位置:首页“辉煌七十年,奋进新时代”白银教育成果展示丨 新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

“辉煌七十年,奋进新时代”白银教育成果展示丨 新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

时间:2019-10-14 | 来源:本单位 


白银市

经过新中国70年特别是改革开放以来的发展,伴随着时代前进的脚步,白银教育事业从全面普及义务教育到推进教育现代化建设,从实现低水平普及到追求高品质的教育质量,从实施基础教育课程改革到全面推进教育领域综合改革,呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好势头,内蕴巨大活力,外显独特亮色,在改革浪潮中书写下浓墨重彩的一笔。

学前教育

靖远县幼儿园组织幼儿参观农业科技示范园


以公益普惠和规范发展为目标,学前教育普及率大幅提高,幼儿园所保教水平不断提升。

白银区幼儿园旧貌

白银区幼儿园新大门

从1985年白银市恢复建市初期开始,白银市学前教育经历了政府零星开办公办幼儿园、厂矿企事业单位举办幼儿园、小学附设学前班、公办民办并举及小学附设幼儿园的办学机制。至1985年,全市仅有公办幼儿园5所,到2002年,全市幼儿园发展到107所,小学附设学前班943个,在园幼儿3.1万人,教职工725人。2010年,国务院出台《关于当前发展学前教育的若干意见》(简称“国十条”)后,从2011年开始实施学前教育三年行动计划,截至目前已连续实施三期,累计投入资金近7亿元,新改扩建幼儿园730多所,实现了乡镇中心幼儿园及有需求行政村幼儿园全覆盖。

会宁县幼儿园原址

会宁县幼儿园新貌

全市现有各级各类幼儿园780所,有省级示范性幼儿园5所,省一类幼儿园8所,市级示范性幼儿园24所,有在园幼儿5.7万人,较2010年增加3.1万人,学前教育三年毛入园率达到94.44%,较2010年提高40个百分点。同时,各幼儿园认真贯彻落《幼儿园工作规程》《学前3-6岁幼儿成长指南》,通过规范幼儿园办园行为、规范幼儿园教材、开展幼儿园基本功训练、举办教师技能大赛、举办学前教育宣传月等措施,大力提升学前教育保教保育水平,实现全市学前教育保教质量质的飞跃。

义务教育

喜泉镇北滩小学庆“六一”文艺演出


以公平质量和均衡发展为重点,义务教育城乡间差距缩小,义务教育均衡发展成就突出。

丁家沟镇中心小学旧校舍

丁家沟镇中心小学新校舍

40年前,“黑屋子、纸窗子、土台子、泥孩子”是当时教育场景的真实写照,恢复建市后,市委、市政府把改善办学条件作为发展教育事业的头等大事来抓,实施“一无两有”“六配套”义教工程、校安工程、全面改薄等重大工程项目,集中力量改善义务办学条件。如今,教学大楼、学校食堂、塑胶操场、实验室、图书室、微机室、电子白板、多媒体互动教学、心理健康咨询室、体艺教学功能室、校医室等一应俱全,可以说在农村最漂亮的房子是学校,环境最好的是学校,学校成了经济社会发展航向标。

白银区第一小学学校发展时期

白银区第一小学学校现状

2010年起,全市实施县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设,截止2018年5个县区全部实现县域义务教育均衡发展,义务教育标准化学校建成率达到100%,城乡学校差距逐渐缩小,各县区义务教育均衡差异系数小学、初中分别控制在0.65、0.55以内。落实免试就近入学、划片招生等政策,全面实施素质教育,推行“城市+农村、强校+弱校”等城乡一体化办学模式,建立义务教育办学联盟,大力解决“大班额”“择校热”等热点难点问题,截止2018年底,全市基本消除66人以上超大班额,就近入学比例达到96%,义务教育巩固率达到99.68%。

