苏建礼

时间:2018-09-18 | 来源:本单位 

他是一名普通的乡村教师,也是一名共产党员,和千千万万的乡村教师一样,他几十年如一日扎根在农村这片热土上,兢兢业业、默默无闻地奉献着自己的青春、智慧和汗水。他是一位踏实肯干、任劳任怨、勇挑重担而无怨无悔的教师,目前担任着班主任、两个班的数学教学工作、年级组长、数学备课组长、学校心理咨询室兼职教师的工作。他更是一位几乎每天回家都最晚的教师,因为他要比别人干更多的工作,所以他不得不常常加班,当教学楼上还有唯一一间教研室亮着灯的时候,大家就知道那一定是他在工作。


我对这土地爱得深沉

---勇挑重担型教师先进事迹材料

永昌县第三中学   苏建礼  

他是一名普通的乡村教师,也是一名共产党员,和千千万万的乡村教师一样,他几十年如一日扎根在农村这片热土上,兢兢业业、默默无闻地奉献着自己的青春、智慧和汗水。他也是一位踏实肯干、任劳任怨、勇挑重担而无怨无悔的教师,目前担任着班主任、两个班的数学教学工作、年级组长、数学备课组长、学校心理咨询室兼职教师的工作。他更是一位几乎每天回家都最晚的教师,因为他要比别人干更多的工作,所以他不得不常常加班,当教学楼上还有唯一一间教研室亮着灯的时候,大家就知道那一定是他在工作。

同时,他也是市级优秀教师荣誉称号的获得者,两次省级优秀教学设计大赛二等奖的获得者,县级优质课竞赛数学组一等奖和市级优质课竞赛数学组一等奖的获得者,连续多年学校优秀教师和优秀班主任荣誉称号的获得者,学校优秀共产党员荣誉称号的获得者。

他更是获得学校领导和老师认可,获得学生尊敬、家长信赖的好老师。

他叫苏建礼,生于1978年5月,现任教于永昌县第三中学,一级教师。当踏上三尺讲台的那一刻起,他就一直奋战在教学一线。二十年来,他担任班主任工作从没中断过。

1998年他从金昌师范毕业了,当他收拾行囊,第一次踏进他工作的第一所学校---永昌县下汤中学的时候,他失望了,除了几间破旧的教室和教师宿舍,以及尘土飞扬的所谓的“操场”,再就是正在修建的几间学生宿舍了。对于一个刚刚二十岁,风华正茂,怀穿着激情和梦想的年轻人来说,他无法接受眼前的一切。当晚,他回到了家里,泪眼婆娑地对母亲说:“妈妈,我不想去上班了,我要重上初三考高中,将来考大学,我不想一辈子都留在那样一个地方。”母亲安慰道:“去吧!孩子,我知道你不甘心,可是我们家就这个条件,你还有弟弟和妹妹都在上学”。“你可能觉得苦,可是想想当了半辈子民工的你的父亲,你还觉得苦吗?再说了,你现在已经是国家的人了,每月还有工资,咋们老苏家你是第一个呀!”…

那晚,他辗转反侧,一遍遍地想着母亲说过的话,对自己说:“对呀!祖祖辈辈我是第一个吃国家饭的人哪,我应该知足。”

第二天,他起了个大早,骑上前几天妈妈用卖猪仔攒下来的钱给他买的自行车,向学校进发了。

就这样,一天天的过去,他慢慢地喜欢上了这份工作,为孩子们精心地备课、上课,辅导、批改作业,和孩子们一起打扫卫生、一起跑步、一起春游、一起玩耍、一起哭、一起笑。由于出色的工作和上师范时当学生会副主席而锻炼出的较强的组织能力,1999年他被学校任命为学校团总支书记,一干就是好多年。

时间不知不觉地到了2007年,那年七月,由于撤点并校,他被分配到了永昌县第三中学。

因为出色的教学水平,进入永昌县第三中学后,他连续接任了多年毕业班数学课教学。2010年9月他被学校任命为七年级组的年级组长。突然之间他发现自己变得越来越忙,他不仅要把自己的班带好,把两个班的数学课上好,还得操心把整个年级的各项工作都做好,同时,作为学校的团委副书记还要配合团委书记的工作。从那个时候开始,他常常早出晚归,赡养父母和照顾幼子的重任就全部落在了妻子的身上,好在妻子非常的通情达理,把这一切都默默地揽在了自己身上。

