位置:首页【西北师范大学】榜样丨马鑫倩:毅力,让我成为更好的自己!

【西北师范大学】榜样丨马鑫倩:毅力,让我成为更好的自己!

时间:2019-10-21 | 来源:西北师范大学 

八项奖学金、二十余项各级竞赛奖项,综合绩点、综测皆为学院第一名,同时担任天桥工作室网络宣传部负责人,现已保送到华中师范大学继续攻读教育技术专业的马鑫倩,是他人眼中的“学神”。而谈及她的成长历程,她说,这一切都因为一个承诺。

她不辜负爷爷的叮嘱 ,

成长为现在的模样。

六年级时,马鑫倩的爷爷被查出重病。最后一次见面时,爷爷对马鑫倩说,“一定要好好学习,考上大学。”一周后爷爷突然离世,马鑫倩没能见到爷爷最后一面,而那番叮嘱却深深扎在心间。她暗暗下决心,一定要完成爷爷的心愿,这是只属于他们爷孙二人的承诺。录取通知发下来,她得知自己考入了西北师范大学。“我觉得这对得起爷爷的嘱托。”马鑫倩提到,“师大是我的第一志愿。”

初入师大时,马鑫倩加入了“天桥工作室”,这是她最喜欢的学生组织之一,“在这里我付出了很多, 同时这里也成就了我”。刚加入“天桥工作室”时,马鑫倩是“一张白板”,什么都不懂。学长学姐手把手地教,她一点点地学。每逢学长加班做网站,马鑫倩就跟着一起加班,一次不落。“因为不会,就要虚心学习,这里给了我平台,就要珍惜。”她没有放过这里的每一个学习和锻炼的机会,也把这种努力的劲头传递给周围的人。“现在我大四了,也会像当年学姐学长一样,尽最大可能去帮助学弟学妹,这算是一种传承吧。”一代又一代人传承,这也是前辈与后辈的承诺。

马鑫倩在天桥工作室


“不逼自己一把,

你永远也不知道自己的潜力有多大。”

2017年暑假,马鑫倩作为队长带队赴北京开展社会实践活动。然而,当时她也是“临危受命”担任队长,除了老师给的一份毕业生联系录,再无其他资源。“老师很相信我,让我尽管放手去做。”一面是重重困难与挑战,一面是老师无条件的信任,稍加思索,马鑫倩决定担此重任。没有拖泥带水,马鑫倩立马进入工作状态,她一家一家打电话联系本次活动的相关负责人,和整个团队一起,联系访谈毕业生,对接合作公司,规划路线,制定行程。“,马鑫倩“临危受命”,却也信守承诺,不负众望地完成了此次的任务。“完成后才发现,很多事情不是你做不到,而是你想不到。”

作为大家眼中的“学神”,面对繁杂的工作与学习任务她也能做到协调有序,“事有轻重缓急,应该提前计划好什么时间该做什么”比如写毕业论文,她会提前算好时间,为论文大修改甚至被推翻重来预留充足的时间。“提前做出来可以慢慢修改,质量高还精致,自己又不会很匆忙。”马鑫倩徐徐说道。


不言弃,肯吃苦,高质量,高效率。

坚守承诺,步履实地,

马鑫倩一步一个脚印,

成为正当年纪里的“最美西师女孩”。


甘肃省教育厅  版权所有