“两脚图书馆”。工程院士、著名水稻育种专家袁隆平曾说,书本很重要,电脑很重要,但书本和电脑都种不出水稻。著名学者杨叔子再三强调实践是创新的根本,只有在实践中才能提高学生的创新能力。名家大咖认为——高校在注重知识传授的同时,应该比以前更加重视大学生实践能力的培养,这既是高校生存和发展的必然选择,也是大学生毕业后尽快适应社会的内在要求。

2美国实践育人现状

美国高校实践育人在长期探索的基础上积累了有益经验,最具有典型性和代表性。美国高校把大学生当作具有无限发展可能性的对象和独立的个体来培养,整合和利用各种校内外教育资源,创造机会使学生们充分开发自己的各种潜力,极为重视学生的体验和反思。

体验是美国高校实践育人过程展开的重要特征。每一个项目都被置于真实自然而不是人为控制的复杂环境之中,教师引导学生大胆提出问题,进行批判性的分析与综合,勇于承担社会责任,学生可以体验到真实世界的不确定性、风险、挫折、成功等成分。

反思是美国高校实践育人过程展开的另一个重要特征。导师或职场指导员给学生提供几个问题,让学生在行动中的反思中深度思考有意义的问题,以此引导学生形成批判性思维。由于注重体验和反思,实践育人成为一个既关注学习内容又关注知识建构的过程,也是一个将专业知识、社会责任感、人文精神、道德情感和创造性思维等内化为能力和素质的过程,因而对学生的锻炼是全面和持久的。

    此外,美国高校还注重实践育人的实效评估分析。教师关心的是学生是否将课堂知识有效应用于实践以及实际效果如何。行政人员关心的是教育认证机构如何对待评估结果,教辅人员关心的是实践育人的活动是否合规合法,学生关心的是活动中的体验和反思是否提升自己对专业知识的理解和运用能力[4]。

3农业技术类专业强化实践育人的主要举措

3.1做好实践育人的顶层设计

实践育人体系应在人才培养方案中强化其重要作用,从实践课时保障、实践能力培养标准、实践能力考核评价等方面做好顶层设计,要把实践育人纳入人才培养总体规划和教学计划,规定学时学分,使实践育人真正成为学生成长成才的“必修课”,保障和落实实践育人实效。比如,农业类各专业每学期都有校内实训或企业实训,但是除过顶岗实习之外,其他综合类实训均没有学分,导致学生不够重视,实践安排够到位,教师教学课时不方便认定等问题。如果能从人才培养方案中,将各类综合实训列为一门“有学分的课程”,专人授课,规范化实践,对补短板,促发展,定有积极作用。

3.2构建实践育人的模式

建立“培训、实践、总结”三位一体的实践育人模式

第一步,做好培训。在培训中应将能力培养与品德修养结合、能力培养与知识升华结合、能力培养与个性发展结合[5]。

能力培养与品德修养结合。要在实践教育活动中引导学生走进社会,观察社会,了解社会,不断感悟和积累自己与他人、集体、社会的认知经验,并通过不断自我完善形成自己的道德观念和价值标准。农业类行业是比较辛苦的行业,没有“冬练三九,夏练三伏”的实践锻炼,学生是不能很好适应企业的高标准、严要求的,会导致学生频繁转岗,最终会导致学生很难持续提高工作能力,也很难培养出严格遵纪守法、艰苦奋斗的优良品质。

能力培养与知识升华结合。 要通过经常性地开展结合专业的社会实践活动, 帮助学生在实践中遇到具体问题时自觉对所学理论知识深入思考、 复习运用和检验提高,在不断的证明和纠错过程中巩固知识、检验知识、提高知识,使其知识结构更趋合理和完整。俗话说:百闻不如一见,百见不如一练,我们的“学情 ”的优势在于学生“实践能力的培养”,而不是“理论知识”的满堂灌,对于任何企业,学生敢做、能做、会做比什么都重要。特别是农业类专业,世上连两片相同的树叶都没有,怎么能用书本所讲的一点认知来指导生产呢,必须将理实一体落到实处,必须高度重视农业实践,我们才能培养出满足农业产业需求的人才。

能力培养与个性发展结合。00后大学生,虽然有诸多庸、懒、散等毛病,但他们对有兴趣的事情非常具有钻研精神,特别是升入高职的各位学子们,他们在过去的小学、中学以及中专或高中——是不被老师喜欢、不被家长看好,不被同学尊重的一批青年学子,是心灵备受压抑,是没有成功过的一批青年学子,里面的大部分学生,从小学到现在他们连一张奖状都没拿过! 幸运的是——上帝给他们关住了一扇窗户的时候,又给他们打开了“职业教育之窗”,否则他们能做什么?我们各位老师承载着学生期望的能够就业而不是被社会抛弃,承载着家长对孩子无限的期盼,同时,更是承载着社会可持续的重任。

