位置:首页我和我的祖国征文:祖国母亲,我想对您说

我和我的祖国征文:祖国母亲,我想对您说

时间:2019-10-14 | 来源:本单位 

祖国母亲,我想对您说

牟国红

1949年新中国成立,中国人民从此站起来了;1978年改革开放,我们的国家走上了富起来、强起来的康庄大道。祖国母亲,在您70华诞到来之际,我想对您说。

吃水不忘挖井人

20世纪70年代初,我们村子里有一所小学,说是小学,实际上只有两间教室和两个老师,教着三个年级的学生。虽然当年村小的条件很差,但在那儿留下了我的美好回忆。一年级时,在冬天清冷的阳光下,年仅6岁的我和小伙伴们贴着校园的土围墙,一边使劲跺脚,一边大声地读着“瑞金城外有个小村子叫沙洲坝,沙洲坝没有水……毛主席找来村里人一起商量挖水井的事……毛主席挽起衣袖,卷起裤腿,带头挖了起来。水井挖成了,沙洲坝的人民终于喝上了清澈甘甜的井水。”老师告诉我们,我们生在红旗下,长在红旗下,和平安宁的生活来之不易,是无数革命先烈以生命为代价换来的。于是,我知道了,新中国成立后,我们开始了属于自己的幸福生活。

楼上楼下,电灯电话

一年飞快地过去,但课桌还是两个土墩上搁置的一张粗糙木板,在这样简陋的教室里,在昏暗的煤油灯下,二年级的我和一群山里娃高声地朗读着“楼上楼下,电灯电话”,憧憬着山外的生活。为了早日实现“楼上楼下,电灯电话”的理想生活,我们在冬天的凛冽中奔跑,在夏日的热浪中坚持。每当我遇到挫折和困难时,“楼上楼下,电灯电话”这句话就会浮出脑海,激励我前进。20年过去了,我成为了一名光荣的人民教师,坐在楼房的阳台上,看着小区院子里愉快玩耍的孩子们和时而进出的轿车,与朋友通着可视电话。生活告诉我,如今祖国的强盛和人民富裕的生活离不开改革开放,实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国同样离不开改革开放。

长大后,我就成了你

曾经,一个梳着羊角辫的小女孩动情地唱着:“啊,每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流在心中激荡……”不知不觉间,小女孩就长大了。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……

  正如歌中所唱的“长大后我就成了你”。不经意间,我站上讲台已有26年,犹记得今年6月12日早上九年级学生拍毕业照那天,和孩子们拍完照,摄影师还站在前面,几个女孩子就紧紧地抱住我偷偷抹眼泪,接着,男孩子们也围了上来。我知道下午大家就要离校了,三年的朝夕相处,我对他们严厉多于慈爱,我总是要求他们“升学路上,一个也不能少”,此时此刻,此情此景,我觉得曾经所有的辛苦都是值得的。

红旗飘呀飘

“新长征路上老师立功,一群群接班人茁壮成长,肩负祖国希望奔向四方。”小时候唱给老师的歌,今天听来依然那么亲切,但这更是一份沉甸甸的责任。教师是人类文明的传播者,更应该是国家精神的燃灯者,我将和我的学生们一起唱响“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要……”

(作者单位:定西市安定区公园路中学)

回望过去

展望未来

刘 文 

从初入讲台到今天,时光划过充实的38年,伴随新中国改革开放的征程,我的脚一刻也没有离开过我热爱着的大地。变化的是时间,不变的是记忆。回望每一次教育发展的奇迹,我有忍不住的欣喜与激动。

近五年,所有农村学校校舍、厕所、食堂、暖气完成改造,“春漏雨、秋入风,冬天蜷成一团团”的教室变成了“冬温夏凉,四季舒展展”的楼房。每年张掖市甘州区都新建一所具有现代气息的高标准、功能齐全的学校。国家富裕了,最明显的标志是学校变漂亮了。

“两基”一词被永久地写在历史课本里,被“优质均衡”代替。如今的甘州,“发展经济优先发展教育”成了老百姓新的口头禅,优先发展教育已深入人心。优质教育的承载力越来越大,布局越来越合理,“一乡一园数点”优质均衡框架下的农村学校布局已经实现。

几年来,甘州区积极推动“五位一体”素质教育,深入推动“安全校园、书香校园、绿色校园、智慧校园”建设,建立了“行政+学会+基地”教师培养模式,区域向教师成长“一个不少”,学生成功“一个不少”,学校品质“一个不差”的现代教育的美好夙愿前行。我知道,祖国强大了,生态教育的枝条长出了翠绿的叶子。

如今,互联网连接了城乡孩子渴望成长的心。远程互动式教学、教研普遍开展;班班配备一体机,校校有智慧教室;互联网+课程、互联网+教学、互联网+学习、互联网+评价、互联网+管理、互联网+家庭等基于互联网背景下的现代学校互动式、立体化、全方位互动、资源共享体系基本建立。覆盖甘州区中小学、幼儿园的数字化管理、评价、检测大数据库正在建设。

回想38年走过的路,从教师到局长,促进人,发展人,成就人的初心更加晶莹剔透,学生站在教育改革的中央,老师自信站立在三尺田园,这是我为之奋斗的事业目标,我将不忘初心地继续前行。

如今校园歌声多了,孩子笑声多了。我愿意沉浸其中,享受教师成长,学生成功的喜悦,享受奋斗者的快乐。

 (作者单位:张掖市甘州区教育局)


甘肃省教育厅  版权所有