潘瑛

时间:2018-09-26 | 来源:本单位 

42年前,一个怀揣教育梦想的青年登上了三尺讲台;今天,59岁的他依然坚守着这块高地。他,有理想信念、有道德情操;他,有扎实学识、有仁爱之心。他,就是酒泉市北苑学校的教师潘瑛。

立德树人,他是优秀的人民教师 。他只有一个信念,那就是帮助学生扣好人生的第一粒扣子。六(1)班的学生杜进业不幸患上了白血病,由于家庭困难无力继续治疗时,孩子也不来上学了。他跑家庭跑社会,筹集善款6万元,让这个濒临失学和没命的孩子又回到了课堂…面对学生出现的各种问题,他经常问自己 “假如我是孩子”“假如是我的孩子”,这样的情愫使他对孩子多了一份宽容,少了一份苛求;多了一份尊重,少了一份指责。他就是千千万万学生遇到的好老师。

春风化雨,他是新时代中国特色社会主义思想的布道者。姬老师是一位性格内向的青年教师,初为人师,工作不适应、思想有疙瘩,一度产生了离职的想法。他看在眼里急在心里,多次找姬老师谈心、双休日带他到家里吃饭,像对待自己孩子一样关心帮助他。久久为功,姬老师不仅站稳了讲台,而且深深地爱上了教师的工作,以优异的成绩光荣地加入了中国共产党。他和北苑人一道,践行核心价值,讲述北苑故事。在他的带领下,教师的政治站位高了,教育家的情怀深了。学校实现了“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”的夙愿。                   

 诲人不倦,他是学校教师的良师益友。张淑霞老师是他收的徒弟,每天总能看到他拎着椅子听课的身影,张老师的每一份教案都留下了他批注的痕迹…在他的精心培养下, 北苑学校涌现了一大批职业理想坚定、班带得好、课上得好的好老师。北苑一家人相亲相爱,北苑教师德艺双馨。

老骥伏枥,他是和谐美丽校园的创建者。56岁的他不怕苦、不怕累,钢筋戳破了他的小腿,太阳晒裂了他的皮肤,酷暑常常使他嘴唇撩起一串串水泡…5个月的时间,一所崭新的学校拔地而起。省教育厅领导一行来到北苑,赞叹说“北苑学校起步晚、起点高、后发优势明显”“潘校长是一位有教育思想的校长,是一位教育家”。

爱心似水润教育  责任如山谱华章

 ----记陇原“四有”好教师潘瑛

酒泉市北苑学校 潘瑛

42年前,一个怀揣教育梦想的青年登上了三尺讲台;今天,59岁的他依然坚守着这块高地。他是黄牛,用辛勤和汗水耕耘着教育这片沃土;他是落红,用爱和责任护润着教育这支鲜花。他,就是酒泉市北苑学校的教师潘瑛。他用心血和汗水,在肃州教育这片沃土树起了一面“四有”好教师的鲜艳旗帜。

立德树人,他是优秀的人民教师

作为一名人民教师,他只有一个信念,那就是帮助学生扣好人生的第一粒扣子,做学生健康成长的引路人。东方的太阳还没有升起,八(5)班的教室里就传来了朗朗书声。这是潘瑛在指导学生早读。他刚带这个班的语文课时,发现来自河东进城务工人员子女孙欢欢同学不仅方言重、语言表达差,而且几乎不会写作文。他利用早读时间,指导该生大声朗读,让她晚上看新闻时跟着电视大声学说普通话,每天让她写一篇小日记,利用课间给她面批指导。鼓励她参加班级、学校的经典诵读、辩论赛、征文比赛。经过一学期的努力,该生在口头表达已很流利,没有了明显的方言的痕迹,在全校举行的“讲文明知礼仪,争做四有好学生”演讲比赛中取得了二等奖的好成绩。自登上讲台的那一天起,潘瑛就就把学习作为当好老师的第一要务,勤学不辍,积累了扎实的学识。他的课堂,鲜活生动,幽默风趣,散发着艺术的魅力,学生爱听。他要求学生喜欢一门艺术、热爱两项体育运动,做到品德好、身体好、学习好。他不但关心学生的学习、生活,更关心学生怎样做人。他的一言一行,一举一动,成为了孩子们学习的榜样,做到了“学为人师、行为世范”;当学生调皮捣蛋、违纪退步时,他也急躁,但这时他会扪心自问:“假如我是孩子”“假如是我的孩子”,这样的情愫使他对孩子多了一份宽容,少了一份苛求;少了一份指责,多了一份尊重。他始终坚守一个理念“没有爱就没有教育”,以大爱育小爱成博爱,让孩子真正体会到被“爱”的幸福。不仅教会了学生知识,更教会了学生怎样做人。他带的班级,总是被评为文明班级;他的教学成绩也一直名列前茅。因此,他自然而然地成了区、市级骨干教师、学科带头人。他教出的学生,有的当了老师,有的成了企业家,有的成了各级领导……一名教师的力量是绵薄的,当他教出的千千万万的学生成了社会发展的有生力量时,他感到莫大的欣慰。

