位置:首页辉煌七十年,奋进新时代 ——兰州财经大学建设发展综述 丨 新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

辉煌七十年,奋进新时代 ——兰州财经大学建设发展综述 丨 新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

时间:2019-10-14 | 来源:本单位 



兰州财经大学


兰州财经大学和平校区全景

兰州财经大学肇始于1952年成立的甘肃省人民政府行政干部学校;1958年,升格为甘肃财经学院,隶属甘肃省人民政府领导,实施本科教育;1981年,成立兰州商学院,先后隶属原国家商业部、国内贸易部领导;1998年,实行中央与地方共建、以甘肃为主的管理体制;2003年,增列为硕士学位授予单位,开展硕士研究生招生培养工作;2015年,更名为兰州财经大学;2018年,增列为博士学位授予单位;2019年,正式开展博士研究生招生培养工作,是黄河上游甘青宁三省(区)唯一一所财经类普通高等学校。

历史沿革

兰州商学院成立大会

与甘肃省职工财经学院并校仪式

与甘肃冶金工业学校并校仪式

学校新校区开工奠基

与甘肃省计划学校并校仪式

兰州财经大学成立

1981年,学校设有商业企业管理、商业经济、商业财务、商业会计、财政、金融6个专业。2003年学校增列为硕士学位授予单位。2018年增列为博士学位授予单位。

新增硕士专业学位授权点专家评审会

“兴隆学者”聘任仪式

经过67年的建设和发展,学校现拥有1个博士学位授权点、2个甘肃省一流(特色)学科、10个省级重点学科、7个一级学科硕士点、10个硕士专业学位授权点,58个本科专业,其中统计学、会计学、市场营销专业等3个专业是国家级特色专业建设点,财务管理等16个专业是省级特色专业建设点,有国家级实验教学示范中心1个、省级实验教学示范中心3个、国家级“大学生校外实践教育基地”1个,已形成了以经济学、管理学为重点,法学、文学、工学、理学、艺术学多学科协调发展的学科专业体系,构筑起了一个能够满足西北地区经济社会发展需要的财经类应用型人才培养平台。

学校过去的操场

学校过去的礼堂

学校段家滩校区教学楼

学校和平校区教学楼群

学校和平校区图书馆

学校现有和平、段家滩两个校区,占地面积1700余亩,校舍建筑面积69.81万平方米,校园绿化面积21.08万平方米,教学科研仪器设备总值9116.9万元,被兰州市人民政府授予“花园式单位”荣誉称号。图书馆馆藏纸质图书162.11万册、电子图书246.86万册,是甘肃省重要的经济管理类文献资料信息中心。学校面向全国招生,现有全日制在校本科生近1.8万人,硕士研究生1520余人,博士研究生10人,继续教育学员3900余人,留学生50余人。

“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年新团员入团仪式

学校教师发表科研论文的各类高级别期刊

本科教学工作会议

学校始终把人才作为学校发展的第一资源,大力实施人才强校战略,多措并举加大人才引进和培养力度,建设了一支扎根甘肃、结构合理、素质优良、充满活力的师资队伍。学校现有教职员工1300余人,其中专任教师1022人,具有教授、副教授职称教师567人,具有博士、硕士学位教师754人,专任教师中享受国务院政府特殊津贴专家、省部级优秀专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、甘肃省领军人才、甘肃省“333”“555”人才工程人选、甘肃省学科带头人、甘肃省高校“飞天学者”、甘肃省高等学校教学名师等高层次人才130余人(次)。

学校召开申报甘肃省一流特色学科专家论证会

学校与对外经济贸易大学合作协议签约仪式

学校坚持开放办学,不断拓展与国内外优质高等教育资源的合作,先后与中国人民大学、对外经济贸易大学等高校签订战略合作协议。广泛开展国际交流与合作,率先加入“一带一路”高校战略联盟、“中国—中东欧国家高校联合会”,被国家外专局列为“西部中青年干部英语强化项目”重点培训基地,是美国美中教育服务机构(ESEC)英语培训项目在华四大培训基地之一。先后与英国、法国、美国等国外40余所高等院校建立了合作办学关系,与英国胡弗汉顿大学联合建立了“文化教育研究中心”,组建国内首个全日制“1+2+1项目”中美大学实验班,荣获“1+2+1项目”10周年特别贡献奖。

纪念改革开放四十周年“弘扬传统·修德端行”演讲比赛

大学生创新创业孵化园

学校秉承“知行合一、学以致用”的教育理念,结合学校学科专业优势和青年学生的成长特点,积极开展内容丰富、形式多样的校园文化活动,广泛开展以“商务实践”和“陇情认知”为主题的社会实践活动,依托国家级经济管理实验教学示范中心组建了创新创业学院,构建了“从有想法到企业诞生”的创新创业教育理念和“1+2+N”创新创业人才培养模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,促进创新创业教育和专业教育的深度融合,组织开展创新创业实践项目训练,在各级各类学生创新创业大赛中屡获佳绩,入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。

兰州商学院思想政治工作改革研讨会

兰州财经大学思想政治工作会议

    学校召开新时代教育工作会议

学校始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,不断加强领导班子、干部队伍和党风廉政建设。始终坚持以“立德树人”为根本任务,努力传承和弘扬社会主义核心价值观,切实加强和改进大学生思想政治工作,重视大学生心理健康教育,积极推进党建工作进公寓,丰富多彩的大学生德育活动成功营造了良好的育人氛围。学校先后被评为“全省先进基层党组织”“全省思想政治工作先进集体”和“甘肃省文明校园”。


建校67年来,学校共为国家特别是西北地区培养和输送了9万余名经济管理类专门人才。学校的毕业生深受社会和用人单位的青睐,很多已经成为学界、商界、政界的翘楚精英,毕业生就业率连续多年位居甘肃省高校前列,学校被授予“甘肃省非师范院校毕业生就业工作先进单位”荣誉称号。


上世纪80年代学校校门

上世纪90年代学校校门

2010年学校校门

2015年学校校门

步入新时代,学校将更加积极主动地适应经济社会发展需求,贯穿“一条主线”,推进“十大工程”,全面提高人才培养质量,不断提升科学研究水平,切实增强服务社会发展能力,努力推进文化传承创新,进一步提升学校的核心竞争力和社会影响力,加快建设“丝绸之路经济带”甘肃黄金段高层次财经类人才培养的重要基地、甘青宁三省(区)经济社会发展和现代服务业研究咨询的重要智库、丝绸之路商业文化传承与创新的重要平台,加快创建凸显“新兰财”特色的一流财经教育,着力打造“12349”总体战略思路与发展目标和“1234561”思政工作总体思路的“升级版”,为早日实现西部一流、全国知名的区域高水平的教学研究型财经大学而努力奋斗!



甘肃省教育厅  版权所有