位置:首页【天水师范学院】根植陇东南“小花”自芬芳

【天水师范学院】根植陇东南“小花”自芬芳

时间:2019-10-18 | 来源:天水师范学院 

——写在天水师范学院建校60周年之际

  

“麦积山下,小花也有春天……”天水师范学院校歌日前正式发布,这首名为《我的精神家园》的歌曲,娓娓唱出了这所大学60年的育人故事。

在此前,天水师范学院创作的微电影《闻道花开》首映,影片讲述天水师范学院建院60年来扎根陇东南,为基础教育培养优秀师资,努力做陇东南“教师摇篮”的故事。

这首校歌和这部微电影正是天水师范学院办学60年的生动写照,60年辛苦耕耘,让天水师范学院这朵“小花”走出了一条独具特色的办学之路。

立足陇东南,打造全省一流学科群

“经过多年的探索和实践,我们将天水师范学院的办学定位确定为立足陇东南、服务甘肃省、走向全中国。”天水师范学院党委书记李正元说。

学科建设是支撑学校长远发展的关键所在。

60年来,天水师范学院紧跟高等教育结构调整趋势,打造了中国史、生态学两个甘肃省一流特色培育学科群,培育了中国语言文学、中国史、生态学等8个省级重点学科。

今年8月29日,天水师范学院启动了第四轮重点学科建设工作,学校分别与各二级学院院长、17个重点学科带头人签订了目标责任书。

在这一轮学科建设中,该校将以建好省级一流特色学科和省级重点学科为突破口,以中国史、生态学和智能制造三大学科群的构建为统揽,推进学科交叉融合,提升相关学科影响力。

放眼海内外,增强师资力量

优秀的教师是学校发展的宝贵财富。

2018年,教育部公布了首批全国高校黄大年式教师团队,天水师范学院由郭昭第教授负责的中国语言文学教师团队入选。

这个团队共有46名成员,其中获得省部级以上荣誉称号的就有28人次。近年来,团队出版学术专著及教材63部,主编及合作出版大型辞书《谚语辞海》等著作20多种,在学术刊物发表论文831篇。

近年来,天水师范学院深入实施人才强校战略,坚持培养与引进并举,实施名师培养计划与“青蓝人才计划”“伏羲人才工程”,打造支撑应用型大学建设的高水平师资队伍。仅在2018年,学校面向海内外公开招聘28名博士,柔性引进课程博士70名,聘请兼职教授20名,并启动了秦大河院士工作站建设等。

六十年如一日,培养基础教育人才

翻开甘谷三中的教师花名册,在“毕业院校”一栏中填写“天水师专”或“天水师范学院”的就有126人,占到了教师总数的一半多。

这仅仅是天水师范学院人才培养的一个缩影。目前,学校面向全国27个省(区、市)招生,已累计为社会培养了10万余名毕业生。

多年来,尤其是升本以来,天水师范学院坚持面向贫困地区,主动适应陇东南地区经济社会发展需求,为县及县以下培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的以基础教育师资为主的高素质应用型人才,得到了社会的普遍认可。

学校全面加强教育教学工作,创新人才培养模式,强化实践教学,改革教育教学方法,建立了以本科人才培养为主体、积极拓展研究生教育的高水平应用型人才培养新格局。

近年来,该校学生获国家级别奖励23项、省部级奖励269项。在全国大学生数学竞赛甘肃赛区的比赛中,连续6年位列省属院校之冠。

瞄准需求强科研,服务陇原发展

一座大学的职责就是服务社会发展。近年来,天水师范学院引导教师积极投身科研,服务地方经济社会建设。

天水师范学院甘肃省大樱桃工程技术创新中心主任呼丽萍被许多果农亲切地称为“财神爷”。她带领的团队通过构建“高校+科研院所+推广部门+企业”为主体的产业技术创新体系,先后为30多家企业、合作社和200多名果农提供技术服务,研究成果“甜樱桃贮藏保鲜与综合加工技术研究”获得2018年度甘肃省科技进步三等奖。

近年来,天水师范学院瞄准甘肃省战略发展需要开展科研。学校加强了与地方政府部门及企业合作的深度与广度,建设了一批研发机构和工程技术中心;围绕党政机关、事业单位、行业企业人才知识更新需求,打造高端培训品牌;积极承担地方政府部门和企事业单位委托的专项课题,深入开展国家和区域政治、经济、生态、文化重大战略和制度政策的前瞻性研究。目前,共获得各类科研项目1900余项,其中,国家级别项目114项,省(部)级项目316项。

与此同时,天水师范学院大力开展国际交流与合作,先后与美国、德国、英国等国及中国台湾地区的16所高校建立了合作关系,已选派100余名优秀学生赴国外及中国台湾地区高校和教育机构学习,学校也于2003年开始招收外国留学生来校学习。

60载的奋斗历程,桃李天下,硕果满园。站在全新的发展节点,天水师范学院将继续秉承“明德、新民、至善”的校训,主动服务国家战略和地方需求、主动接受地方党委政府领导、主动服务区域经济社会发展,向着建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学的目标拼搏前进。(罗文研)


甘肃省教育厅  版权所有