会宁县会师中学乐团走进维也纳


高中教育

白银市首家示范性高中(靖远一中)挂牌仪式


以优质特色和提质创优为方向,高中教育特色化逐步鲜明,教育教学质量赢得广泛赞誉。

会宁一中体育场(旧)

会宁一中体育场(新)

1978年,党的十一届三中全会后,压缩普通高中,撤并了一些办学条件差的完全中学,为提高教育质量创造了条件。进入新世纪,按照“普通高中向县城集中”的原则,进一步调整普通高中办学布局,撤并农村高中,将普通高中全部向县城集中,农村保留会宁三中,同时鼓励民间资本注入高中教育,全市新增平川中恒学校等7所民办高中,白银公司、银光公司、靖煤公司等企业学校全部移交地方管理,普通高中学校布局进一步优化。

白银十中旧教学楼

白银十中新教学楼

景泰四中学生为西路军烈士纪念碑敬献花篮缅怀革命烈士

截至目前,全市有普通高中学校26所(含完全中学2所),其中省级示范性普通高中5所,市级示范性普通高中14所,省级普通高中特色实验学校7所,市级普通高中特色实验学校6所,建立省级普通高中学科基地3个,市级普通高中学科基地12个,高中阶段毛入学率达到95.28%,高于全省平均水平7个百分点。进一步深化普通高中新课程改革,将改革的重点任务放在课堂教学、育人模式、考试招生等方面,开展普通高中新课标全员培训,通过“走出去、请进来”等方式,积极对接高考新政,每两年组织一次普通高中观摩活动。1986年以来,全市普通高中学业水平测试成绩、高考成绩名列全省前茅位居全省前列,培养出多名全省文科状元、文理科榜眼学生,向全国大中专院校输送学生45万人,其中向普通高校输送34万人。

职业教育

白银市职专汽车运用与维修操作室

以服务为宗旨,就业为导向,大力推进职业教育特色发展,职业教育发展质量显著增强。

2018年9月之前的会宁职专教育新城校区操场

几十年来,全市职业教育从恢复、探索到健全与完善,与国家改革开放同频共振。白银矿冶职业技术学院的设立,填补了我市高等教育的空白,高等教育毛入学率达到50%以上,标志着全市职业教育体系初步建成,打通中高职一体化。“一县一职校,一校一特色”的中等职业教育布局调整圆满完成,全市中职在校生稳定在1.2万人,地方职业学校服务区域经济发展能力不断增强。

会宁职专教育新城校区新建的国家标准化塑胶操场

全市职业教育质量逐年提升,以立德树人为核心,注重技能培养,弘扬工匠精神,通过校企合作、产教融合,教育的学生就业有优势、创业有本领、升学有希望、终身发展有基础,全市中职学生参加中职对口招生考试的本科录取率达5.3%,专科高职录取率达80%,矿冶学院学生就业率达到85%以上。以国家级技能大师孙耀恒老师为代表的全市职业院校教师队伍不断成长,为职业教育发展增添了一抹亮色。凝聚各界力量,通过多种渠道为社会提供服务,“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”、“行行出状元”的浓厚氛围初步形成。促进公平,加大对农村、贫困地区职业教育支持力度,努力为人人出彩提供机会。市域内中等职业学校为贫困家庭学生开辟招生绿色通道,优先招生,优先落实助学政策,优先安排实习实训,优先推荐就业,努力实现“入学即入职、定岗即上岗、毕业即就业”,助推贫困家庭劳动力高质量输转。

