位置:首页习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话 在天水师院引起强烈反响

习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话 在天水师院引起强烈反响

时间:2019-09-30 | 来源:本单位 

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。天水师院全体师生纷纷通过各种方式收听收看直播,聆听先进楷模的动人事迹。

习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话在广大师生中引起强烈反响。

党委书记李正元表示,国家勋章和国家荣誉称号的颁授,树立起新时代中华民族的伟大英雄群体,体现了我们中国人在奔向中华民族伟大复兴进程中共同的民族气概,体现了我们过去、今天和未来要不断战胜困难,从胜利走向更大胜利的共同的民族志气。习近平总书记强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。要向英雄模范致敬,汲取他们的精神力量,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格;要切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守立德树人初心,以更加振奋的精神、更加务实的作风,做好西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学建设工作;要坚持为党育人、为国育才,以“我将无我、不负人民”的精神和使命感破解发展难题,推动工作落实,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人积极贡献师院力量。

校长安涛表示,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式非常庄严、非常感动、非常提气。通过收看直播见证了这一重大仪式,深刻体会到新中国70周年的伟大成绩是多么来之不易,每一个人都要思考能为中华民族伟大复兴做些什么。习近平总书记在颁授仪式上发表重要讲话指出,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,受表彰的英雄模范无一不是以国家、人民的利益为大,要开展多渠道、多模式的学习教育,讲好英雄模范的故事,将他们爱国主义精神和无私奉献的精神继承好、传承好、弘扬好,办好人民满意的教育,为党和祖国培养出更多的优秀人才。

化学工程与技术学院党总支书记王建斌谈到,收看了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话,激动不已。今天受表彰的英雄模范就是当代中国的脊梁,是这个时代的英雄,他们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。我们一定要学习弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献。

文学与文化传播学院院长王贵禄说,今天上午习近平总书记对于敏,孙家栋,袁隆平,黄旭华,屠呦呦等五位科学家授予了国家勋章和国家荣誉勋章。这是我国科学文化工作者获得的最高荣誉,必将为推动我国的科学文化工作产生深远的影响,也将长久激励大家为中华民族的伟大复兴而奋斗,在工作岗位上不断进步、不断奋斗、不断攀越。

生物工程与技术学院院长王廷璞说:“中华人民共和国成立七十周年之际,看到国家授予于敏等七位功臣为共和国勋章称号,我的心情非常激动!像袁隆平、屠呦呦这样对共和国做出杰出贡献的专家们,他们是真正的英雄!我们要向英雄们学习,向英雄们致敬!我们要结合不忘初心、牢记使命主题教育,对照自己的专业和工作,学习他们的持之以恒的奉献精神,学习他们爱党爱国、忠诚事业的坚定信念,学习他们淡泊名利、无私奉献的高尚品格,严守师德,努力育人;要对照自己的不足,及时发现存在的问题,在学科教学、科学研究、社会服务等领域出实招、解难题。”

2017级土木工程一班学生李博说,“于明、申纪兰、孙家栋、李延年、袁隆平、屠呦呦……这些闪亮的名字,值得我们新时代青年永远铭记,他们忠诚、执着、朴实的鲜明品格,将是我永远学习的榜样!”

2017级数学与应用数学4班学生陈映彤说:“今天,共和国勋章、国家荣誉称号获得者走进国家殿堂,接受党和人民的最高礼赞。从1918年出生的核武器专家程开甲,1919出生的数学泰斗吴文俊,到出生于1986年的张超,1987年的申亮亮……一代代英雄让个人与国家紧紧相连,使命的牵引让无数梦想成真。从他们身上我们汲取奋斗的动力,涵养梦想的种子,我们当代大学生就是要在现实的土壤中,把爱国情、强国志、报国行融入到实现中华民族伟大复兴的生动实践中,在勤学、修德、明辨、笃实中放飞青春。”


甘肃省教育厅  版权所有