王丽

时间:2018-09-12 | 来源:本单位 

自2005年参加工作以来,长期从事班主任教育工作和高中英语教育教学工作,在工作中始终坚持把学生的终身发展放在第一位。教育教学中拥有一颗“仁爱之心”是她的教育信念,教育的对象是活生生的人,既然选择了教师这一职业就要鞠躬尽瘁。在担任班主任期间,她关爱每一位学生,特别在对学困生的引导和教育方面她耐心引导、鼓励他们不抛弃、不放弃。利用课余时间和学生进行交流,努力做学生心中的好老师,课堂之外的好朋友,与学生构建融洽的师生关系,“功夫不负有心人”她所带的班级在2008年高考中取得了全年级第一的好成绩,得到了全校师生的好评。

扎实的学识与成绩的取得密不可分,初出茅庐就取得了优异的成绩促使她更加努力,严格要求自己,争做新时代的好老师,在教学中她总是虚心学习,不断提升教育教学理论和业务水平,以扎实的学识来引导学生成长。先后辅导学生参加全国中学生英语竞赛获得一、二、三等奖20余人次,2014年高考中所带学生李欣莹英语单科成绩140分、舒畅英语单科成绩139分、姚建华英语单科成绩138分,英语单科成绩在全市名列前五名,分别被南京大学、南开大学和中央财经大学录取。在全市高中英语优质课竞赛中她获得了一等奖,积极参与多项课题研究,发表论文多篇,一系列成绩的取得都离不开扎实的学识和敬业的态度。

做有理想信念的好老师使她毕生的追求。每一次成绩的取得都是对她工作的肯定,同时也是对她的激励和鞭策,作为高中英语教师要不断注重师德修养,对自己的教育教学方式进行反思从而来加强自身素质。“淡泊明志、宁静致远”是她的人生格言,在教学中要做学生心中的好老师,离不开教师自身修养和良好的师德,在平时的工作中她始终严格要求自己,凡事都要“为人师表”,先后多次被学校评为“先进班主任”“优秀教师”“优秀共产党员”等称号。

作为教师就要有良好的道德情操,荣誉的光环并没有使她停滞不前,爱岗敬业是她的追求,在教学中她渗透爱国主义思想的教育,课堂教学生动高效,在教学之余她还认真学习政治理论,始终以一名“优秀共产党员”的标准来要求自己。在工作中勇挑重担,任劳任怨、关爱学生,用自己的全部才智来启迪学生的智慧,是她不懈的追求和最高的理想。


坚守一颗“仁爱之心”做好麦田守望者

——陇原“四有”好老师事迹材料

金昌市第一中学    王  丽

2005年从西北师范大学毕业后,她走进了甘肃省示范性普通高中——金昌市第一中学,欣喜之余夹杂着些许惶恐。从刚毕业的大学生转变成为一名高中英语教师是需要时间的,随着时间的流逝那种刚从大学校园走出时身上自带的那种稚嫩才会慢慢消失。现实是无法回避的,刚上班就让她当高一(8)班的班主任,教学工作还没有真正开始,这无疑对她来说是一次巨大的挑战。在新生开始报到之前她反复思考,制定相关的班级管理条约来迎接这一挑战,军训开始的一段时间她认真跟班,虚心向有经验的教师学习有关班级管理的相关知识,在她的努力下,学生很快就适应了下来,为后期的教育教学奠定了良好的基础。

金昌市第一中学学生大多数来自周边农村,英语基础较差,所以在教学中有很大的困难。她在课堂上精讲精练、课后督促学生进行认真完成作业,注重单词的记忆和课文的背诵。从大学毕业后她真正体会到了作为教师这一职业的无上光荣,她暗下决心——一定要做全校最好的班主任和英语教师,一定要将第一届学生带出最好的成绩。前进的道路是曲折的,但是只要有明确的目标,只要向着目标前进就一定会有好的收获。三年如一日的坚持换来的是成功的喜悦,在2008年的高考中她所带的班级在全年级同等班级中取得了第一名的好成绩,特别是英语单科成绩,在年级一直名列前茅。

