位置:首页百年师大, 陇上名校 ——西北师范大学发展综述丨 新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

百年师大, 陇上名校 ——西北师范大学发展综述丨 新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

时间:2019-10-13 | 来源:本单位 

西北师范大学

巍巍学府,百年荣光,肇始于1902年的我国第一所高师院校——京师大学堂师范馆的西北师范大学,已经走过了117年艰辛的不平凡的道路。从那一刻开始,这所学校与时代相连、与家国共进,开启了她筚路蓝缕、共启山林的奋进之路。

1955年西北师大毕业生合影

上世纪50年代学校运动会

1912年改为“国立北京高等师范学校”,1923年改为“国立北平师范大学”。1937年“七七”事变后,国立北平师范大学与同时西迁的国立北平大学、北洋工学院共同组成西北联合大学,国立北平师范大学整体改组为西北联合大学下设的教育学院,后改为师范学院。1939年9月1日,西北联合大学师范学院独立设置为国立西北师范学院,其后辗转陕甘艰苦办学,在兰州建设永久校址。

上世纪80年代李秉德教授指导博士研究生

1985年,教育部依托西北师范学院成立了教育部直属的、高校建制的“西北师范大学西北少数民族师资培训中心”,和学校实行“两块牌子、一套班子、两位一体”的管理体制,为陕甘宁青新等五省区培养高水平少数民族师资。图为1989年6月23日,首届少数民族毕业生合影。

改革开放前校园全貌

一代又一代西北师大人积极响应党和国家的号召,赓续西迁精神,传承教育薪火,根植西北,艰苦创业,矢志不渝,兴教陇原,成为推动西北教育事业和社会建设的重要力量。在黄河岸上,他们献身教育、造福西北的奋斗精神将永远是我们开拓进取的不竭源泉!

西北师范学院时期的校门

1958年以前,学校为教育部直属的全国6所重点高师院校之一,1958年划归甘肃省领导,改称甘肃师范大学。1981年复名为西北师范学院。

1988年5月26日,西北师范学院更名为西北师范大学。新校名自1988年9月1日正式启用。

1988年学校更名为西北师范大学。现为甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学、国家重点支持的西部地区十四所大学之一。

2002年9月16日,宋平、李政道和教育部、甘肃省领导在西北师大百年校庆上和李秉德教授交谈

2003年,扩招后第一届毕业生参加就业双选会

2008年5月19日,西北师范大学师生为“5·12”汶川大地震遇难者默哀

2008年暑期,西北师范大学学生志愿者赴陇南参与灾后重建活动

改革开放以来,在省委省政府和教育部的坚强领导和大力支持下,学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律,落实立德树人根本任务,服务国家战略和地方经济社会发展需求,弘扬“知术欲圆、行旨须直”的校训精神,先后设立了“西北少数民族师资培训中心”“藏族师资培训中心”“西北师范大学华文教育基地”。不断扩大办学规模,调整学科结构,创办孔子学院,连续六期实施本科教学改革工程,努力在人才培养、科学研究、社会服务等各方面取得新成就。目前,学校校本部占地面积960亩,新校区占地面积541.8亩、生态实训基地2272.5亩。已建成了以远程教育、综合教务管理及校园计算机网、通讯网和有线电视网为主体的现代公共教育服务网络系统。现有国家地方联合工程实验室1个,国家级人文社会科学重点研究基地1个,国家级研究院1个,国家级星创天地1个,国家级教学团队2个,教育部重点实验室1个,教育部创新团队2个,教育部研究中心3个,省高校人文社会科学重点研究基地6个,省级重点实验室4个,省级研究中心19个,省高校新型智库5个,省创新群体5个,省级工程研究中心(工程实验室)9个,省级大学科技园1个,省级国际科技合作基地3个。学校现设26个二级学院(65个系、3个教学部),1个独立学院,3个孔子学院。自独立设置以来,学校已累计培养各类学生24万余人,面向全国31个省(市、自治区)招生,现有各类学生35501人。

2008年以来,西北师大选派22批4339名学生赴新疆阿克苏支教实习

2009年3月16日,甘肃省人民政府、教育部共建西北师范大学签约仪式后,学校举行专题文艺汇演

2011年,学校承办的甘肃省第二届大运会

党的十八大以来,西北师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,不断深化教育、教学、科研、管理等领域改革,推进学校内涵式发展和现代大学治理体系建设,在“双一流”建设的大背景下,彰显特色,突出优势,制定出台以“七高一体系”为主要内容的实施方案,提出学校高水平大学建设目标。作为国务院首批确定具有学士、硕士、博士三级学位授予权的单位,学校现有教育学、中国语言文学、历史学、数学、化学、物理学、马克思主义理论、地理学、心理学9个博士后科研流动站,教育学、心理学、中国语言文学、中国史、数学、物理、化学、地理学、生物学、美术学等10个一级博士学位授权学科和教育博士1个专业博士授权类别,2个二级学科博士点, 31个一级学科硕士点,1个二级学科硕士点,15个专业硕士学位授权点。有2个国家重点(培育)学科、36个省级重点学科,7个省级优势特色学科,现有77个普通本科专业,已形成较为合理的学位授权体系,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等10个学科门类。

