位置:首页矢志不移强国路 开拓奋进新时代 —— 定西市教育改革发展综述丨新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

矢志不移强国路 开拓奋进新时代 —— 定西市教育改革发展综述丨新中国成立七十周年甘肃教育发展成就巡礼

时间:2019-10-13 | 来源:本单位 

定西市

70年栉风沐雨,70年砥砺前行。定西市历届党委、政府和定西教育人筚路蓝缕,艰苦奋斗,推动定西市教育事业从无到有,从小到大,由弱到强,各级各类教育持续协调健康发展,取得了前所未有的辉煌成就。

巩固和强化

教育优先发展的战略地位

新中国成立70年来,定西市历届党委和政府高度重视和发展教育,并为之付出了艰辛的努力。党的十一届三中全会以后,定西市各级党委、政府全面贯彻党中央、国务院“经济发展、教育先行”“百年大计、教育为本”“教育优先发展”的战略思想,把教育这项全局性、基础性的工作全面纳入到地方经济社会发展和现代化建设的整体布局之中,切实摆到了优先发展的战略地位,先后召开11次全市教育工作大会,安排部署教育改革发展重大事项,出台了《关于加强教育工作的决定》《关于加快教育改革和发展若干政策的决定》《关于全面贯彻党的十八大精神努力办好人民满意的教育的意见》《定西市教育振兴三年行动计划》等一系列政策及措施,为教育改革和发展创造了良好的环境,提供了有力的保障,并通过全方位实施目标管理责任制推动教育事业发展上台阶、上水平。

当前,教育战略地位日益得到巩固和强化,教育振兴“六大工程”(学前教育补短板工程、义务教育均衡发展工程、普通高中质量提升工程、职业教育特色发展工程、高等教育突破发展工程、高素质教师队伍建设工程)正在稳步实施,“教育强市”战略全面推进。全党全社会重视教育,关心支持教育的良好局面全面形成。

图说变化

1954年,临洮中学基建教室

1987年4月,临洮中学厚德楼在建设中

2016年,临洮中学新建厚德楼

定西市安定区姜家曲小学旧貌

定西市安定区姜家曲小学新貌

深化教育体制机制改革

激发办学活力和动力

党的十一届三中全会后,伴随着国家义务教育管理体制改革的伟大实践,定西市农村义务教育全面实行分级办学、分级管理的办学体制,极大地调动了县乡政府特别是乡级政府建校办学的积极性,迅速改变了农村中小学面貌。

进入新世纪以来,为适应教育改革发展需要,全面落实“以县为主”的农村义务教育管理体制,建立了由县级教育行政部门统一管理教师、县级财政统一发放教师工资的新机制,实现了“以乡镇为主”到“以县为主”的转变。市委、市政府制定出台《关于深化教育体制机制改革的实施方案》,完善管理体制,健全保障机制,为教育事业的持续快速发展奠定了坚实基础。1999年全市普及初等义务教育。2007年全面完成“两基”目标任务,2011年同全省一道通过国家验收。2012年义务教育全面迈向均衡、高质量发展的新阶段。临洮县、安定区、陇西县、通渭县、渭源县等5县区先后实现了义务教育均衡发展目标。截止2018年,全市义务教育阶段有初中117所,九年制学校98所,小学643所,在校初中学生87538人,小学185438人,义务教育巩固率达到97.69%。

党的十八大以来,全市抢抓国家大力发展学前教育的良好历史机遇,建立学前教育联席会议制度,组织实施三期学前教育三年行动计划,广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育管理体制、办园体制、政策保障体系基本完善,学前教育实现跨越发展。2018年,全市幼儿园由1949年的1所增加到1096所,在园幼儿由88人增加到10.88万人,学前教育三年毛入园率达96.53%。创建省级示范性幼儿园10所,省一类幼儿园36所。

同时,大力推行“名园+”模式的集团化办园改革,在全市建立30个学前教育集团,36所名园与227个农村园、薄弱园、新建园、民办园建立了结对共建关系, 学前教育办园品质显著提升,进一步满足了人民群众对优质学前教育的需求。

