于翠萍

时间:2018-09-26 | 来源:本单位 

于翠萍,女,36岁,一级教师,自2010年进入酒泉特殊教育学校以来,已在特教学校工作有八年头了。在自己平凡的岗位上,她始终重复着看似简单却又特殊的工作。用自己辛勤的劳动,像春蚕一样,无怨无悔的发挥着光和热,默默坚守,深深的爱着这平凡而充实的职业。

1.不断充电,筑牢献身特教根基;

2.师爱无痕,撑起特殊儿童的“一片天”;

3.奉献无悔,争做特教路上的“常青树”;

4.收获喜悦,书写特教生涯精彩篇章。

从教以来,她一步一个脚印的走过,虽艰难却充实而无悔。特别的爱给特别的孩子们,将自己最美好的青春年华,无私的献给了特教事业,却从不曾为自己的选择后悔。我们相信这种爱会让她在特教的路上更加坚定的前行!

特别的爱给特别的你 

 ——陇原“四有”好老师事迹材料

酒泉特殊教育学校  于翠萍

于翠萍,女,36岁,一级教师,自2010年进入酒泉特殊教育学校以来,已在特教学校工作有八年头了。她没有什么丰功伟绩,有的只是日复一日的耕耘和无怨无悔的奉献。在自己平凡的岗位上,她始终重复着看似简单却又特殊的工作。用自己辛勤的劳动,像春蚕一样,无怨无悔的发挥着光和热,默默坚守,深深的爱着这平凡而充实的职业。

一、不断充电  筑牢献身特教根基

师者,传道授业解惑也,她知道教书育人是教师的天职。身为一名特教老师,面对一个个智障孩子,以前所学的专业知识显然不够实用,必须转换角色,蹲下身来,重新定位。她开始不断学习,给自己“充电”,她通过订阅《现代特殊教育》、上网查阅资料、向专业特殊教师请教等方式来学习更多的特殊教育知识,了解智障孩子的教育方法。在不断学习的过程中,积极探索实践,先后参加校级、区级、市级课赛,并在校级课赛中荣获一等奖,荣获“县级优课”和市级优课二等奖;参与课题研究,参加的三项省级课题均通过鉴定,其中一项荣获省级优秀课题;与此同时,积极参与校本课程研究,先后参与完成《培智学校职业教育烹饪校本教材》、《培智学校低、中年级生活适应校本教材(1-12册)》的编写工作,逐步实现了从一名普校老师到一名特教老师的角色转换。她始终站在教育工作前沿,模范履行教师职责,时时以一名优秀教师的标准严格要求自己,勤恳工作,乐于奉献,全身心的投入到特殊教育中。

二、师爱无痕,撑起特殊儿童的“一片天”

“没有爱,就没有真正的教育”。春风化雨,润物无声。于翠萍老师怀着对特殊教育事业的执着追求,用自己的青春年华,像春雨一样滋润着那些残缺的幼苗,用自己的爱心、耐心和细心,精心呵护弱苗成长。兢兢业业的操持着这个特殊的“家”。

2010年,从普小进入特殊教育学校,面对许多昔日同事及亲友提出的质疑与不理解,她却毫不动摇。因为她相信这里的更需要帮助,更需要呵护。

初到特校,她接手的是六(2)班的班主任工作。班里的孩子有的不会说话;有的整天流着口水;有的一会儿喃喃自语、一会放声大笑……面对这些孩子,于翠萍老师没有退缩,勇敢地担起了肩上的担子。她从简单的事情做起,手把手地教这些孩子穿衣服、刷牙;教青春期的女生换用卫生巾;教不会说话表达的孩子发简单的音节,有时一个的音节、一句日常的问候语,她都要教上几十遍、上百遍,每次都是不厌其烦地帮助他们练发音、对口型,常常一练就是几小时。

随着学校工作的调整,2013年秋季她被安排担任培智四年级班主任。这个班共有10名孩子,是酒泉特校建校初招收的第一个一年级。孩子们均属于中重度智力障碍学生,看着他们,苦涩与无奈油然而生,她想退缩,她想放弃……但孩子们无助的神情又使她心生怜爱,他们也是折翼的小鸟,需要人去关爱。要坚持,不能退缩, 她说:“既然选择了这个充满爱的职业,我就要把师爱真正传递下去,真正把学生当作自己的小孩一样看。”她打起精神,欣然接受了这一挑战。班里9岁的小东是一名语言重度障碍、行为问题较重的孩子,生活自理能力弱,上厕所常常需要提醒,厕后需要他人辅助提裤子。即使这样,小东还时不时会把大小便弄到裤子上,但是于老师毫无怨言,每次都立刻和小东妈妈帮孩子清理污秽物。小东不会说话,也不会与人正确交往,经常有打人、拽他人头发或者拍打自己脑袋的行为。有一次中午就餐时,小东吃着吃着突然狠狠的拽住了坐在旁边的芳芳同学的头发,于老师走过去让小东松手,冷不防小东一巴掌顺着于老师的脸抓了下来,当时脸火辣辣的疼,眼泪在于老师眼中打着转,于老师顾不得自己的难受和委屈,哄着让小东松开抓芳芳同学头发的手,继续坐下来吃饭。回家后,父母看到她脸上的伤痕,十分难过,她反过来安慰父母:“这就是作为一名特殊教育教师的基本责任。挨两下打没关系,只要不要伤害到他们。”

