位置:首页【西北师范大学】西北师大乒乓球队在第四届省大运会上硕果累累

【西北师范大学】西北师大乒乓球队在第四届省大运会上硕果累累

时间:2019-10-21 | 来源:西北师范大学 

7月21日,第四届甘肃省大学生运动会乒乓球比赛落幕,我校代表团乒乓球队获得五金四银两铜的好成绩。

  乙组队员耿舒鹏在大运会中获得男单、男双、男团三枚金牌。他7岁开始接触乒乓球,至今已13年。曾代表学校参加第21届中国大学生乒乓球锦标赛,夺得男团冠军。大运会赛前,他做了充分的准备工作,7月13日抵达河西学院“大运村”后,马上进行场地适应训练和赛前热身准备。之外,他还同教练王俊一道认真分析对手的打法,不断调整自己的状态,用最好的心态面对比赛。面对今天的荣誉,他毫无骄矜之意:“兄弟院校选手的拼搏意志很强,我需要不断提高技术,才能应对今后的比赛。”

当乙组取得战绩的同时,甲组比赛面临着激烈的角逐,面对全省参赛的19支男队、16支女队的强大对手,激烈程度可想而知。在第一阶段的小组循环赛中,甲组男队和兰州交通大学、甘肃中医药大学、兰州财经大学、甘肃政法大学代表队分在一组。“与拥有团体前4名水平的高校共处一组,尤其是获得甘肃省第十八届‘高校杯’乒乓球比赛男团冠军的甘肃政法大学,这样的分组对我校而言堪称‘死亡小组’。”教练李航说。在五进二的循环赛中,甘肃政法大学与我校最终小组出线。小组出线后更是困难重重,循环赛中,我校首场对阵兰州交通大学,以0:2的大比分落后,但男队沉稳应战,历经两个半小时,连胜三场,逆转翻盘。这背后是教练员、队员的刻苦训练和精心准备,在自知实力不如别人的情况下,甲组队员为比赛做足了准备。每天晚上,李航都会花一两个小时和队员一起总结当日比赛、吸取教训,并根据对手特点排兵布阵,争取把有限的能力发挥到最大,努力取胜。正是这样的充足准备让甲组男队打出了一条活路,随着比赛的持续,队员的心态也从当初的缺乏信心变得沉稳果敢。在第二阶段淘汰赛中,这支久经磨砺的队伍终于打出了底气,混合双人组两支队伍均进入前八强。7月19日下午,燥热的乒乓球馆,汗水不断从运动员的脸颊、后背渗出。八进四中,朱梁伟、张雪杨与兰大队员张强、周方柔鏖战五局获胜,进入半决赛。随后又对阵兰州理工大学队,进入决赛。“我打了80多局比赛,获得了一银一铜一个第五名的好成绩,这是军营生涯磨炼了我坚韧不拔的品质。”退伍复学大学生朱梁伟说。

甲组队伍是非专业学生组成的,有些队员基础较弱。李航一边鼓励一边带着他们训练,从双打配对、跑位、接球、拉球、发球一步步前进。李航接受训练任务时正在北师大攻读博士学位,接受任务后,她在北京完成学业的同时进行“远程指导”。返回学校后,她全身心投入备赛,每天组织队员训练。尤其是六月,她每天都和队员在一起,陪他们顶着期末考试复习的压力,一周五次训练、一次早操,从不间断。训练中,还得到了我校商学院文玉锋老师、欧阳珍元老师,数学与统计学院陶双平老师,教育技术学院陈向群老师的协助,四位老师自愿充当陪练。老师们每天到场,大家齐心协力,为甲组队员的优秀成绩助了一臂之力。

甘肃省教育厅  版权所有