1996年定西市幼儿园食堂

2005年六一儿童节,定西市幼儿园的孩子们表演节目

定西市幼儿园教学楼宽敞明亮的楼道

省级示范性幼儿园——定西市幼儿园朝气蓬勃的小朋友们

 全市普通教育以强化管理、深化改革、提高质量为宗旨、全面推行素质教育,取消小学升初中考试,实施初、高中毕业会考制度。普通高中教育以“办人民满意的学校”为出发点,积极探索,大胆改革,创新校本课程,完善内涵发展,突出学校特色,多元化、个性化、可持续发展。目前,全市有普通高中28所,完全中学15所,普通高中在校学生63208人,高中阶段毛入学率达到93.5%。创建省级示范性高中5所,市级示范性高中8所。2019年,全市普通高考取得历史性突破,各类普通高校共录取25316人,其中本科录取14142人,专科11174人。文化课应届本科一批上线率达到27.55%,比2018年提高8.13个百分点,净增742人。文化课应届本科二批上线率达到72.91%。自1977年全国恢复高考以来,全市普通高考本、专科(高职)录取人数持续稳步上升,录取率从1977年的 1.75 %增加到2019年的80.48%,累计为各级各类普通高校输送优秀学生390034人。

图说变化

上世纪80年代临洮中学田径运动会(土操场)

1999年,临洮中学学校运动会(炉渣跑道土操场)

2018年10月,临洮中学健美操比赛(塑胶操场)

调整教育宏观结构

推动各类教育协调发展

近年来,定西市把加快发展现代职业教育作为执笔抒写的“得意之作”,以推进职业学校标准化建设为重点,以推进集团化办学为抓手,以推进产教融合、校企合作办学模式改革为着力点,不断提高办学质量,增强职业教育吸引力。成功创建国家级重点职业学校4所,国家级中职改革发展示范校2所,省级重点职业学校3所。全市通过加大职业教育资金投入,大力改善中等职业学校办学条件,加快建设特色专业实训基地,全面提升职教师资队伍素质,职业教育服务脱贫攻坚、全面建成小康社会的能力显著增强。定西师范高等专科学校改革发展顺利推进,甘肃农业大学应用技术学院落地临洮,成人高等教育拓展延伸,为定西经济社会发展培养合格人才做出了突出贡献。

图说变化

2014年前的渭源县职业中等专业学校,始建于1986年,占地15亩

2014年前的渭源县职业中等专业学校实训室

渭源县职业中等专业学校目前建成了10000平方米的实训楼2幢

渭源县职业中等专业学校新教学楼

党的十八大以来,定西市连续实施两期特殊教育三年提升计划,建成特教学校6所,实现了30万人口县区都有一所特殊教育学校的跨越发展,基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局和以特殊教育学校为骨干、以普通学校随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育体系,初步建成布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合、送教上门的特殊教育保障机制。全市现有1586名适龄残疾少儿入学就读,其中随班就读1036名,特教学校就读508名,送教上门42名,全市残疾少儿入学率92.80%。

图说变化

陇西特殊教育学校建校初期的操场

陇西特殊教育学校多功能综合性操场

健全和完善教育投入机制

为教育改革发展提供有力保障

改革开放以来,在坚持政府对教育事业投入主渠道的同时,不断改革和完善教育经费筹措机制,广泛动员全社会力量,多方筹措资金,集万民之力,兴千秋大业,各级各类教育投入大幅增加。1990年后,全市上下通过大力实施一、二期“义教工程”“贫三项目”“中小学危房改造工程”“农村寄宿制”“农村中小学校舍维修改造长效机制”“中小学信息技术教育工程”以及各类援建项目等,强化基础建设,配置教学设备,改善办学条件,确保我市和全省一道实现“两基”攻坚目标。特别是十八大后,全市推进县域义务教育均衡发展,投入改薄资金共计21.95亿元,改建学校1549所,改建校舍81.8万平方米。完成购置生活设施2.81万台(件套),图书40.57万册,课桌凳19.74万套,计算机、教学仪器设备等3.73万台(件套),完成设备购置资金3.85亿元,全市义务教育薄弱学校办学条件全部达到国家标准化要求。环境优美、设施完备的学校在广大农村成为一道亮丽的风景。

“互联网+教育”“阳光课堂”等现代化教育技术基本覆盖城乡所有学校,农村孩子与城市孩子一样享受到了优质丰富的教育资源。“两免一补”和营养改善计划等农村义务教育保障机制的建立和实施,彻底解决了贫困学生上学难的问题。

目前,全市已经建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的学生资助政策体系,实现了各个学段、公办和民办学校以及家庭经济困难学生资助全覆盖。12年来,累计落实各类助学资金38亿多元,资助困难学生170多万人次,有力保障和促进了教育公平。东西部扶贫协作设立的“曹德旺励志助学金”和“国镜教育帮扶基金”,帮助我市建档立卡等家庭经济困难的800名高中学生和550名大学生顺利完成学业。