民族教育

以两个共同和民族团结为关键,民族教育常态化机制形成,各族学生交流沟通实现交融。


恢复建市以来,白银市全面贯彻党的民族教育政策,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,建立民族团结进步创建工作长效机制。1989年,为推进会宁新回族乡教育事业发展,尽快甩掉文化经济落后的帽子,制定民族学校教师工资浮动一级、小中专招生在民族乡增加指标等6项政策,当前在全市普通高中招生中对少数民族学生实行加10分的照顾政策,以次推动民族教育发展。上世纪末,白银市有少数民族学校23所(含教学点),进入新世纪,各中小学按照“两个共同”原则,认真贯彻落实省委、省政府《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》《学校民族团结教育指导纲要》精神,大力开展民族团结进步教育,推动民族学生融合,按学段开设《中华大家庭》《民族常识》《民族政策常识》《民族理论常识》《民族理论常识实践教育》课程,各学校针对青少年成长特点和思想实际,以民族团结教育为主题,组织开展团队活动、民族知识讲座、民族歌舞演出等专题教育和实践活动。市一中、市八中承担甘南州、临夏州少数民族地区普通高中代培任务,白银矿冶职业技术学院在甘南州、临夏州设立两个实践教学基地。截至目前,全市现有民族学校3所,少数民族学生6100多人。


高等教育

白银矿冶职业技术学院2019级学生开学典礼暨军训总结表彰大会在白银市体育中心田径场隆重举行

2011年,白银矿冶职业技术学院经甘肃省政府批准,教育部备案,挂牌成立,填补了白银市高等教育的空白,圆了全市人民群众高等教育的梦。


2012年,总投资6.5亿元的新校区建设工程正式开工建设。2015年,占地463.2亩,建筑面积18.3万平方米,功能齐全,设施先进的新校区项目全部建成投用,一所崭新的大学成为白银的标志之一。全市高等教育从零起步,从最初的不足200名招生计划,到2018年招生计划已达1800人,在校生已达到4113人,全市高等教育毛入学率达到50%;专任教师由不足百人发展到目前的220人,同时拥有约150人的兼职教师队伍。高等教育以服务区域经济社会发展为己任,不断优化专业布局结构,从最初的5个招生专业发展到目前的28个招生专业,新能源汽车、工业机器人技术、物联网技术等一些新兴专业应用而生,实现专业建设的成功转型。高等教育共培养全日制毕业生近8000人,开展职业技能鉴定30000多人次,社会化培训和考试达40000人次,较好地服务于全市经济社会发展。


大国尚技,匠心育人;不忘初心,方得始终。面向未来,白银市高等教育将紧踩职业教育发展的“加速器”,更新办学理念,创新办学机制,奋力打造成为“职教沃土,工匠摇篮”,努力建设“省内一流、行业领先”的高职学院,写好白银职业教育改革发展的奋进之笔。


特殊教育


以完善体系和全纳融合为任务,特殊教育服务链趋于完善,残疾儿童受教育权得到保障。


白银市特殊教育起步较迟,上世纪90年代之前,特殊教育体系单一,主要形式是随班就读,大部分残疾儿童少年无法享受正规的学校教育。1991年,白银市委、市政府审时度势,将特殊教育事业发展提上重要议事日程,11月8日,白银市政府办向市教育局下发了《关于筹建白银市聋哑学校的批复》,1993年9月学校建成并开始招生,第一批32名聋哑残疾儿童正式入学,这标志着白银市特殊教育开始走上新的征程。“十二五”期间,白银市委、市政府把扩大和改善特殊教育资源作为重中之重,2010年制定出台《关于进一步加快特殊教育发展的意见》,2010-2012年,先后投资2900多改扩建市特殊教育学校,在会宁、靖远两个人口在30万以上的县各新建特殊教育1所, 以市特校为依托建成市特殊教育指导中心,在普通学校建成了一批特殊教育资源中心、特殊教育资源教室,至此全市形成了聋哑康复、视力康复、智力康复、残疾学生职业教育的教育体系,全覆盖、有特色、互补充的办学格局逐步形成。为进一步强化特殊教育服务,2015年以来,实施两期特殊教育提升计划,按照全纳教育理念和“一个都不能少”的原则,将所有残疾儿童少年纳入教育范畴,实施特殊教育学校、随班就读、送教上门三种教育服务,截至2018年底,全市特殊教育学生1400多名,残疾儿童入学率达到95%。

甘肃省教育厅  版权所有