功夫不负有心人,在全年级师生的共同努力下,那一级学生在2012年的八年级生物和地理会考中,取得了全县综合排名第二名的好成绩,又于2013年取得了九年级初中会考,六门课程全县综合排名农村学校第一名的优异成绩。

时光飞逝、岁月荏苒。随着城乡义务教育均衡发展的逐步推进,2015年初,学校心理咨询室建立起来了。可这时候,学校又面临一个难题—没有专职的心理健康教育的老师。校长找到了他,希望他能够挑起这副担子。当时他犹豫了,因为除了上师范时学了一点教育心理学知识以外,再没有系统的心理学知识,怎么当心理健康老师呀?校长拍拍他的肩膀说:“没关系,我知道你能行,就凭你出色的班级管理经验,说明你对学生的心理健康工作做得很到位,再者,边学边做,只要肯干,你肯定能干好。我相信你!”

就这样,除了干好教学工作、班主任、年级组长、备课组长的工作,学校的心理健康兼职教师的工作到今天他又干了整整三年。

在这三年的时间里,他抽时间自学了《荣格与分析心理学》、《绘画心理测试与心理分析》、《沙游治疗》、《沙盘游戏疗法》、《沙盘游戏中的治愈与转化》等书籍,为学生做了题为《同理心—你的感觉我懂》,《自爱、自信、自知—九年级学生中考前团体心理辅导》、《我们都是被上帝咬过的苹果---对特殊孩子的心理疏导》等等专题辅导。还为不少心理困惑的孩子进行了个体咨询。

记得2016年清明节后的星期五晚上,天很冷,他正在家里陪着孩子写作业。突然听到了敲门声。来的人是一位学生家长,进门就说:“苏老师,您快到我们家去看看吧!可不得了了,我那丫头她不想活了。她不吃、不喝已经三天了,听说您挺会做学生的思想工作的,麻烦您去给丫头开导开导吧!”

原来,这是一个组合家庭,这位家长的前妻由于疾病死了以后,留下了一个六岁的男孩。他现在的妻子是从外地改嫁过来的,改嫁过来的时候带了一个四岁的男孩和十二的小姑娘。这位家长口中的“丫头”就是那个十二岁的小女孩。当初,女孩在老家上学的时候,每天都走山路,自己的父亲用电动三轮车接送她上下学。有一次,为了赶时间,父亲不小心把三轮车开到了山坡下,就这样,小女孩活了下来,而她的亲生父亲却永远地离开了她。

清明节的时候,母亲带着两个孩子回老家去给前夫上坟,小女孩想到自己的父亲是因为她而死的,所以,她特别的自责和愧疚。在父亲的坟头,她整整趴了一上午而不愿离开,嘴里还说:“我要去陪爸爸。”

后来,母亲带着孩子回到了现在的家,可是,回来以后小女孩嚷着要回老家去,她要去陪着她的亲生父亲。母亲和继父不让她回去,她就以死抗争,不吃、不喝、也不说话,整整三天。

了解了这些,苏老师二话不说,就和家长出门了,去给那个心灵受到极大创伤的小女孩开导。

就在那晚,大概凌晨一点钟的时候,那个小女孩终于嚎啕大哭起来,她向这位可亲可敬的老师敞开了心扉…

后来,小女孩正常的上学,健康的成长,也变得阳光开朗。

这样极端的故事不多,但是,给孩子们做思想工作的故事却很多。正如苏老师时常说的一句话:“做一件事,要么不做,做就必须做好”。

二十年的青春岁月,使一个充满活力和激情的青年,成长为教学经验丰富,敢于勇挑重担,深得师生和家长信赖的中年教师。苏建礼同志始终以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,以教好书育好人为职责,热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,以身作则,积极奉献,以校为家,埋头苦干,勤奋敬业,任劳任怨,尽职尽责,顾全大局。

正如习近平总书记说的:“做老实人,说老实话、办老实事”,一直以来都是他的行为准则。

他也恪守“效果=爱心+水平”这一工作的座右铭。

对于将来,他有自己的想法,家乡的孩子们需要他,他也爱这里的一草一木,这片热土养育了它,他的根就在这里。“生于斯、长于斯”,它将为家乡的教育事业奉献一生、奋斗一生。正如艾青的诗中写的那样“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068