而在实际教学过程中,我们往往忽视了最关键的第一步“思想意识及理念培训”,上课匆匆中来,匆匆中去,似乎忘记了“授之于鱼,不如授之于渔”。

第二步,做好实践。实施过程中要处理好三个关系:生产性实践育人与非生产性实践育人的关系、校内实践育人与校外实践育人的关系、集中型实践育人与分散型实践育人的关系。

生产性实践育人与非生产性实践育人的关系。不仅要大力开展与学生就业创业、与生产实际结合更紧密的生产性实践育人活动,如校内实训、跟岗实训及顶岗实训、创业实践等, 既要做好黑板上种田,更应做好现代化种天田。

校内实践育人与校外实践育人的关系。不仅要鼓励师生走出课堂、走出校门,在社会的广阔舞台提高见识、施展才干、提升能力,也要发挥校内源集中的独特优势,充分利用校内的仪器设备、师资队伍、活动场所,开展实验、实习、设计等教学实践和其他课外活动,使学生以较短的时间、较低的费用提高能力。针对农业技术类专业,在抓好校内实训资源的开发与利用、共享的同时,更应与国内相关专业的一流企业对接,学习前沿技术,感受人文理念,以促进职业核心能力与岗位核心能力的全面发展。

 集中型实践育人与分散型实践育人的关系。 不仅要聚合学校师资、投入和团队优势,集中组织一批实践教育活动,培育学校实践育人品牌,更要重视分散型实践,如农业技术类专业随着农时、天气及企业产业结构等方面的调整,为实现教学与生产的对接,需抢抓机遇——开展灵活性的集中实训或轮岗实训等多种实践形式,以最终实现提高学校实践育人的整体效益。

第三步,做好总结。结合实践质量,围绕能力培养与品德修养结合、能力培养与知识升华结合、能力培养与个性发展结合,分析实践与品德养成、知识升华及个性发展的相互关系及积极作用,在总结中发现学生思想及意识形态中存在的不足和问题,积极诊断引导,促进其健康发展。既要达到完善知识及技能体系的目的,更要破除学生“害怕新任务”的思想意识,在不断的实践磨练中,提升最宝贵的“敢啃硬骨头,能打胜仗”的拼搏精神和坚强品质,将灵魂深处的“豆腐渣”意识磨练成“钢筋混凝土”,为企业、为社会培养最优秀的实干家。

3.3加强实践育人的条件建设

3.3.1加强教师队伍建设。 实践教学对教师的知识结构、教学素养、组织能力、实践经验等方面的要求很高,这就不仅要求要大力培养具有职业化、专业化素养的实践教学教师,建设一支高素质的专职实践教学教师队伍。同时,按照“不求所有、但求所用”的原则还需聘请企事业单位的专家和技术骨干作为兼职教师,弥补实践教育教学师资不足。

3.3.2要加强实践育人基地建设。 在不断改善校内实践育人条件,充分利用和整合校内实践育人基地的基础上,还必须组建起一定数量规模的相对固定的校外实践基地。生物工程系农业技术类专业, 将不断加强校内实训基地的体质升级,为就近实训,全方位实训,提供优质实训资源源,同时也将按照“就近就便、优势互补、合作共建、双向受益”的原则,不断开拓周边实习资源——主动与肃州区范围内、酒泉市范围内以及省内、省外联系,建立一批形式多样的校外实践基地。

3.3.3创新运行机制。 建立高校与基地的紧密联系,实现“基地为高校提供实践育人场所和兼职教师队伍,高校为基地提供智力支持和优秀毕业生”的双赢局面。

不论是“中国制造2025”还是“两个一百年奋斗目标”,还是“大众创业,万众创新”,实干型人才的培养是关键。

 

参考文献:

[1] 《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》教思政[2012]1号

[2]陈宝生.《2017年全国教育工作会议上的讲话》.2017.1.13.

[3] 申纪云.高校实践育人的深度思考.中国高等教育[J].2012.Z2

[4] 吴刚.美国高校实践育人概述及启示.学校党建与思想教育[J].2017.01

[5] 张颖,沈秋芳.从实践育人视角审视创新型农业人才的培养.青少年研究与实践[J].2014.第2期

 

作者介绍:崔兴林(1975-),男,甘肃金塔人,酒泉职业技术学院副教授。教学方面主要承担园艺技术及现代农业技术专业教学与实践指导,KAB创业实践导师。担任多年班主任工作,曾获得模范班主任及教学名师等多项荣誉称号。科研方面主要从事设施栽培、名特优新品种种苗繁育、农业现代化经营等多方面的研究。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068