位置:首页庆祝中华人民共和国成立70周年“我与祖国共奋进”“传承红色基因 践行初心使命”主题团日活动

庆祝中华人民共和国成立70周年“我与祖国共奋进”“传承红色基因 践行初心使命”主题团日活动

时间:2019-09-24 | 来源:甘肃畜牧工程职业技术学院 


为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话的精神实质和实践要求,进一步落实学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发全院师生爱国之情,不忘初心、牢记使命,立足本职、砥砺奋进,把爱国奋斗精神转化为实际行动,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,学院团委组织团委全体老师,各系团总支书记、兼职副书记(学生)、优秀团学干部代表共48人开展“传承红色基因践行初心使命”主题团日活动。

学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

2019年9月19日下午在团委活动室召开了学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神学习会,会上传达了共青团甘肃省委《关于印发<共青团甘肃省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神实施方案>的通知》精神,现场观看习近平总书记在甘肃考察时的讲话内容和新闻视频,就总书记指示的“讲好西路军的故事,传承红色基因”、“保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在”两个内容展开研讨,并对践行和落实指示精神,开展好本次主题团日活动做了安排部署。

绿水青山就是金山银山

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域。2019年9月21日上午,参加本次主题活动的全部队员来到祁连山腹地—古浪县柳条河流域,柳条河位于古浪县城西南古丰乡,距县城18公里,东与古浪镇相邻,南连天祝县安远镇,西接天祝县哈溪镇,北与凉州区上泉乡接壤,是古浪河系的主要支流之一。到达活动地点后,引入眼帘的是郁郁葱葱的青山和原始森林,山底的河流清澈见底,远处半山腰的牦牛群和白云交相呼应,彷如一幅人间仙境。和环境不大相称的是公路两边和小溪沿岸洒落了好多生活垃圾,志愿者们纷纷拿起提前准备好的垃圾袋和工具分组对山坡上和河流两岸的塑料袋、饮料瓶、烟头、纸屑进行捡拾,分布在山坡和河岸得志愿者不停的将“战利品”送回垃圾收集点。

捡拾结束后,按活动计划展开分组讨论,在各组长的带领下大家畅所欲言,感叹绿水青山的美,感触保护生态环境的重要性,更多的队员围绕总书记视察甘肃的讲话精神结合本次活动展开交流学习。大家纷纷表示要牢记总书记嘱托,参与祁连山修复,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将会动员更多的人参与到生态保护的队伍中来。

讨论交流结束后队员们在青山绿水间,蓝天白云下齐唱国歌和共青团团歌,铿锵的歌声在大山之中环绕回响。

讲好西路军的故事,传承红色基因

2019年9月21日下午,大家来到西路军烈士纪念碑前,向西路军革命先烈敬献花篮、花圈,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑,面向纪念碑肃立鞠躬默哀,凭吊革命先烈。随后大家一起走进红军西路军古浪战役纪念馆展厅,认真听讲解,深情回顾西路军不畏艰险、浴血奋战的光辉历程,从中领悟党的初心和使命。一件件斑驳的实物,真实再现了西路军在战役中不怕牺牲、英勇杀敌、顽强拼搏、血战到底的英雄史诗。一幅幅图片、一件件实物承载着先辈们舍身忘死,艰辛奋战的英勇事迹和感人故事,描绘出血雨腥风、艰苦卓绝的战斗历史场景,感染着现场每个人的思想。

最后大家在纪念馆广场的烈士雕塑前和党旗下举行了重温入团誓词、齐唱共青团团歌等仪式教育。


甘肃省教育厅  版权所有