图说变化

上世纪90年代,临洮中学礼堂改为食堂,仅能提供单一的食物

2011年3月,临洮中学翠英堂学生食堂有多个窗口提供丰富的食品选择

通渭县义岗中学2015年“全面改薄”项目前旧貌

通渭县义岗中学2015年“全面改薄”项目实施后新貌

80年代初期,陇西县第一中学的教师们平整校园

1990年3月,全省教育工作会议在陇西召开

新建成的陇西一中1号教学楼

坚持培养和培训并重

不断提升教师队伍整体素质

教育大计,教师为本。改革开放以来,全市各级党委政府、教育行政部门都十分重视教师队伍建设。市委、市政府制定出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》《定西市中小学幼儿园教师培养培训发展规划》,着力加强师德师风建设,深入推进教师人事制度改革,完善教师管理机制,强化教师待遇保障。实施以全省骨干教师培养“226”工程和全市骨干教师培养“111”工程为中心的“园丁工程”、中小学幼儿园教师培养培训“1212四名工程”(即每年培育10所“定西名校”、20名“定西名校长”、100名“定西名班主任 ”、200名“定西名教师”)。同时按照“国培”“省培”示范、“市培”引领、“县培”为主、“校培”全员覆盖的工作思路,累计选派6000多名教师参加了“国培计划”集中培训, 205名中小学校长和200名高中教师参加知名高校高端研修。引进免费师范生161名,师资配置进一步优化。累计投资1.64亿元为70所农村学校建设教师周转宿舍2200套7.7万平方米。每两年为教师免费体检1次已经形成制度。市委、市政府连续6年召开教育大会表彰先进集体和个人,大力倡导尊师重教良好风尚。发放乡村教师补助,增加班主任津贴,教师待遇进一步提升,教师权益得到切实保障,充分调动了教师的主动性和积极性。教师队伍数量和结构逐步趋于合理,培养打造了一支师德高尚、业务精湛、扎根教育、乐于奉献的教师队伍,为全市教育事业改革发展提供有力支撑。

定西市新教材教师培训会

截止2018年,全市中小学教职工总数,由1978年的18539人增长到36612人。全市专任教师学历合格率幼儿园达99.15%、小学达99.99%、初中达100%、高中达96.54%。全市幼儿园、中小学教师有研究生学历456人,本科学历25497人,特级教师93人,省级学科带头人56人、骨干教师584人、农村骨干教师1249人。中小学教师正高级职称38人。

图说变化

1994年4月,临洮中学数学教师师银芳在进行计算机操作教学(图中计算机为苹果机)

2007年3月,临洮中学学生在计算机课上机练习

2019年,临洮中学微机教室

深化教学和管理改革

进一步推动教育系统精神文明新发展

全面落实立德树人根本任务,素质教育从学校教育向家庭教育、社会教育渗透,从知识领域向培养学生全面发展转变,从课堂教学向精细化管理、招生评价制度改革等方面深入推进。体育、艺术、国防教育广泛开展。德育内容和载体不断丰富,方法和手段不断创新,针对性和时效性更加突出,广大青少年儿童学习和成长环境进一步优化。通过举办学科竞赛、观摩交流、专题培训、课题研究与推广等大力推进基础教育课程改革,理念创新、教学创新蔚然成风,教育教学质量显著提高。目前,全市有全国文明校园1所、青少年校园足球特色学校44所、足球特色幼儿园17所、青少年篮球特色学校42所、国防教育示范学校和特色学校18所。省级快乐校园44所、语言文字示范校143所、德育示范校98所、文明校园19所,全省中华优秀传统文化艺术传承基地2个。教育事业的健康协调发展,极大的改变了社会劳动力的结构,对促进地方经济社会建设发展提供了强有力的人才支撑。同时,教育作为脱贫攻坚的基础性工程,正在对于阻断贫困代际传递发挥着至关重要的作用。

定西市2019年美术、体育、音乐学科质量提升年课堂教学展示活动

临洮县洮阳镇西街小学开设的陶艺社团活动


通渭县文庙街小学依托通渭县“中国书法之乡”、“中国书画艺术之乡”的地域优势,把书画教育作为构建“墨香校园”的突破口和着力点,传承传统文化,大力推行书法教育,让学生在翰墨书香中立德、怡情、启智、健体,学校的办学品味不断提升,处处翰墨飘香,呈现出浓郁的校园文化气息。

回顾定西教育70年波澜壮阔的发展历程,讴歌新中国70年举世瞩目的伟大成就,我们将铭记历史,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续保持艰苦奋斗的优良作风,再接再厉,开拓奋进,勇攀高峰,以新时代奋进之笔,抒写定西教育华丽篇章!


甘肃省教育厅  版权所有