作为一名教师,“仁爱之心”应该放在第一位。学生毕竟是学习的接受者和参与者,教师在教学中要始终把学生的终身发展放在首要位置。教育学生的过程中会遇到各种棘手的问题,教师要冷静思考后作出决定。特别是在班主任工作的过程中,要善于倾听学生的声音,教师和学生要建立融洽的师生关系。她所带班级中有单亲家庭的孩子,这些孩子从幼儿园开始到小学、初中的教育中一直是问题学生,而且有的孩子问题还比较严重,“小错不断、大错不犯”更是常见的问题。2008年初,一场大雪覆盖了西北大地,期间正值高三假期补课,班上的一名同学因为盗窃被公安部门问询,班级的同学对此事漠不关心,甚至有同学沾沾自喜,当时她怀有身孕,私下了解相关情况后,给班级的同学一一做思想工作,每个人都会犯错,特别是在年轻的时候更容易模仿一些不好的习惯,如:抽烟、喝酒等。她引导全班同学要接纳犯错误的同学,在思想上要进行引导,全班同学要齐心协力,不能因为某件小事而耽误同学们的终身大事。通过学校多方面的教育,她与家长以及公安部门积极协调,给了一个年轻人重新学习的机会。班级中成绩有好的同学,当然也有差的同学,她在教育中不仅关注优等生的培养还关注学困生的指导,通过她的耐心引导班级中绝大多数同学都已经在各行各业中有所成就,在每年的节假期期间学生到家里来拉家常已经成为一种常态,这也是她最值得骄傲和自豪的。

作为一名高中英语教师,扎实的学识是征服学生的一剂良药。高中的学生有自己的判断能力,教师在教学中的有效性在教学中时刻受到检验,所以教师要不断的学习,更新教育教学理念,在教学之余努力学习教育教学相关理论和提升自己业务能力。她善于学习,对教材善于挖掘,虚心向有经验的教师学习,由于成绩的突出,学校委以重任将学校最好的班级交给了她。她深知这是一次更大的考验,在已经所取得成绩的基础上还需要继续努力,因为此次她肩负着金昌市第一中学向名校的冲刺。为了对学校的尖子生进行有效的辅导,她制定了详细的辅导方案和计划,在辅导的过程中总结经验形成了自己的一整套方案。先后辅导学生参加全国中学生英语竞赛获得一、二、三等奖20余人次,2014年高考中所带学生李欣莹英语单科成绩140分、舒畅英语单科成绩139分、姚建华英语单科成绩140分,英语单科成绩在全市名列前五名,分别被南京大学、南开大学和中央财经大学录取。在担任学校重点班老师以来所带学生被上海交通大学、南京大学、西安交通大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、中央财经大学、南开大学、重庆大学等全国知名院校录取。成绩的取得离不开自己的努力,她深知“功夫不负有心人”的道理。随着课改的不断深入,新一轮的挑战即将开始,她已经做好了准备来迎接新的挑战。

做有理想信念的老师是她毕生的追求。每一次成绩的取得都是对她工作的肯定,同时也是对她的激励和鞭策,作为高中英语教师要不断注重师德修养,对自己的教育教学方式进行反思从而来加强自身素质。“淡泊明志、宁静致远”是她的人生格言,在教学中要做学生心中的好老师,离不开教师自身修养和良好的师德,在平时的工作中她始终严格要求自己,凡是都要“为人师表”,先后多次被学校评为“先进班主任”“优秀教师”“优秀共产党员”等称号。从初出茅庐的懵懂无知到今天成为学校发展的中坚力量,是理想和信念支撑她一路走向辉煌。在每一届学生的毕业季,她都会收到学生的祝福,那种依依不舍的惜别之情,也会使她变得茫然、甚至不知所措。“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”作为教师,这是对教师的付出最真实的写照。

教师要有良好的道德情操。在教学中她针对学生的实际情况,与学生进行交谈,走进学生的内心深处,真实的了解他们的喜怒哀乐,耐心的引导学生健康的成长,引导他们学会做人,学会学习,学会感恩。英语课堂的教学中难免会遇到中西方文化的差异,2009年她远赴新西兰参加了为期一个半月的英语口语培训,通过自己的切身体会讲授自己真实的感受。她对学生进行耐心引导,在教学中她的课堂总是充满欢声笑语、学生在生动的教学中能够有最大的收获,这就是她对高效课堂的理解和实践。教学之余她认真学习政治理论、深刻把握新时代的教育思想和理念,以实际行动贯穿在教学全过程,当然教学中渗透爱国主义思想是必须的。良好的道德情操不仅能在教学中发挥重要的作用,而且对于提高自身修养也发挥着重要的作用。

工作中勇挑重担,任劳任怨、关爱学生,用自己的全部才智来启迪学生的智慧,是她不懈的追求和最高的理想。




版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068