位置:首页新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会在兰召开

新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会在兰召开

时间:2019-09-25 | 来源:本单位 

7月5日,省教育厅、省高校工委在兰州工业学院召开新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会。省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战在会上强调,要全面推进思政课程和“课程思政”建设,推动全省高校形成全员全过程全方位育人的“三全育人”新格局。

QQ图片20180706090047.jpg

史百战指出,各高校要深刻学习领会习近平关于加强高校思想政治工作系列论述,用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体技术使工作活起来。要充分认识加强思想政治理论课建设的紧迫感和责任感,围绕立德树人根本任务,构建一体化育人新格局。

QQ图片20180706090050.jpg

史百战强调,要继续打好提高思政课质量和水平的攻坚战,在持续提升思政课质量的基础上,推动其他各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应。推动每一位专业课老师制定开展“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政,教师人人讲育人。

史百战要求,全省各高校要进一步加强思想政治理论课教师队伍建设和辅导员队伍建设,按照中央要求配齐配足配好。进一步完善政策支持和条件保障,打通思政工作队伍职业上升空间和通道,落实职务职级“双线”晋升机制,最大限度调动思政工作队伍的积极性、主动性、创造性。要进一步加强高校智库建设,切实拿出可行、实用的成果为经济建设和社会发展服务。

QQ图片20180706085952.jpg

会议期间,与会代表观摩了兰州工业学院9位教师的课程思政课和3位教师思想政治理论课,学习了该校思政课建设所取得的成绩和创新的经验。

全省高校分管教学的副校长、分管思想宣传工作的副书记、教务处、宣传部、马克思主义学院负责人及教师代表260余人参加了会议。

                      供稿:杨争荣


甘肃省教育厅  版权所有