特教学校的孩子大多数是住校生,这些孩子远离父母、亲人,没有了父母的呵护,没有了亲人的关怀。他们彷徨、失落,长期以往就会产生孤独感等负面情绪。于老师说:“教育好这些孩子不仅仅是对一个个孩子和家庭负责,也是对社会负责。”如何走进这些孩子的内心,打开他们的心灵,使他们在学校这个特殊的环境里健康成长?于老师以她的实际行动给出了答案:那就是无私的母爱。

她像母亲一样照顾着学生的学习和生活,让她们从依赖老师到相信老师,再到亲近老师,听从老师的教导,逐渐适应并喜爱学校生活。但她的女儿却在一天天离她越来越远。每次周末去乡里父母家接女儿,女儿总说着:“我不去妈妈家,我不去爸爸家”,一切感觉那么生疏。她的心好痛,但转念想到她的学生在一天天开心快乐中成长,一切的付出都是值得的。

三、奉献无悔,争做特教路上的“常青树”

进入酒泉特殊教育学校以来,她在担任班主任的同时,一直兼任教研组长,同时,兼任学校的心理健康教育教师,定期对老师和学生进行心理健康教育。她干一行,爱一行,服从分配,听从指挥。无论学校安排哪些任务,都会愉快接受并出色的完成任务。尽管每天工作非常忙碌,但她从无怨言,努力争做特教路上的“常青树”。

在担任班主任工作的过程中,精心组织主题教育活动,积极组织学生参加学校的艺体节系列活动,在锻炼孩子们身体的同时,更关注孩子们良好心理品质的培养。时时关注每个孩子的情绪状态,返校不到一星期班里的同学就会出现各种的情绪问题:小牛同学长时间待在厕所不出来,或者晚上不睡觉一直翻储物柜;小琦同学嘴里开始胡说、骂人,教室内走来走去,敲桌子或拍玻璃;小旭同学早晨不起床、不洗脸,问也不说话……随着不断的观察了解,最终发现有这些问题出现时,一般都是孩子们想家了。于是,每周利用班会和晨会时间让孩子们和父母视频或者通电话,安抚疏导学生情绪的同时,增加了亲子间的交流和沟通。同时,以学校艺体节活动为契机,带领孩子们一起上台表演,让每一个孩子都能在舞台上展示自我,体验快乐,更愉悦的接纳自我。在她的细心呵护下,孩子们变得越来越阳光。

于翠萍老师把自己特别的爱给了这些孩子们,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献在特殊教育事业,从无怨言。   

四、收获喜悦,书写特教生涯精彩篇章

一份耕耘,一份收获。看着班级墙上一张张奖状(肃州区文明班集体、金嗓子合唱比赛二等奖、班级特色展示二等奖、教室文化布置三等奖、班级韵律操比赛三等奖等)和周评比中获得的流动红旗,拿着一本本荣誉证书(区级优秀教师、校级优秀辅导员、论文一等奖、课赛二等奖、优秀教育教学成果奖等),看到孩子们点点滴滴的进步,看到家长们一张张笑脸,她感受到了付出后的成功和喜悦。

不会叠被子的小牛会叠被子了;不能自控的小琦渐渐可以调控自己的情绪了;打人、自残、敲桌子的小米不良行为改善了很多;不会刷牙的小刚每天能主动刷牙了;脾气倔强的起床困难户小旭同学起床越来越积极,收拾好自己床铺的同时还会整理宿舍内务,笑容多了,犯倔脾气的次数也越来越少;胆小自私的小羽变得勇敢、出色了很多,被评为校级三好学生;小婵和小园入选成为参加 “省级残奥会”和“全国特奥会”的运动员……

见证了孩子们的成长,家长常常说:于老师辛苦了,我们的孩子交给于老师我们放心。

从教以来,她一步一个脚印的走过,虽艰难却充实而无悔。特别的爱给特别的孩子们,将自己最美好的青春年华,无私的献给了特教事业,却从不曾为自己的选择后悔。我们相信这种爱会让她在特教的路上更加坚定的前行!

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068