位置:首页我省教师在首届全国高校音乐教育专业教师基本功展示活动中喜获佳绩!

我省教师在首届全国高校音乐教育专业教师基本功展示活动中喜获佳绩!

时间:2019-11-15 | 来源:甘肃体育美育 

11月11日至15日,由教育部主办的2019年全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示圆满落幕。此次展示活动是首次在全国普通高校音乐教育专业教师中进行教学基本功展示,是教育部在总结十届音乐教育专业本科学生基本功展示成功经验的基础上推出的一项新的活动,每两年举办一次,旨在贯彻落实国务院、教育部等对加强和改进高等学校美育工作、全面提升人才培养质量等要求。

此次活动也是对高校音乐教育专业教师队伍素质的一次集中检阅,更是推动和引领高校音乐教育专业课程教学改革、创新人才培养模式、引导教师潜心育人、努力提高人才培养质量的一项重要举措。

来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的69所高校、175位教师参加了教法组、理论作曲组、技能组等3个组别为期5天的展示活动。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君发表讲话

每名参展教师从三个组别中选择一组参加。教法组包括视唱练耳、基本乐理、教学法;理论作曲组包括音乐学理论、作曲理论、作曲;技能组包括声乐、钢琴、器乐、指挥、艺术指导。

我省教师在首届全国高校音乐教育专业教师基本功展示活动中喜获佳绩

在此次展示活动中,西北师范大学音乐学院孙晓杨、孔庆丹、王明辉三位教师代表甘肃参赛。通过基本功展示教法组、理论作曲组和技能组三个组别的展示,最终三位教师斩获多个奖项:王明辉获得技能组单项奖、教学展示单项奖和全能二等奖;孔庆丹获得理论作曲组单项奖和全能二等奖;孙晓杨获得教法组单项奖和全能三等奖。

此次展示活动中,三位老师在包揽了三个单项奖的同时,还分别获得三个全能奖及一个教学展示单项奖,同时西北师范大学也获得了优秀组织奖。西北师大获奖数量在此次参展队伍中位居前列。

在活动中的专家点评环节,我省教师孙晓杨的爵士即兴编配和孔庆丹的扬琴副项作为具有特点的展演,获得了专家评审的高度认可。

教师孙晓杨即兴弹唱

教师王明辉演奏原创作品《长河兰山月》

作曲:王明辉 孙晓杨 盛鸿斌


《忆事曲》视频

在活动闭幕式上,孔庆丹还受邀演奏扬琴作品《忆事曲》。

三位老师过硬的专业素养获得大赛评委以及其他兄弟院校的高度称赞,为我省争得荣誉。

参赛教师纷纷表示,通过此次活动,不断优化了音乐教育专业课程体系和教学内容,引导音乐教育专业教师进一步提升素质能力、改进教学方法,努力成长为教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人的美育教师。


精彩回顾

我省将以此次活动为引领,积极推进相关工作,为高校音乐教育专业教师搭建展示交流平台,切实推进我省高校音乐教育专业的改革发展。

同时,本届展示活动对提高我省新时代高校音乐教育专业教师队伍素质、全面提升音乐教育人才培养质量产生了积极的促进作用。



甘肃省教育厅  版权所有