育爱启智,他是身体力行的领路人

作为校长,他是全校来得最早走得最晚的人。从教42年,他以校为家,从未因家中有事而耽误过工作。女儿高考他没有陪送,领着教师到金塔监考;孙子上幼儿园没人接送,他没有因此迟到早退一次;老母亲病了,他也没有更多陪护在身边……每每想到这些,他的心中总是充满了深深地内疚。他以身作则,总是通过自己的人格魅力去影响身边的人,他带头帮助困难学生,努力不让一个学生因家庭经济困难和学习困难而失学。移民之女王丽,学习成绩优异,当她因经济困难不能到中南大学报到时,他从有限的工资中拿出3000元给予帮助,使一个移民女子圆了上大学的梦想。汶川地震,他又带头缴纳了800元的特殊党费。六(1)班的学生杜进业不幸患上了白血病,由于家庭困难无力继续治疗时,孩子也不来学校上学了。他和班主任一边跟孩子和家长谈心鼓劲,一边动员师生、社会筹集善款6万元,让这个濒临失学和没命的孩子又回到了课堂。他就是这样以爱育爱、以智启智,以自己的实际行动引领教师队伍走向爱的彼岸。

春风化雨,他是新时代中国特色社会主义思想的布道者

姬老师是一位性格内向的青年教师,初为人师,工作不适应、思想有疙瘩,一度产生了离职的想法。他看在眼里急在心里,多次找姬老师谈心、双休日带他到家里吃饭,像对待自己孩子一样关心帮助他。久久为功,姬老师不仅站稳了讲台,而且深深地爱上了教师的工作,以优异的成绩光荣地加入了中国共产党。思想政治工作是学校工作的灵魂。他把校园文化建设作为思想政治教育的载体,给师生创设了一个有形的心理“磁场”。面对来自四面八方的教师团队,他倾情营造“北苑一家亲”的和谐氛围,生病和家庭困难的老师总会收到他亲切的关怀。在他心里,每一个老师都是他的姊妹,在老师们的心里,他是一位德高望重的长者,更是一位可亲可敬的大哥哥。他组织开展的“爱与责任”为主题的师德教育活动、社会主义核心价值观浸润活动、美德少年校园之星评选活动、北苑故事述写活动……鼓舞了士气、凝聚了人心,形成团结鼓劲、厚德自强,不用扬鞭自奋蹄的北苑精神。全校教职工心往一处想,劲往一处使,负重奋进,实现了“学生喜欢、教师幸福、家长满意、社会认可”的教育夙愿。而今,北苑学校已傲立于肃州城区西北,成为肃州教育的一个标杆,一面旗帜。

诲人不倦,他是学校教师的良师益友

张淑霞老师是他收的徒弟,每天总能看到他拎着椅子听课的身影,张老师的每一份教案都留下了他批注、指导的痕迹。在教室内,他就像一名安静的小学生,时而颔首微笑,时而低头沉思,时而在听课本上抄抄写写;课后他以纯朴谦和的姿态与青年教师沟通交流……在他的精心培养下,张淑霞老师班带得好,课上得好,在市区级课赛中取得了一、二等奖的好成绩。近几年,学校办学规模不断扩大,每年都有一、二十名新分配的大学生来校任教。他深刻认识到,教师队伍建设是学校发展的关键。他教育教师要有政治家的站位、教育家的情怀,对教师政治上关心,生活上帮助,工作上指导。他每年听课不少于100节,每年和教师谈心不少于100人次。他组织开展了“两帮一带”“青蓝工程”“名师工程”,使一大批青年教师不仅站稳了讲台,而且成了教学的骨干力量。他指导帮助的王毅、毛德军、柴发、丁焱、杨国俊等一批青年教师脱颖而出,已成了肃州教育的中坚和骨干。老师们感慨地说:“潘校长这人真好!是教师成长的引路人,是教职工的主心骨。”

老骥伏枥,他是和谐美丽校园的创建者

2016年,市区两级政府确定的民生实事项目——酒泉市北苑学校正式立项建设。区委、区政府及区教育局领导把筹建学校的重任交给了工作责任心强、敢于担当的潘瑛。这一年的他已近56岁,这个年龄,对于同龄人来说,已是安享天伦的年纪。但他抱定“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的坚定信念,不怕苦、不怕脏、不怕累,带领筹建组的6 名同志,勘地情、读图纸、跑审批、监质量,没有节假日,顶风冒雨晒太阳,钢筋戳破了腿,太阳晒裂了皮肤,每一处工地都留下了他坚实的足迹和辛勤的汗水。酷暑常常使他嘴唇撩起一串串水泡,牙疼常常让他难以忍受,同事们心疼的说“书记,您休息会儿”,他总是倔强地说“就开校了,学校还没有建好,我着急呀!”。在筹建组的共同努力下,仅用了5个月的时间,一所崭新美丽的学校拔地而起,老城区3万居民、近万户家庭孩子实现了就近入学的愿望,一千余名孩子高高兴兴的来到了美丽现代的新学校,他也高兴的迎来了自己第57个生日。2018年3月7日,省教育厅党组副书记、教育厅副厅长史百战与市区领导一行来到北苑,感到很震撼,史书记说“北苑学校起步晚、起点高、后发优势明显”“潘校长是一位有教育思想的校长,是一位教育家”。

“生命风华,岁月沉香”。如今的他,尽管白发悄悄爬上了他的额头,但“爱满天下”的教育情怀让依旧奋战在教育战线的他青春永驻。不忘初心,砥砺奋进,42年栉风沐雨,他始终站在教育这块精神高地上,守望着自己那个甜美的教育梦,抒写着一名人民教师平凡而卓越的乐章!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068