2012年6月5日上午,国务院侨务办公室西北师范大学华文教育基地揭牌仪式举行。时任甘肃省委常委、常务副省长刘永富和国务院侨务办公室文化司司长雷振刚出席揭牌仪式。基地的成立,对开展海外华文教育,拓宽甘肃对外交流渠道、让世界了解甘肃、让甘肃走向世界,提升甘肃对外影响力具有重要意义

2012年9月16日,西北师范大学隆重举行建校110周年庆祝大会。本次校庆活动本着“隆重、节俭、适度、务实”的原则,举办了“杰出校友”论坛、校庆系列图书发行仪式、北京师范大学“名师陇上行”等11项重大活动。

2013年,原创话剧《女生禁入》摘得金刺猬大学生戏剧节“金刺猬”桂冠

2013年7月,西北师大开展首期赴台文化体验交流活动

西北师范大学始终践行立德树人、为党育人、为国育才的初心使命。连续六期实施本科教学改革工程。2003年教育部本科教学工作水平评估获得优秀;2008年教育部英语本科专业评估获得优秀。2010年被评为全国学校艺术教育先进单位。目前,学校有一支结构合理、素质优良的师资队伍。现有教职工2191人,正高级职称人员332人,副高级职称人员725人,具有博士学位人员662人,具有硕士学位人员917人。其中专任教师1344人,教授308人,副教授559人。博士导师137人,硕士生导师1122人。现有双聘院士4人,国家“万人计划”领军人才3人,国家文化名家暨“四个一批”人才2人,“长江学者”特聘教授2人,国家级教学名师1人,全国先进工作者2人,全国教书育人楷模1人,全国优秀教师1人,“党和人民满意的好老师”1人,国家有突出贡献中青年专家5人,国家“百千万人才工程”5人,享受国务院特殊津贴在职人员11人,教育部“高校青年教师奖”3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”13人,甘肃省领军人才第一、二层次人选52人,甘肃省“飞天学者特聘计划”人选34人,省级教学名师24人。学校聘请了100余位国内外知名的专家、学者为特聘或兼职教授,其中中科院院士和工程院院士12人。李蒸、黎锦熙、袁敦礼、董守义、李建勋、胡国钰、吕斯百、孔宪武、常书鸿、陈涌、黄胄、彭铎、郭晋稀、李秉德、金宝祥、金少英、南国农等著名教授先后在学校任教。

2013年12月7日,西北师范大学摩尔多瓦自由大学孔子学院获“2013年优秀孔子学院”荣誉称号,苏丹喀土穆大学孔子学院外方合作院校校长哈亚提教授获先进个人荣誉称号

2017年,第四届世界各国文化风情展

2017年6月17日,来自哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的45名西北师范大学首届东干留学生修完学业后顺利毕业。东干人是中国西北回族后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国,在中亚地区约有14万人

这所被誉为培养西北教育人才“摇篮”的大学,为社会源源不断地“输送”着教育师资。先后培养了10多万名合格教师和中小学校长、2000余名教育硕士。在甘肃省86个县市区的示范中学中60%以上的骨干教师,80%以上的特级教师都毕业于这里。在甘肃最偏远的山区、最贫困的乡村,甚至在西北五省区和西藏地区最高寒、最边远、最贫困的地方,无数西师人自觉地将自己的使命与这片贫瘠的土地联系在一起,传播薪火,为服务基础教育、农村教育、民族教育奉献着年华。

2017年10月18日,西北师范大学师生喜迎党的十九大

2018届东干留学生种植“毕业纪念林”

2018年,雅加达亚运会,西北师范大学学生张艳荣(189号)夺得女子3000米障碍赛第四名

立德树人有道,春风化雨无声。西北师范大学让教师教育的成果惠及祖国大地,抽象的概念变为一个个带有温度的人生选择,闪烁在个体融入时代主流的协奏曲中。这所百年老校,是当之无愧的人民教师“摇篮”,是丝绸之路上一座照亮人们心灵的灯塔,指引着教师教育前行的方向。     

2018年教师节,学校表彰从教30年教师

2018年西北师大毕业典礼暨学位授予仪式

2019年3月29日,省委书记、省人大常委会主任林铎来到西北师范大学,为师生讲思想政治课

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,我们以图片的形式,按照中华人民共和国成立到改革开放前、改革开放到党的十八大前、党的十八大以来等三个层次,集中展示西北师范大学在党的领导下西迁办学,扎根陇原,潜心育人的师大故事,展示党的十八大以来学校各项事业取得的历史性成就,发生历史性变革,进一步传承百年师大优良传统,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励和引导广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 不忘初心、牢记使命,加快推进高水平大学建设,努力办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

国家级教学名师赵逵夫教授给本科生授课

信息技术融入智慧餐厅

原图书馆改建的博物馆

扎根西北大地,坚持向西向下,服务基础教育,是西北师范大学的初心和使命。学校的发展和进步,正是一代又一代师大人接续奋斗干出来的。每一代人有每一代人的长征路,每一代人有每一代人的时代责任。在全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引、深入贯彻落实全国教育大会精神、以实际行动推进“七高一体系”高水平大学建设行动的重要时期,让我们继承和弘扬学校优良的办学传统,凝心聚力,鼓足干劲,重整行装,携手并进,扎实落实学校高水平大学建设确定的各项工作目标,走好我们这代西北师大人新时代的长征路,开创西北师大更加辉煌美好的未来! 



甘肃省教育厅  版权所有